问:如果求生西方极乐世界是为了离苦得乐,是否是一种分别执着?

黄念祖老居士答:你对于净土经教应当努力再深入去学习,你就明白了。如果我们有分别执着,生到西方极乐世界去,行,这就是极乐世界的殊胜。八万四千法门,任何一个法门成就,都要断妄想分别执着,就是断烦恼。妄想是无明烦恼,分别是尘沙烦恼,执着是见思烦恼,大小乘经教里头都说得很多。没有说不断烦恼能够出三界的,没这回事情,这三种烦恼是六道轮回的根本。最严重的就是见思烦恼,见就是见解,思是思想,就是你对人、对事、对物的看法,你看错了、你想错了,这是最严重的,这个能够放下之后,六道轮回的因就没有了。所以只要对于世出世间一切法,一切人、一切事、一切物不再执着了,你就很容易脱离六道。

脱离六道是证阿罗汉果,但是没有离开十法界,六道之外还有声闻、缘觉、菩萨、佛,这四圣法界,你在那里面,还没有办法证得一真法界。必须再要把分别舍掉,分别是尘沙烦恼,放下,破一品无明,破一品无明就是起心动念没有了,也放下了,这样你才能够超越十法界。十法界外面叫一真法界,《华严经》上讲的华藏世界,极乐世界也是华藏世界,都要断惑证真。唯独净宗这个法门特别,不需要断,但是要控制住,它虽有,不起作用,这叫带业往生。八万四千法门没有带业的,带业只有这一门,所以这比较容易多了。那个断实在是难,控制住那就容易太多了,你只要能控制住。

所以时时刻刻提高警觉,用什么控制?用这个名号来控制,我们不管是善念、是恶念,欢喜都不行,七情五欲只要一动,阿弥陀佛马上把它压住,这叫会念佛。压久了它就起作用,不念佛也能控制得住,这个时候你就保证往生,只要能控制住,那个时候一念相应一念佛,念念相应念念佛。功夫好的可以自在往生,自在往生就是想早去也行,想到我寿命终的时候也可以,或者寿命已终我还想住几年也可以,这叫自在,生死自在。这个理跟事都要清楚、都要明了,所以这不是执着。我们就是因为执着,烦恼习气在这个世间断不了,我们换个环境,到极乐世界亲近阿弥陀佛,那个地方修学的环境比我们这里殊胜太多!