五体投地与合掌

佛教徒有一个礼仪,就是“五体投地”,又称为“礼拜”、“跪拜”、“顶礼”、俗称“磕头”。中国人喜欢用“佩服得五体投地”来表意发自内心的服气。其实,不只是中国人以此表示崇敬,印度、日本、韩国、泰国、缅甸、柬埔寨、斯里兰卡等等,几乎全体亚洲人,在表达自己最崇敬的心意之时,都是用五体投地的方式,这已经成为东方文化的一部分,代表崇敬、谦卑与成熟。

在东方,一个人成熟的象征,就是自然而然的谦卑。因为自古以来,东方人特别崇敬大自然,讲究“天人合一”,皆强调人与自然的和谐统一。东方人从大自然里发现,诸如植物,昂首挺胸之时,多是不成熟之时。随着物种的发展,当强大的根系向下亲近沃土,当茂密的枝叶向上拥抱天空,当累累的硕果生成,这个植物的形态会发生变化,不再是昂首挺胸,而是弯腰低头,果实越饱满,植株弯腰的姿态就越明显。成熟的麦穗总是低着头,告诉我们人的成熟亦应弯腰谦卑。

一个人,只有懂得了谦卑,才能细致清晰地观察己心,才能谈得上成熟。所以,谦卑作为东方文化的基础之一,表象的形式就有五体投地。

人类在广阔无边的天地之间,无疑是渺小的。当我们学着祖宗留下的文化传统,将傲慢刚强的凡夫身躯,心甘情愿拜跪于大地之上,方能汇聚浩瀚苍宇的力量。尽管每个人都说自己是善良的人,但是遇到事情的时候,贪、嗔、痴、嫉妒、傲慢、疑心病等等却会让我们变得不堪一击。修行没有遇到障碍的时候,人们都觉得自己修得不错,但当你遇到困难挫折之时,人性最脆弱的一面就会袒露无疑。

五体投地,并非是佛、法、僧三宝需要信徒去拜,而是给佛弟子看透自己的机会,看清楚自己这尊未来佛的缺点和毛病。在拜佛之时,我们面对最殊胜伟大的对境,面对诸佛菩萨,将头、双手掌、双膝五部分触地,心愿思维:放下无始以来因由“贪嗔痴慢疑”五毒造作的一切恶业,祈愿能够清净自己的身口意,此刻谦卑、纯净的人们,正拥有反观内心的良机,故将成为收获成熟的缘起。对这种仪式的智慧认知,是东方文化传承几千年的坚实基础。

虽然“合掌礼”是佛教徒的礼仪之一。但是人类,普遍喜欢双手合掌,尤其是东方人,向上祈祷、用心忏悔、相互问候等等,都喜欢双手合十。我们发现,人类的手能张开,极其灵活,与动物的蹄爪不同,人类的双手可以去触摸、安抚、拥抱对方,能够劳作与协同,而不是仅仅是作防卫打拳用的。掌与掌触连在一起,象征友好与爱,如“握手”在全球都是问候的表达。

在佛教里,合掌有更深层的文化,象征着最纯洁,没有瑕疵的心灵。合掌,可以表示“人性本善”,以及潜能尚未被开发。因为合掌的姿势,就如同一朵含苞待放的莲花,人人都具备绽放的潜能,人人都具备能够觉悟的心性,而莲花出污泥而不染,象征我们本具纯洁的心灵。诸佛菩萨都是坐在莲花上面的,并不是说他们有个爱好:就喜欢坐着莲花,而是用莲花纯净无染的特质,象征“人性本善”,众生皆具圆满的佛性。真正的“善”,就是佛性,就是如来藏。

“众生本为佛,然为客尘染,垢净现真如。”现在,我们的确有很多毛病,贪念,嗔恨,痴迷,妒忌,傲慢,疑心等等无处不在。但是我们如来藏的善良纯洁却从未受到污染。当天上乌云密布,并非是阳光不存在,阳光只是暂时被乌云遮住了。当乌云慢慢散去,终有拨云见日的一天。佛陀,是觉悟的人;我们,是没觉悟的佛,现在我们每个人开发心性的程度都很有限,不要说佛性,就连做人要拥有一颗善良的心,我们都还要不断努力地去学习。