地藏菩萨的第一大愿

地藏经的第一品《忉利天宫神通品》,第一品就是第一大愿。谁的神通?佛的神通,也是地藏菩萨的神通。

佛对文殊师利菩萨说,文殊师利菩萨听到佛赞叹地藏菩萨功德,文殊菩萨请示佛:你说说地藏菩萨过去怎么修行?为什么有这么大的功德?有这么大的神通法门?神通表现在什么地方?

佛向文殊师利说:“是地藏菩萨摩诃萨,于过去久远不可说不可说劫前”,这是约时分说,他从什么时候发心?什么时候修行?他发心的时候,那个世界、那尊佛号,别号是什么?

在过去久远久劫不可说的时分之前,地藏菩萨那个时候是大长者子,很有财富,很有道德,具足十德。那个时候有佛出世,佛的德号谓“师子奋迅具足万行如来”。这个长者子看见佛这么地庄严相好,“千福庄严”是形容词。

这个长者子向佛请问:佛啊,你发什么愿?你怎么样修行,得到这么好的相貌?师子奋迅具足万行如来告诉他说:你想证得我这个身吗?也想像我这么庄严吗?那你就要久远度脱一切受苦众生。

这就是方法,你想得到解脱,想得到幸福,就得发愿,第一就是发愿度众生。

只发愿不行,还得去做,做就得行种种的方便善巧。我们就不说无量众生,像现在我们五百多人以上,若想度这五百多人,你发愿度五百多人,怎么做?每个人有很多问题、很多烦恼。不用说无穷无尽众生,我们就是几百人,再缩一点,周围十几个道友,你能帮助他们都断烦恼、都解脱吗?有这个力量吗?有这个智慧吗?无量劫时间是非常长的,处所是遍法界的。

佛就跟文殊师利菩萨说:文殊师利啊!那个时候地藏菩萨做长者子的时候就发大愿了:“我今尽未来际”,——这个可以用处所讲,没有边际,不分一切地处,遍法界没有边际,时间不可计劫,无穷无尽的时候,什么时间把众生度尽了,他就成佛了——不论处所、时间,只要有受苦的六道众生,天、人、阿修罗、地狱、鬼、畜生,六道众生,我广设方便,全让他们解脱,这样都解脱成阿罗汉都不容易,都让他们成佛,到那个时候我才成佛。

文殊师利菩萨,你要知道,地藏菩萨在师子奋迅具足万行如来前发这么大愿,现在经过多长的时间呢?已经百千万亿那由他不可说劫,时间非常地长,一直还是菩萨,为什么呢?因为地狱未空、众生界未尽——地狱空比众生界尽容易,地狱单说是地狱一道,“众生界尽”是六道都在内,“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提”。

度尽六道众生,世间再没有众生,全是佛,这能做得到吗?他的愿力如是,做不到也要这样做,做得到也要这样做。

有人就问我:地藏菩萨永远不成佛?

我跟他的想法不一样,对这个问题有我的看法。地藏菩萨早已成佛,不过示现做菩萨而已;地狱早就空了,众生界早就尽了,没有一个众生可度,也没有一个佛道可成,证得性空了。这是随顺世间、随顺众生,这是第一大愿。

梦参老和尚《浅说地藏经大意》