地藏菩萨的咒语--具足水火吉祥光明大记明咒

【尔时地藏菩萨摩诃萨。即从座起而白佛言。大德世尊。我当济度此四洲渚。世尊弟子一切苾刍及苾刍尼。邬波索迦。邬波斯迦。令其皆得增长忆念。增长守护忆念。增长寿命。增长身体。增长无病。增长色力。增长名闻。增长资具。增长亲友。增长弟子。增长净戒。增长多闻。增长慧舍。增长妙定。增长安忍。增长方便。增长觉分圣谛光明。增长趣入大乘正道。增长法明。增长成熟有情。增长大慈大悲。增长一切白法。增长妙称遍满三界。增长法雨普润三界。增长一切大地精气滋味。增长一切众生精气善作事业。增长正法精气善行。增长智慧光明。增长六到彼岸妙行。增长五眼。增长灌顶。增长生天涅槃。】

“尔时地藏菩萨摩诃萨,即从座起而白佛言”,地藏菩萨供养佛之后,他就回到座位。佛又称赞说:你供养得很好。又给他说偈颂,地藏菩萨又从他的座位起来顶礼佛,向佛说:“大德世尊。”称佛为大德,“大”是无量的意思。凡佛一切经论上所说的“大”,就是说我们的“体”,就是“一实境界”,或者说“妙明真心”,或者说“如来藏性”都可以。名字虽然不同,都是假名,但实际上就指一个“大”字。《大方广佛华严经》、《大乘妙法莲华经》,都是“大”,这个“大”就是“当体”的意思。

称赞佛的德是大德,就是这样的意思。世尊,我应当遵照佛的指示,对于这个洲,对于这个世界——就是我们经常说的四大部洲,“此四洲渚,世尊弟子”,就是释迦牟尼佛的弟子。仅是这四洲的释迦牟尼佛的弟子(四众的弟子包括苾刍、苾刍尼、邬波索迦、邬波斯迦,这是指出家的二众、在家的二众。出家就是比丘、比丘尼,在家就是男居士、女居士,也就是近事男、近事女),我令他们都能够增长忆念。

“增长忆念”,就是增长智慧的意思。我们不是没有记忆力吗?在《地藏经》十二品上说,读经没有记忆力,读了就忘了,教一遍记不得,教几遍也记不得,这就是没有记忆力,学过的都记不得。地藏菩萨说,我能帮助他们,令他们增长忆念。

增长忆念,这里当然是指念佛、念法、念僧。所以,他已经有了信心,已经在学佛法,我给他们增长,这叫增上心。必须念念增长、念念增上。愈增长,智慧愈大,福德愈重,是这样的涵义。

“增长守护忆念”,忆念要保护。为什么?睡眠的时候,要念念“皈依佛、皈依法、皈依僧”,或者早晨一睁眼醒了,念“皈依佛、皈依法、皈依僧”,守护佛法僧三宝,千万别失掉了。那就是守护的意思,就像保护我们的财产一样。

“增长寿命”。先从浅入深,这都是众生要求的。没有人会希望短命的,除非他太忧愁苦恼,不想活了。自杀还是有的,为什么呢?因为很苦,活得不耐烦,活着没有兴趣。所以说,“增长寿命”,是人人愿意要求的。地藏菩萨就向佛发愿,济度佛所教化四洲渚弟子。四洲是专指南瞻部洲、北俱卢洲、东胜神洲、西牛贺洲这个四大部洲说的。

“增长身体”。这个有一种解释,或者想求身体健康的、或身体本来很丑陋的,想变得漂亮一点儿、帅一点儿的;或者是你感觉自己个儿太小,想增长一点儿的。所以“增长身体”包括很多种类,这也都是你所希求的。

你本来就没有病,若再增长一下永远不害病,就是“增长无病”。“增长色力”,增长你的体力。“增长名闻”,这是我们所希望的,谁都希望有个好名声。“增长资具”,就是资生的器具,帮助你活着的器具,包括住的房子、汽车,所需要的器皿等,都能满足。

“增长弟子”,或者指佛说,或者指佛的四大弟子说的。不论出家、在家,都想徒众多一点。有的人不一定求徒众多,徒弟多了麻烦,子孙多了也麻烦。但这是地藏菩萨的愿,以下就不同了。

“增长净戒”,就是你受的三皈五戒,乃至比丘、比丘尼的戒,在家有五戒、有八戒、有六重二十八轻戒,都能够清净,永远持清净戒。

“增长多闻”。多闻,有闻法殊胜、增长闻,多闻,闻了就生长智慧。

“增长慧舍”,就是指着布施说的。舍,再说深一点,就是把我执舍掉,不要执着我。但是这个要有智慧,舍是很不容易的。有智慧的人,一切都能舍,包括他自己的身命都能舍,这是靠智慧。

“增长妙定”,怎么叫妙定呢?就在你一切行动当中的定力。这是不可思议的,现在你听经入了定,可不是打瞌睡,是真正入定,在定中听经。所以诸大菩萨他利益众生的时候,都是在定中。我们看他飞来飞去,其实他是在入定。所以这部经一开始的时候,地藏菩萨在早晨就入那么多定,一切时一切处,都在定中。

“增长安忍”。安忍就是忍辱。但是他为什么不说忍辱,而是说安忍呢?对于我们来说,我们都是不守本分的多,忍就可以守住你的本分。守本分的事,包括太多了。自从有了智慧、有了妙定,就能够保护定慧不失,能够调济让定慧均等,这叫安忍。

从安忍能产生一些方便善巧,像地藏菩萨入的那么多定,那么多利益众生的方便,那就是方便善巧,有了智慧,就生方便慧;有了智慧,一切的方便都是解脱的。如果没有智慧,方便就是束缚的。像我们做什么事情,四处遇到障碍。

你也发心度众生,度不了,完了还衍生出很多麻烦,四处产生波折。就是因为没有那种善巧慧,处理不得当。

“增长觉分圣谛光明”。觉分是指着菩提说的,而七觉分,那是别说的。

“增长菩提”,就是增长你自己的觉悟。这个觉悟可以使你的圣谛光明。这个圣谛、可以依着实际理谛而证得的圣位,说成佛也可以,十地菩萨也都是圣位,乃至从这个初教义来说,四果阿罗汉也是圣谛。那个法也叫四圣谛法,增长圣谛光明就是智慧的意思。谛本身就是光明。

“增长趣入大乘正道”。能够运转你自己的本心,就是大乘。我们讲一切,应该不离你的心,这是真正的菩提道。真正的菩提道,心外无法,法外又无心。一切法就是你的心性所显现的,这就是大乘正道。

“增长法明”。了解一切法的性体,不要在相上起分别;了解一切诸法的法性,这叫有智慧,这叫真正的明。

“增长成熟有情”。深浅都可以说,成熟什么呢?成熟一切有情,增长你所思教的。不是发愿利益众生吗?那么,众生是不是能够成熟呢?能够依教奉行呢?是不是能够依教奉行而能成道呢?例如四众弟子,我们依照佛的教导辗转化度众生,使他们都能信入、都能依教奉行、都能修行、都能成熟了。成熟就了脱了,使有情都能够成熟。增长大慈大悲之心,就是增长菩提心。菩提心包含很多,大慈大悲,就是菩提心。

“增长一切白法”,即清净法。清净法是什么呢?一切戒定慧,一切佛所教导我们的法。白法就是清净法。消失的是黑法,黑法就是染污法。在后面的经文《无依行品》、《有依行品》当中,会详细讲黑白的道理。一切法上面都是总说,后面会解释,前面先总说一下。

“增长一切众生精气”。有精神、有气力。精者纯也,气就是气质。因为你是佛的弟子,使四众弟子都能精纯于佛的教导。人们一看见,我们佛弟子是不同。他的气质表现,人们一看见就很恭敬,同时善作事业。

“善作事业”。能够增长正法精气善行,增长智慧光明,这个意思都是相同的。增长到彼岸的妙行,而六波罗蜜,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,这都是不可思议的殊胜妙行,能够到成佛的彼岸。

“增长五眼”。五眼是肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。从凡夫地到佛,我们是肉眼,现在大家都是肉眼。肉眼是有障碍的,别人拿手一挡,你什么也看不见了。没有光明,你也看不见。肉眼是障碍的,不是通达的。“肉眼碍非通,天眼通非碍。”天眼通是报得的,他能看见一切,能看见我们,但是我们看不见他。慧眼就是照了一切俗谛的。俗谛就是方便慧。有慧眼,慧眼当观俗。第四眼就是法眼,法眼了真空,俗谛真谛二谛。佛眼是照一切。

对于五眼,现在我们是停留在肉眼的阶段。但是有一些个别的报得的人,生下来他就能看见,也就是现在所说的特异功能。他能看见地下的事物,这是报得的。这类功能有些畜生也有。有些狐狸、黄鼠狼子——狐、黄、柳、豆,有的是长虫。四种仙,狐、黄、柳、豆四仙。

还有鬼,我们上面念的大力鬼神,他们都是有神通的。但是那不究竟的,他们还是有障碍,他们没有天人的眼,看得更通达一点儿,这叫报得的通。天人就是报得的。慧眼跟法眼,那是修得的,佛眼是究竟成就的。这叫五眼,我简略这么说一下子。

“增长灌顶”。灌顶的解释有很多。受灌顶是从印度来的仪轨。以前在印度的时候,希望为降生的小孩子求加持的,本来是国王为降生的太子找位修道者——修道者不一定是佛,外道六师都可以——用四大海水来给太子灌顶,消除灾难。就像我们求法,用法水灌顶。

我们现在学密宗修法的灌顶是专有名词。本来有多种灌顶,这个地方所讲的“增长灌顶”是指得到加持的意思。这是指法灌顶说的。

我们在修观的时候,也要自己给自己灌顶。或者观药师佛;或者观阿弥陀佛,住在你的顶上,加持你,增长你入涅槃的机会。地藏菩萨的加持,使佛四大洲的弟子,都能够在他原来的基础上逐渐地增长。

如果原来一点儿也没有,怎么增长?在原来的基础上增长。如果已经在学法修道,就增长他证得如来果位的机会;或是要让他脱离三途,之后能够生天、享受幸福,而且还能够闻法。

【所谓有名具足水火吉祥光明大记明咒总持章句。我于过去殑伽沙等佛世尊所。亲承受持此陀罗尼。能令增长一切白法。增长一切种子根须芽茎枝叶花果药谷精气滋味。增长雨泽。增长有益地水火风。增长喜乐。增长财宝。增长胜力。增长一切受用资具。此陀罗尼。能令一切智慧猛利。破烦恼贼。即说咒曰。】

地藏菩萨有个咒,什么咒呢?“具足水火吉祥光明大记明咒总持章句”。持就是三昧。地藏菩萨有这么一个三昧,简言之就是真言,也就是咒语。这个咒语的名词,就叫“具足水火吉祥光明大记明咒”,也叫“大明咒”。《心经》也可以称为大明咒,大光明的意思,也是总持的意思。

这个咒,我在过去殑伽沙等佛世尊所,经过好多佛、像恒河沙数那么多的佛——一粒沙是一个佛所,在那个世尊所,我亲自受了这个灌顶、亲自受了这个陀罗尼——就是指这个咒、这个三昧。要是念诵这个咒,一切善业都能够增长,一切恶业都能消失。增长种子,乃至于根须芽茎枝叶花果药谷精气滋味,增长雨泽。

“药谷精气”,这有点神,我们服的药,像人参、虫草、贝母、灵芝,这种药必须是野生的,才可以滋补人的身体、健康长寿。这些植物怎么能增长呢?必须雨水调配,降雨滋润,特别是增长有益的地水火风。

没有风的力量,粮食是不长的,微风吹动的粮食就像拿手拔的那样的快,大家要知道风的力量。火是暖气。为什么夏天雨季长、冬天雪季它又不长?因为暖气不够,就不能长。

地大是坚牢性,增长地大的坚牢性,使它别坏、别发生地震。这四大增长,乃至于增长这些众生的喜乐,增长众生的财宝,增长殊胜力量,增长一切的受用资具。前面已经说过“增长资具”,这里又重复地说一次。重复说的意思,就是念这个咒,使这些能得到增长。

这就是陀罗尼,能令一切智慧猛利、破除烦恼贼。这个咒就有这么大的功德。

这个咒语,洪居士怕大家念错,已经注了音。将来如果大家想持诵的时候,再重新地印几份,谁想要就给谁一份。我念一遍,如果大家跟着默念一下,或者我念一句你念一句,也算受了。

【谶蒱。谶蒱。谶谶蒱。阿迦舍谶蒱。缚羯洛谶蒱。庵跋洛谶蒱。筏罗谶蒱。筏折洛谶蒱。阿路迦谶蒱。萏摩谶蒱。萨帝摩谶蒱。萨帝昵诃罗谶蒱。毗婆路迦插婆谶蒱。邬波睒摩谶蒱。奈野娜谶蒱。钵剌惹三牟底剌拿谶蒱。刹拿谶蒱。毗湿婆梨夜谶蒱。舍萨多腊婆谶蒱。毗阿荼素咤。莫醯隶。萏谜。睒谜。斫羯洛细。斫羯洛沫呬隶。厕隶。諀隶。揭剌婆跋罗伐剌帝。犀隶。钵腊薜。钵剌遮啰饭怛泥。曷剌怛泥。播啰。遮遮遮遮。犀隶。弭隶。黳羯他。托契。托龋卢。闼隶。闼隶。弭隶。磨绽。瘅绽。矩隶。弭隶隶。盎矩之多毗。遏哩。祁哩。波啰祁哩。矩咤苫沫隶。敦祗。敦祗。敦具隶。浒卢。浒卢。浒卢。矩卢窣都弭隶。弭李第。弥李绽。叛荼陀。喝罗。犀黎。浒卢。浒鲁卢。】

这个大明咒总共是六十五句,念第一遍当然不熟,将来多念几遍就可以了。如果想持的话,一天持七遍,也就是地藏菩萨前面所求的,念这个咒,我们就能得到。这跟大悲咒、其它的咒语具有同样的力量。这个咒的义涵是不能讲解的,我翻不出来,当然也不会讲。

善说能净诸有尘。善说能净斗诤劫。

善说能净浊恶意。善说能净浊大种。

善说能净浊恶味。善说能净浊恶气。

善说能满诸希望。善说能成诸稼穑。

善说能令一切佛。如来世尊所加护。

善说又能令一切。菩萨加护而随喜。

“善说”是指是佛说的。赞叹佛的偈子,或者说这是诸佛善说的咒语。诸佛所说的这个咒,能清净一切有尘垢,也能清净斗诤的劫。现在我们这个劫就是斗诤的劫。人跟人斗争,集体跟集体斗争,国跟国斗争。有斗争,就说明这个时候很不好。念这个咒,可以使斗争消失一点,但是还要看我们念的力量够不够。用这个咒语能够清净恶的意念。

“善说能净浊大种”。现在地、水、火、风,浑浊得都不守规律,经常发生水灾,地大本身有地震,风灾、火灾都是非时的,由其它四大种起的种种灾害。

“善说能净浊恶味”。浊恶味可以指现在我们这个环境很污染的。这种味道很不好,要是吸到这种味道,会使身体不健康,寿命不会长久。味跟气两者是相通的。坐汽车很舒服,又快,但是汽油味很难闻,这就是浊恶气。

“善说能满诸希望”,这个咒能满你的一切希望,或者指这一切诸佛都能够满一切众生的希望。这个“善说”,可以指是说得很好,“善”就是说得好。说得最好的还是佛。现在地藏菩萨说这个咒,这个咒也是无量诸佛说的,所以持这个咒的时候,能满足希望。

“善说能成诸稼穑”,就是我们种的庄稼、五谷都能成熟丰收。

“善说能令一切佛,如来世尊所加护。”这两句话要连起来说,持这个咒,能令一切诸佛、能令一切世尊加护我们,使我们的善业早日成就,早成道业。

“善说又能令一切,菩萨加护而随喜。”不止诸佛加护你,持着这个咒,也能令一切诸菩萨都照顾你、加护你、随喜你。

以上是偈诵,赞颂这个咒。

【世尊。如是具足水火吉祥光明大记明咒总持章句。于过去殑伽沙等佛世尊所。亲承受持此陀罗尼。能令增长一切白法。广说乃至增长一切受用资具。】

这个咒的名字叫“具足水火吉祥光明大记明咒”,这个总持章句是经过很长的时间、经过像恒河沙那么多的佛世尊,地藏菩萨在佛前亲承的,也就是如来亲自传授的。这个陀罗尼咒,能够使一切的白法增长,乃至于能增长受用资具。谁需要受用资具,生活想得舒服一点儿,那就多念咒,你的资具就充足。

【大德世尊。此陀罗尼。普能济渡此四洲渚世尊弟子一切苾刍及苾刍尼。邬波索迦。邬波斯迦。令其皆得增长忆念。广说乃至增长一切受用资具。此陀罗尼能令世尊甘露圣教炽然久住。利益安乐三界众生。】

“大德世尊”,地藏菩萨又尊称释迦牟尼佛大德世尊。“此陀罗尼”,这个咒语。“普能济渡此四洲渚”世尊的弟子,弟子之中包括比丘、比丘尼、邬波索迦、邬波斯迦、优婆塞、优婆夷,也就是佛教的出家男众、女众,在家的男众、女众,总说起来就是佛的四类弟子,他们都能够增长忆念,得到总持。

忆念不失,就是记忆力增强,所有吸收进来的、所听的一切法,不会忘记,忆念受持。乃至于你眼睛所看到的事物,念的经,只要念一遍,就可以忆念受持,永远不会忘失的。要是广说,一切所受用的,都能够满足。

那么,这个陀罗尼咒,使圣教就像甘露一样普济群生,让它“炽然”着——“炽然”,光明炽盛之貌,就像大火烧的时候那样子——永远久住世间而不丧失。

“利益安乐三界众生”。不但人间天上,这里是指着欲界、色界、无色界三界众生,是指四洲渚。我们现在是南瞻部洲,这是对着我们说的,我们要是持这个咒就能得到这些加持。

【尔时地藏菩萨摩诃萨演说如是大记明咒总持章句。时佉罗帝耶山普皆震动。俱胝天乐不鼓自鸣。雨无量种天妙香花及珍宝等。一切众会咸悉惊跃。皆获希奇。得未曾有。】

说这个咒语的时候,发生六种震动,这个道场、就是说法的处所,大地震动。还有上亿的天的音乐器具,没有人吹,鼓没人打,钟没人敲,它自己就鸣响。在说这个咒语的时候,还有无量的天妙香花及珍宝,像下雨似地降到佉罗帝耶山。

与会的大众,包括诸大菩萨,“咸悉惊跃”。这个惊不是害怕,而是欢喜踊跃、叹的意思,是太稀奇、太难得,都怀着这种稀奇不可思议的心情。“得未曾有”,从来未见者见到。就在这个时候,有一批天女从座而起。

地藏菩萨的咒语--具足水火吉祥光明大记明咒