激扬生死凡夫令起欣厌

我们这个世间的众生,有一个特点:虽然这个世间很苦,但还是很难生起出离心。尤其是处于末法的众生,当对于五欲六尘的贪恋执著越深重,就越没有般若智慧,就越难了解苦、空、无常、无我,颠倒的程度就愈发深重。

凡夫众生有四种颠倒:计“无常”为“常”、计“苦”为“乐”,计“不净”为“净”,计“无我”为“我”。虽然这个世间苦不堪言,他也会自我安慰,所以感招的这个世界叫娑婆,叫堪忍,再苦他也能够忍得下来。所以就沉迷,无量劫以来,很难发起一念的出离之心。

净土法门有一个方便,你看净土经典,首先就讲西方极乐世界的依正庄严,这固然是个介绍,但实际上在我们的心性当中,会产生什么呢?一种对比。

我们为什么很难生起出离心?没有比较,没有鉴别是原因之一。如果忽然有一个新的参照系出来了,一对比我们现在的生存状态、种种情况,我们就觉得苦了。所以对于我们这个世间的众生,要给他一个比较的参照系。

我们在娑婆世界为了住房,天天向银行还贷很辛苦,不能自主;但西方极乐世界的天人念头一动,七宝宫殿就出来了。在这个世间,我们为了各种资生用具,天天要辛苦地上班;但西方极乐世界的天人念头一动,资生用具就出来了。在这个世间,我们想闻点法非常不容易,说不准碰着个邪知邪见的人;而西方极乐世界的天人,天天听阿弥陀佛说法,而且可以分身到他方世界去听佛说法,种种殊胜。

这一比较,就知道我们这个世间真是太不如意、太糟糕、太苦难、太牢狱了,这时候他的厌离心才会激发出来啊,厌离心是需要激发的。我们凡夫众生对这个娑婆世界很贪恋,所以佛在《无量寿经》中就讲娑婆世界五恶五痛五烧的情景,来折服我们。一看那几卷经文,我们都是惊心动魄呀!五痛、五恶、五烧实在是太苦了,我们还能待在这个地方吗?所以净土一法就是用折摄(折服和摄受)的方式,来调教众生。

折服就是要激发众生,对自己所处的“苦”、“空”、“无常”、“无我”的生存状态有一个深刻的认知,起厌离心。但厌离之后,一定要摄受他。如果只有厌离,“哎呀,这个世间不行,是很苦很苦”,但是很苦又怎么办?如果你不给他指个方向,那怎么办啊?要么精神分裂,要么自杀了。所以一定要给他指个方向:哦,原来我们的故园是在极乐世界呀,我们的大慈悲父阿弥陀佛望眼欲穿啊,每天等待着我们哪!

就好像战国时期有一个大臣——王孙贾,他的国君被人追杀,他没有采取行动,而是回到家里。他的母亲看到这种情形,就跟他说:“你朝出而暮归的时候,我是倚门相望啊;当你暮出不归的时候,我是倚闾(外面的巷口)相望啊!(是这样的母子情深。)但是现在你的国王被人追杀,下落不明,你还回来干嘛啊?有何面目立于天下呀!”这位母亲很了不起。这位大臣一听,就激发了他的忠君之心,马上号召国人攻击那个弑害国君的人。

我们看母亲想孩子,倚门、倚闾相望的这种情景,阿弥陀佛就是这个样子!倚门相望是在西方极乐世界望眼欲穿哪,倚闾相望是还亲自过来啊!所以这个摄受就能够把我们这一念想往之心、欣慕之心,给激发出来。我们去那个地方,就好像牢狱的囚犯奔向自由一样,所以这正好就迎合了众生趋乐避苦之心。我们每个人都有趋乐避苦的生命本能,但问题是我们不知道哪个是乐,哪个是苦。

我们是以苦为乐,以乐为苦的,所以颠倒啊!现在这个净土法门要把颠倒的再重新颠倒过来就正了,我们一切众生的本具的佛性,那种涅槃的常、乐、我、净,才是我们快乐的源泉,无有众苦,但受极乐的境界。

我们在这个世间,用一种能所的对待,以无明的妄心,受贪瞋痴三毒烦恼的鼓动,造作种种的恶业。这样的三界,这样的世间是苦不堪言的,是火宅,我们在这里倍受煎熬;而西方极乐世界是清凉池,能够以八功德水滋育我们的法身慧命。

我们看净土经典,一定是将这鲜明的对比来展示给我们,那是惊心动魄的!唯有鲜明的对比,才能把我们在无明颠倒当中的那一念善的种子激活出来,我们将它埋得太深了,一定要有很强的穿透力,才能把这个厌离娑婆、欣求极乐的种子显发出来。

所以我们说什么叫智慧?你能厌离娑婆、欣求极乐就是甚深的智慧,出离心就是我们这个世间众生的最高的道心!如果没有出离心,那修一切善法,也都是跟生死相应哪,解脱不了的。

所以净土法门的愿就是厌离娑婆、欣求极乐,你一定要发这个愿,这个愿是建立在甚深般若智慧的基础上的!而这一点,正好就是净土法门以折服和摄受两门来让我们成就的。