问:请问尊者,什么是福业?什么是波罗密?它们两者之间有什么差别?

道澄尊者答:这个问题非常好!我之前也跟大家讲过。一般我们在行善布施,布施僧团早午餐、盖寺院、铺桥造路这些都是福业、善报。这些善报会导致我们不断地轮回。

因为我们将来要轮回的时候,要享受这些善报,所以它叫做人天的福报。也就是说,你累积的善业很多,我们就会往生天界,都会往生善趣。意思就是说,我们会根据我们这些善或是恶的业一直在六道里轮回。

所以,一般我们并不是要累积善业就好,我们最好就是要累积一个叫“波罗密”,就是导致我们解脱的。

比如说,有一个比丘,有一天他供养了世尊一朵花,一朵茉莉花之后,他回向功德说:希望这个功德,将来可以成为我解脱的助缘。那么,就是当他证得阿罗汉解脱的那一刹那,他一直往回想,到底是什么因缘使得他解脱。

所以,当我们累积善业之后,有了这个功德之后,我们再回向一次功德,希望我今天累积的这个善业,未来会成为我证入涅磐、成为我解脱的助缘的时候,它就会成为波罗密,这样明白吗?

也就是当你每天供佛、做这些善事,有了善报之后这是福业,那么你可以回向功德给一切的众生之后呢,再做一次,希望这个功德会成为我解脱的助缘的时候,它就会成为波罗密。

我们要累积这种解脱的波罗密,这样明白吗?福报是好的,但是它是人天福报,这并不是我们要的,我们还是要导致解脱比较好。这就是它们两个的差别,希望大家都不要忘记。