增长业与不增长业

我们看到业果的相续跟不相续的两种因缘,接下来我们来看看业果的转变。当然这当中第六意识扮演重要的角色。首先我们先面对业力的问题。我们前面说过,轮回要出离,除了佛力的加持以外,我们必须面临两个因缘的逆转:一个业力的逆转,一个思想的逆转,这两个都必须靠第六意识。我们先谈谈业力的逆转,我们先把它念一遍,增长业跟不增长业:

起造诸业,令业种子增长者,谓之增长业。若虽起身语等业,而不令业种子增长者,谓之不增长业,增长业定受异熟果,不增长业不定受异熟果,此中不增长业。

《瑜伽师地论》列有十种:

一、梦所作业;

二、无知所作业;

三、无故思所作业;

四、不利不数所作业;

五、狂乱所作业;

六、失念所作业;

七、非乐欲所作业;

八、自性无记业;

九、悔所损业;

十、对治所损业。除上十种,其余诸业,皆有增进长养业种之力量,名为增长业。

好,我们先在面对业力的时候,我们要先做业力的反转,要把业分成两块:第一种是增长业,第二是不增长业。什么叫增长业呢?就是我们前生或者今生在造业的时候,会创造一种强大的势力,使令这个业产生相续的增长,就是让这个业力激活起来,就是增长业;让这个业有强大得果报的力量,就是增长业。反过来虽然有些业我们造了,但是它本身不能激发业种子,那么这个就是它不能创造一种轮回的召感力量,这个叫不增长业。

这块的业我们可以暂时的不管,比方说你有时候开车,开车去downtown(市中心),结果你压死很多蚂蚁,这个业会障碍你往生吗?不会的,当然你也不能无惭无愧。就是说你生起惭愧心,我不是故意的,这样子。这种业你每天在造,但是它不会障碍你往生,因为你没有深生好乐,没有意乐嘛!所以你也不要对所有业都很害怕,有些业是不障碍你往生的。当然你要清楚,哪些业对你往生是有威胁的,有障碍的,哪些业它是不障碍的,你最好把它区分清楚,你在忏悔的时候,你才有一个目标嘛!我们看看增长业,它一定会让来生得异熟果,不增长业就不一定了,它势力薄弱,除非你后面再刺激它,它是不决定得果报的。那我们先看不增长业,然后把不增长业再反过来推,推论,就知道什么是增长业了。

不增长业有十种情况,这十种情况以外的叫增长业。

第一个梦中所作业。因为梦中意识是暗钝的,不管你梦中梦到什么样的罪业,完全不障碍你往生,但是在菩萨戒的角度,你醒来后要忏悔。你一旦醒来后念念的随喜,就是增长业了,醒来后只要忏悔就好了,然后它就不会障碍你往生了,这第一个。

第二个无知所作业。你被催眠了,或者你是梦游的状态去造的罪业,你是在无知觉的状态所造的业,或者被鬼神所摄受,有鬼神障来激发你去造罪,这个业都不能够让你能够产生临终的障碍。

第三个无故思。就是你不是故意的,就像我们刚刚举的例子,你虽然开车去downtown,那你没有杀害众生的心,但是你虽然杀死很多众生,是无故思,你没有一种杀生的意乐。

第四不利不数所作业。你曾经造过一个罪业,但是这个业有它环境的逼迫,而且你造了以后你马上忏悔,从此以后不再造作,这种业是不能让你得果报的,也不能障碍你往生。第一个你偶一为之,第二个你造业的时候,你烦恼没有很粗重,这种业你只要忏悔一次就好了,就把它放下了,让它沉淀下来就好了,它不是很猛利,次数也不是很多,不是很多我们讲过,三次以内就叫做不数。

第五狂乱所作业。你是在精神错乱的情况所造的业,这个业也叫不增长业。

第六个失念所作业。就是一时的失念。你本来都保持正念,但是人生总有一时的失误,你只是一时的失误,那么事后马上忏悔,这个也不能构成增长业。

第七非乐欲所作业。你是被逼迫的,别人用生命来威胁你,那你不得不做,做了以后马上忏悔。在一种强大的压力、生命的威胁之下逼迫所作的业,不是你的本愿,这个不增长业。

第八个自性无记业。它本来就无记了,你是在无记的状态,走路了散步了,踩死蚂蚁,这个叫无记业。

那么前面八种都是自然产生的。第九个是透过修行,悔所损业是最重要了!忏悔,忏悔业障,不管你过去做了什么,都可以透过忏悔使令它沉淀下来,变成不增长业。

第十个对治所损业,就是空性的智慧,无分别智把你的执着调伏了。

那么跟这块有关的业,也会变成不增长业。除上十种其余诸业,皆有增进长养业种的力量,名为增长业。

那么也就说呢,第一个我们尽量不造增长业,我们要面对过去的增长业,必须做两件事:第一个忏悔业障,第二个调伏我们的执取。

忏悔业障有三个:责心忏、作法忏跟取相忏。责心忏是面对于下品微小的过失,我们诃责自己;第二个作法忏,你必须对一个人,或在佛菩萨面前对首;那么比较重的就必须取相忏了,这个最重要,取相忏。它的好处,它是空间上通忏身口意十罪业,在时间上它通忏过去、现在,不是今生,前生的业都可以忏。所以取相忏是我们很重要的法门,就是在调伏重大业力的时候,这个八十八佛扮演重要的角色。

我们最好一生当中在你往生之前,要有一百天很诚恳的拜忏。我们相信我们无量劫来到现在,你的阿赖耶识,合理的推论你一定有增长业存在。你第六意识不去面对它,它也存在。所以你与其等到临终它来障碍你,你最好现在把它忏除掉,这最保险的方法。当然第二个就是对治了,这个我们后面会讲到以无分别智的空性的智慧,来调伏心中的爱取,这个是更微细了。对娑婆世界的爱取,也会启发生死业力,就是立定誓愿、严持净戒、修习止观,断绝恶念的相续。

这样讲好了,我们从临终的正念,我们用临终的正念这四个字,你去看《净土圣贤录》,你会发觉有两种情况:一种是大修行者的往生非常顺利,他也没有业障,也没有颠倒,他临终的时候是正念,是在结跏趺坐的时候顺利往生的,这种人是不多了。我们一般带业往生的人,你看凡是夹带业力往生的,夹带执着往生的,他临终能够往生,他一定有两种情况:第一个在业力的情况产生反转,第二个在颠倒的情况产生反转。有更多往生的实例,都是临终的时候业障现前,但是他透过他的忏悔、皈依、发愿,把业力反转。有更多人临终的时候是放不下的,但是经过别人的开导以后,他空性的智慧生起,无分别智生起,放下万缘,提起佛号。

所以诸位,我们最好是先假设自己是业障凡夫,先假设这样了,就是说,我们也可能临终的时候,会先业障现前,我们也可能临终的时候,是颠倒妄想的执着先现前,我们必须从这个地方反转,然后才可能面对弥陀的光明。也就是说其实忏悔的意思,重点还不是说你把业障忏多少,养成一种忏悔、皈依、发愿的善根,临终对你有很大的帮助。临终的时候,不管你去触动哪一个重大的业力,只要你这个三种善根现前,所有的业力都能够让它松脱,它就不能够障碍你。

第一个你起惭愧心,增上惭愧。业力最怕你惭愧,业力你一旦一坚固就糟了,你的心一旦刚强坚固,这个业就糟了,你就完蛋了。你只要调柔下来,忏悔,再大的业都禁不起你忏悔。你只要往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔,你临终能够想到这种忏悔的概念,业力不能障碍你。当然大乘的忏悔它是包括三块,它除了调伏它还有引导,它有皈依,对过去的忏悔,对阿弥陀佛的皈依,第三个对未来的发愿,把他这个忏悔的心,导归净土,导归菩提,这忏悔、皈依、发愿,诵八十八佛你可以完全得到栽培,因为它的结构就是包括忏悔、皈依、发愿,它整个结构就是这样训练你。我们不知道我们临命终的时候会不会起业障,我们真的不知道,但是你心中如果有这忏悔、皈依、发愿的善根,所有业障都不能障碍你。

第一个,临终的正念你最好能够产生一种业力反转的善根,这第一个;第二个我们一个人临终的时候,触景生情,可能有人在哭泣也可能,也可能你想到过去生某一个影像,触动你的感情,这个时候怎么办?它不是业力它是颠倒。因为临终的时候就看电影一样,你过去生所发生的事情,会让你看到,或者别人的一句几句话,或者你看到什么景象,也可能会触景生情,这个时候你的无分别智,就扮演重要的角色,赶快踩刹车,这条路不能走下去了,情执一牵动你就前功尽弃了。所以这块我们对颠倒妄想的反转,我们后面会说明,但是我们今天先讲到在业障现前的时候如何全身而退,产生反转,忏悔、皈依、发愿,先讲到这里。