这两种若离了,你的生死就了了

在意业当中,贪欲是最重的。贪欲,欲就是爱好。爱好,爱好什么?就是有情的情感。我们有情一类众生情感之中,以这个六尘境界,外面六尘境界相应,而求之不舍。

因为顺我们感情的一些境界相,我们贪之不舍;遇到违逆的呢,那远离,不想得到。但是世间事,往往的是,你想求得不到,你想弃舍离不开。这使你烦恼啊,使你烦恼。

远离贪欲了,烦恼就断除了,这个是根本,又是生死根本。简单说,凡是我想得到的,就是欲。我想欲望想得到的,得到了永远没有满足。

一个色爱,一个财爱,两种若离开了,你生死了了。一切众生所最爱的,所认为最重要的。

假使说修道的人,第一个就断贪欲。断贪欲,心里就清净了,一切著染就少了,没有了。那这个善根若成熟的话,那你以前多少生,无量生,所有的贪欲的根本都断绝了,永断生死啊,再不到生死当中去了。所以在生死流转的,因贪欲缘故。

未来贪欲,身、口、意,三业,造了种种恶业,产生种种烦恼。有情的,一切有情的众生,最大的障碍就是情感。因为有情感,学法、求法、修道,都做不到,一切法的,给你一切法上做障碍。若翻过来说,没有贪了,那这个障碍就消失了。

同时呢,教导别人,不但自己断贪爱,教导别人也要断贪爱。对于贪爱的事,不去听它,也不要去看它,远离贪欲的贪爱。把贪爱都把它辗转,车轮子把它辗碎,一点也不要剩,断得干干净净。那断无明了,究竟成佛了,那才不受一切果报,不受后有。

则于现在的身中,现在你,现在的肉体身中,不论约人、约天,都是因为亲爱的关系,或者揣测,或者忧虑,或者怀疑,使你身心不得安。如果远离贪欲了呢,那你现在的身中,身心就安乐,心里就清凉,没有那些个烦恼的热恼,离开一切的染垢污浊。这是身的当中。

若是临命终的时候,寿尽了,那你的身心很清凉,无挂无碍,没有忧苦来逼迫你。虽然是你可爱的妻子、儿女眷属,都在围绕你,但是你没有贪爱心了。你到了这种境界时候,你命终的时候,没有剡魔王的使者,你的意愿很调顺的,很善良的。

那你感到什么呢?感到你可意的,也是善知识,具足净戒的、富德真实福田的人,给你做善知识,在你旁边诱导你。那你的身心非常欢悦,没有舍不得的感想,没有死不下去的感想。

我们给很多三宝弟子,在他临死亡的时候,给他去助念,请你去。你看那个要死的道友,我也给人送过几次,他在咽气之前,他那眼神关注到你身上。这个时候,你就给他念佛,你心也净,他心也净。

由他的善根的原因,身心欢悦,深生敬信。

他命终死了,再生到人中的时候,诸根圆满。眼、耳、鼻、舌、声、意,六根哪,很圆满的,没有缺陷。那么的这样子呢,他所有的身体肢体,四肢,各个部门的机能,都是健康的、圆满的、成长的。随他所生在的地方,心里头是清净的,没有染浊的,相貌很端正,很聪明。

生活呢,安稳快乐。你在社会上,看见这一类人,就说明他前生的善业很好,善根有。

遇着真正的、可意的、成调的善法,具足净戒,富德真实福田,以这样的人,来依止你旁边,在你旁边。

或者是依止善知识,学离贪欲法。离贪欲也得修观,白骨微尘观,观身不净,九孔常流,观生命无常。这样子,能把一切恶法断绝了,一切恶、不善之法,都断绝了。

能成就殊胜的善法,能求一切大乘法义。这以下,都是修大乘法义的。把十善业回向大乘法,能修菩萨的愿行,利众生。前一段经文,说二乘法进入菩萨乘大乘法,不但修大乘法,而且趣入。学大乘法,深入大乘,深入智海,入佛的智海,深广的智海。

最终,最后证得无上菩提。

梦参老和尚《地藏十轮经》