修行人大忌:说人长短是非

“修行人大忌,说人长短是非,乃至一切世事非干己者,口不可说,心不可思。但口说心思,便是昧了自己。若专炼心,常搜己过,哪得工夫管他家屋里事?粉骨碎身,唯心莫动。收拾自心如一尊木雕圣像坐在堂中,终日无人亦如此!幡盖簇拥、香花供养亦如此!赞叹亦如此!毁谤亦如此!修行人常常心上无事,时时刻刻体究自己本命元辰端的处。” ——盘山禅师

“修行人大忌说人长短是非,乃至一切世事非干己者”,与自己不相干的,不要说、不要去打听、不要想知道。中国古人说:“知事多时,烦恼多;识人多处,是非多。”你认识人多了,是非就多;知道事情多了,烦恼就多。所以不必要认识的人,不必想去交结他;不干自己的事,不要想去知道它,这就好了。因为我们修行,修身心清净,这个重要;凡是对于清净心有妨碍的,我们都要远离。“口不可说,心不可思。但口说心思,便是昧了自己。”“昧”就是迷。口还说是非,说人家长短,还想知道这个事、那个事,你已经迷了,已经不觉了。“若专炼心,常搜己过,哪得工夫管他家屋里事?”

这话跟六祖大师在《坛经》里说的完全一样。真正修道人,修道就是炼心,历事炼心。日常生活当中,常常观察自己的过失,能发现自己的过失,就是我们佛家讲的觉悟。悟什么呢?知道自己的过失,知道自己错在哪里,这就是觉悟。悟了要修行,叫悟后起修。把我的过失改正过来,就是修行。

在日常生活当中,就怕我们自己迷得很深,业障很重;自己有过失,自己不知道,这就是业障重。自己不知道,别人为我们说出来了,真修行的人便赶紧磕头顶礼,感谢别人把自己点醒;迷惑颠倒的人就大发脾气了:“我有什么过失?”如果还不承认,就是着迷的人。可见,检点自己的过失,是修行功夫上非常重要的一个课题。

“粉骨碎身,唯心莫动。”身与骨都是外在的、无常、幻化的假相;唯有心才是真的。只要自己不动心就对了。“修行人常常心上无事”,这句话最重要,“心上无事”才算真修行人,修行上得力,有些真功夫了。

“时时刻刻体究自己本命元辰端的处”这句话指禅宗讲的“父母未生前本来面目”,以现在通俗的话来讲,是时时刻刻提起正念。从修学净宗的行人来说,就是时时刻刻提起佛号,将佛号当成自己的“本命元辰”,念兹在兹。“心上无事”指心无杂念,而将这句佛号念得历历分明,不间断、不夹杂;“心上无事”就不会夹杂五欲六尘的烦恼,再加上不间断地念佛,渐渐便能圆满成就。

最后一句话说出了成就者的心大概的相状,“收拾自心如一尊木雕圣像坐在堂中”,把身比喻作佛堂,心比作佛像,这心不可以乱动。“终日无人亦如此!”指环境很清净,一个人的时候是这个样子。“幡盖簇拥、香花供养亦如此!”“幡”指旗子;“盖”指宝盖;“簇拥”指前呼后拥。在热闹的场面中,也像独处一样,心仍然不动,确确实实不为境界所扰动。“赞叹亦如此!毁谤亦如此!”受人家赞叹时,也不生欢喜心,不会觉得自己很了不起,生起贡高我慢心;遭人家毁谤时,也不会放在心里,不会起怨恨、报复的心,心永远处于定的状态,才算有些定力了。