如何消除修行中的疑和悔

信佛的人在修行过程中会有种种障碍,心生忧虑、疑悔。疑和悔是修道最大的障碍,是烦恼中最有力量的。

我们对一件事情,不晓得是做好、还是不做好,比如说,在一个好的道场或佛学院,有的人心里七上八下,认为这里规矩太严了,太不自由了,太不方便,想换一个地方。但是又舍不得:“哎呀,这么好的道场,到别处恐怕就没有这样的修行。”这就是善心所的发现。

善心所跟悔心所两个交战,就看哪个战胜,三心二意的。这个时候,妄想特别多。因为他不知道怎么做好,对一切处心不明了,没有正确的方向。心里想得越多越烦恼,越烦恼想得越多,互相增长。

关于“多求多恼”,我们大家都有这个经验。拿我个人来说,我十六岁出家,现在八十四岁了,出家已有六十八年,在这中间真是复杂。经常有道友问我在监狱里头怎么想的,那三十三年怎么过的,烦恼吗?我说:“天天都在烦恼之中生活,好多事情牵扯呀!你不愿意的,非做不可;你愿意的,一件事情也没有。” 靠什么能够活得出来呢?靠三宝,靠信心。

就像我们住佛学院就是这样。你怎样适应自己,怎样在这个过程中把自己观想、磨炼得开了智慧,一天一天地增长智慧。如果相反,你会很苦恼的,在修道方面不会有进展。要想得到智慧的光明,得消除业障。还有你对你所做的不认为殊胜,种种事情把思想扰乱得不安。思想扰乱得不安,那是因为心里不明,贪求多,欲望达不到,烦恼多,你整天生活在烦恼恐怖中。这是自己的业障,会阻碍你的道业。

我们在修道学法中出现了这些障碍,怎么办呢?当用木轮相法。就是地藏菩萨跟坚净信菩萨所说的。心里有了这些障碍,不能够成道,占察一下过去的善和恶——宿世的业,有善,有恶,有无记;也可以问你现在的处境是好是坏,吉凶祸福。

在用木轮相法的同时,我劝大家多看地藏菩萨或者历代祖师他们修行的经过,增长你的信心。还要时时不忘众生,时时不忘诸佛,感谢佛恩、众生恩。《普贤行愿品》第九大愿“恒顺众生”,若没有众生就没有一切诸佛。天天如此想,也能消除疑悔和思想上的扰乱不安及修道的障碍。