净土法门的修学要领

一、念佛不得力的原因

我们都知道净土法门有正行和助行。所谓正行就是“净土三资粮”,就是信、愿、持名念佛;助行就是“净业三福”,就是要培养我们的福报。那么在懂得正行和助行之后,如果我们善根深厚,就能够深信切愿、一心念佛,每天都能够坚持念佛,而且念得很愉悦。这样的人,在这一生就决定能够往生净土。但是有时候,大部分同修这句佛号念起来还是有些困难,特别是在心非常散乱的时候。

对于娑婆世界的人来说,对于这一生的生活经历,如子女、名利、情感等这些轮回生死的业习是很难放下,所以在用功上往往不太得力。一念佛,要么就昏沉、瞌睡,要么就妄想纷飞,控制不了自己这颗习惯于流浪的心。我们无量劫以来流浪到今天已经习惯了,这一生又流浪了几十年,打了几十年的妄想,在是非人我、爱恨情仇当中磨练了这么久,滚了这么久,很难改变过来。

为什么念佛念起来会有妄想呢?究其原因还是信不真、愿不切。信没有信到点子上,愿不是真正发自内心的希望,所以念佛力量就非常微弱。如果你真信了,就知道娑婆世界无量劫的轮回还在进行,我们多打一个妄想就要多一次轮回,将来会在这个世界多受一次生死之苦。对想解脱生死的人来说,就坚决不要打妄想。念佛有追顶念、计数念、数十念,总之是要专心专意地去念这句佛号。

为什么会“信不真、愿不切”呢?这是因为我们受在这个世界生活习惯的影响。仅在这一生我们就犯了很多的错误,特别是贪嗔痴这些烦恼,而且无量劫以来我们也有很多乱七八糟的妄想。我们今天的烦恼、妄想都是从过去的经历中慢慢积累而来的,要么是从课本上学习来的,要么是在生活中受别人影响而来的。这些积累起来的人生经验,实际上就是我们的业。我们听经闻法或者念佛修行,就是在积累净土的净业;如果行善积德,那就是积累善业;如果产生抱怨、嫉妒、仇恨等等烦恼,就是在积累恶业。这是佛教跟其他任何宗教不同的重要观念,即佛教的因果观——世间一切法的规律就是有因有果。

二、念佛的福德因缘

今天我想借这个机会追溯一下“信不真、愿不切”的原因到底在哪里?就是两个原因,一个是自己福德善根不够,一个是因缘不具足;所以《佛说阿弥陀经》中说:“不可以少善根福德因缘得生彼国。”

先看因缘有没有呢?肯定有。大家已经听到净土法门,已经知道这一生结束之后要到极乐世界去,别的任何地方我们都不去——我们不再在六道中流浪,无论做人也好,升天也罢,无论做皇帝也好,做天王也罢,都不去了,唯独西方极乐世界是我们的家。这种因缘是非常殊胜、不可思议的。一个以清净心皈依三宝的人,他内心所具备的功德,超过了用遍及一切山河大地间的稻麻竹苇来供养诸佛满两万年的衣食住行的功德。我们不但皈依了,而且还找到了修行的方法,认识到这个轮回的世界就是由贪、嗔、痴、慢、烦恼、痛苦和我执聚集起来的。由此可见,我们是非常幸运的,要更加珍惜和精进。

如果今生不能往生净土,我们还将是以自我为中心,还是有我执在,还是有贪、嗔、痴、烦恼,还是被这些业、这些行为和力量推着往前走;除非你见到了一切法无我,从此轮回的业就断根了。但我们都没有认识到无我,体会不到、证悟不到无我的境界。我们在生活中,无论修行还是不修行,都是围绕这个自我在转,所以假如这一生不能解脱生死,下一生一定仍是继续在这里轮回。我们听到了净土法门,轮回的生命有希望可以结束了,这是最殊胜的因缘。

六道轮回的众生如此之多,能听到净土法门而生信心的,确实是难中之难!比世间任何一件事情都要困难,比对佛法中其他任何一个法门生起修行的信心都要困难,所以《佛说阿弥陀经》才反复地讲“难信之法,是为甚难”。可见我们已经具足了这种殊胜的因缘,这也是我们现在应该庆幸的。

那么善根福德我们有没有呢?善根就是过去所培植的基础。一棵树要长成参天大树,它的根就一定要粗壮、牢固。我们在念佛的时候,一不小心就被外面的业风吹走了,由此可见我们“根”是有的,但不太牢固,很容易被业风吹走。虽然我们内心知道念佛是我们真正的生命归宿,但是一旦遇到有人在面前诽谤,或者家里遇到什么意外了,很多人都会手忙脚乱、精神紧张、不知所措。这是因为我们有善根,但是不够坚固。

一个真正修净土法门的人,除了为自己的家庭生活、环境乃至社会做力所能及的慈悲事业以外,内心一定是专注在一句佛号上。如果我们心中有佛,那么世间的一切是非好坏、烦恼痛苦,都跟我们无关,除了因为悲愍众生而对众生讲一些什么是对、什么是错的话以外,而我们内心实则并没有真正的是非烦恼。修净土法门的人就应该在内心中有上述坚固的信念;如果没有,那就说明我们有善根,但不够牢固。

念佛是否得力的一个重要基础,就在于你的福德是否具足。有福的人,他总有时间念佛,总有机会念佛。没有福的人,无论如何安排也挤不出时间念佛。他忙些什么呢?很多时候忙的是一些没有多少意义的事情。我们人生真正需要的东西并不是很多,想要的东西却特别多。比如现在大家坐在这里,需要的是什么呢?

其实别的什么都不需要,有地方坐就足够了,就这么简单。我们每天从早到晚,需要的事情恐怕只有吃饭、睡觉,在白天也不一定需要睡觉。我们真正需要的就是解决温饱问题,能吃饱、穿暖,这一期生命的需要其实已经达到了;但是很多人在温饱问题的基础上,总有种种担忧和贪求。想要的东西太多了,我们的烦恼心自然会鼓动起来,想得越多,痛苦也就越多,就越挤不出时间来好好用功修行,这就是福德不够。

有句话讲:“有福之人不用忙,无福之人跑断肠。”没有福的人东奔西跑、梯山航海、上天入地,到处攀求,却没有一个地方、没有一件事情,能让他将心安下来。从小到大,我们这颗心就像山顶上的一块石头,一直往山脚下滚,偶尔碰到一棵树停一下,以为这个地方可以让自己安心了,其实过不了多久,我们的心还是不安,还是会继续打妄想,继续追求,继续烦恼,继续解决一些不需要解决的事情。很多时候我们解决的那些事情是不需要解决的,真正需要解决的是生死大事,是我们迷惑的生命中最根本的痛苦,而这个痛苦的根源就在于贪、嗔、痴和我执。假如我们不能面对自己的贪、嗔、痴、烦恼,不能把烦恼背后的我执消灭掉,那么我们所做的事情,即使表面上是在解决人生的痛苦,实际上是在增加痛苦。

三、集资净障

那么,为什么世间的人缺乏正知见呢?轮回最大的原因就是见惑,就是知见上的错误。我们错误地分析、判断、认识了人生,这是一切痛苦的开始。错误的认识就是见惑,错误的行为就是思惑,由于错误的认识导致了错误的行为。错误的认识就是在道理上不懂;错误的行为就是在事相上、事情上不懂,无法真正地让自己解脱。所以净土法门的修学中需要一个重要的基础,即佛告诉我们的“不可以少善根福德”。善根需要培养,在通途佛法中,包括大乘的八宗以及密宗,都非常强调的一点,就是集资净障。也就是说,要集聚我们的“净土三资粮”,要净除修行的障碍。

那么,如何去集聚呢?首先我们不可以缺少善根,要把善根培养起来。我们能够在念佛的同时,多看净土的经典,多听净土宗的讲法,或者可以有机会多听大乘佛法的道理。所听的法能够入心了,就会知道怎么做人、怎么做事,念佛有什么好处,不念佛有什么危险。明白这些道理以后,你在心中自然会一步一步地去落实;落实一点,你的善根就加固一点。什么都不懂的人去信佛,与信神其实是差不多的。

四、鬼神教的真相

我出家之前也不懂佛法,那时侯对我来说,信佛和信鬼、信神、信神仙都是一样的。中国人都有一个非常务实的思想,就是只要对自己有好处,不管你是佛、是神、是鬼,我都拜。在座的诸位在皈依以前可能也是这样,神庙、道观也去,甚至是一些狐狸精、蛇精、黄鼠狼精,妖怪之类也照样拜。你看那些胡大仙、黄大仙,现在还是有很多人在供养,特别是在东北那里。其实,胡大仙就是狐狸精,黄大仙就是黄鼠狼精,它们在东北的一些大山里修行成仙、成精了,你如果对它好,它也保佑你的。所以说中国人很实际,只要对自己有好处,不管对方的道德水平如何,都会去供养。

有些居士到寺院里去,也是看这个寺院里的当家师、师父对他态度好不好:师父态度好,他就去了;如果他跟师父打招呼,师父不理他,在那里只管自己念佛、打坐,他就觉得没意思了,下次就不去了。这都是因为我们凡夫不懂得什么是正知见、什么是正法。所以大家要多听闻大乘经典,毕竟我们是佛弟子,我们学佛可千万不要学成魔了,不要学成离佛很远的一些奇形怪状的东西了。

现在温州有些人搞助念团,搞起来挺像那么回事,讲的话却完全违背佛法,违背净土祖师的开示。他们说:死了以后二十四小时内不要助念,二十四小时以后才去助念;不管死者是车祸撞死的还是吃药死的,无论怎么死的都没关系,平时不修行没关系,罪大恶极也没关系,只要他们助念的人一到,死者就一定能够往生,一定能够得到超度。这样的观念是完全违背了因果规律,违背了佛法告诉我们的道理。

佛法认为我们这一期的生命是地、水、火、风四大组成的,死的时候是由地大融入水大,再融入火大,最后融入风大。风大就是业风,就是这一生平常积累的习惯、行为和业力。你有善业就能感召投生善道,有恶业就感召投生恶道,有净业就往生净土。二十四小时以后,死者的身体已经凉透了,风大分散已经结束了,死者的神识都不知道生到哪里了,这时才来助念,如此又能助念到哪里去呢?

所以说这种观念是邪知邪见,以后肯定要出事的,但现在他们的影响还很大。在座有些居士可能也听说过,大家想想,世间有这么便宜的事情吗?佛法告诉我们的净土法门是一种圆妙不可思议的法门,关键是你要对往生西方极乐世界信心具足、发愿恳切,阿弥陀佛的佛号念得起来,你全部的身口意三业都要贯穿在阿弥陀佛那里,你才能够往生净土,这个道理跟整个佛法是不相违背的。如果有那么便宜的事情,释迦佛就不用讲法了,那么世间的真理又如何去展现呢?

大家要仔细琢磨一下,这种现象的背后,到底是什么原因?你作为一个佛教徒,修净土法门,不懂得佛法的正知见,却被邪知邪见带走了还不知道,这是非常危险的事情。而邪知邪见的人常常还很有可能是一些有能力的人,诸如黄大仙、胡大仙,或者天人、神仙,或者有福的鬼,或者是一些人死了以后被尊为神的大力有福的鬼神。他们并没有了悟生死的智慧,也没有真正从自性中流露出来的慈悲。鬼神之教和佛教在历史上常常是交融在一起的,我们如果不认真学习佛法,就很难分清鬼神教跟佛教的区别。现在是末法时期,是社会人心不太安宁的时候,鬼神教的气焰非常嚣张。

那么,什么是鬼神教呢?大家有没有去过“讲灵姑”的地方,有没有去问过“跳大神”的人?上述之类都是鬼神教的头目。鬼神并没有多少福德智慧,你去求它,其实它不能保佑你,但是它有一点神通,所以你一问它,它还答得挺准,答准以后怎么办呢?它常常会告诉你要念经、读宝卷,或是到哪里去做一堂佛事之类,它实际上没有能力保佑你,还是让你去求佛菩萨,靠求佛菩萨的功德来增长福报、消除业障。同时鬼神教有一个致命的错误,就是我执非常强大。你对它好,它就对你好,倘若你稍稍说它的不是,它马上就会找你麻烦。它是一个十足的凡夫,一点修证都没有,只是它们的业报感召了一点神通而已。

鬼神教在世界各地都有流传,它们所宣扬的是一些神秘感应,它们也看了佛经,也告诉你有因果报应,也告诉你要行善积德,但是你必须要为它做奉献。说得难听一点,它也在拉帮结派,希望信鬼神的人越多越好。所以有些人拜鬼神做干爹、干娘的,每年都要去给它们过节日。为什么它们要拉帮结派?因为它们也希望自己的群体、团队越来越大,但是它们又没有真正的福德智慧,如果把它们的底细抖露出来,这世界上就没人会相信鬼神了。

懂得因果规律的人都知道,在这个世界上真正影响你的是你的业,只有你自己才能改变自己。当你行善积德、用功修行,心态上没有负面的情绪时,这些鬼神拿你一点办法都没有,因为你的知见、德行已经超过它们了。它们不但拿你没办法,而且对你还会产生恭敬心。鬼神告诉我们一些因果报应、行善积德的道理,它是希望自己的团队越来越大;我们如果知道鬼神只有神通,其他什么都没有,就不会相信它,就不会供养它,它就不能如此热烈地发展团队了,它的福报也就少了,所以它们是像做生意一样的。

因为凡夫众生往往是很务实的,只要你保佑我,我就信。 所以一些人去拜鬼神,就是这个道理、这种心情,在座有些还没皈依的时候就是这样的。因此现在的一些鬼神就嚣张到在自己没有能力的时候,借助佛法、依附于佛法来宣传它自己,这种现象的影响就更为严重了。

你看看道教,如果有机会,大家可以到包公殿去看看,他们念的那些经咒都是什么经、什么咒。我问过一些道士,大悲咒他们是必念无疑的,净坛的时候他们都念《大悲咒》。《大悲咒》本是我们观世音菩萨的心咒啊。他们有多少内容能够改变现实社会环境呢?一部道教的藏经,百分之六十以上的内容都是佛经。比如《大悲咒》、《阿弥陀经》和《心经》,他们都直接拿过去用了,把阿弥陀佛改成无量天尊,把观音菩萨改成慈航道人,就这么把所有的菩萨改成道人,把所有佛改成天尊。

这是因为他们自己没有本事,只能依附于佛教的经典。因为佛教经典讲的是真理,一念一听,那些鬼神就感应了,就有功德了。我们并不是要去攻击道教,但它确实只是依附于佛法的外道,也就是弄一些感应神通,而没有告诉你破除我执,没有告诉你要认真踏实地修行用功。

前面提到的这种助念有一个很严重的错误,已经露出了马脚,就是佛教的祖师大德告诉我们:在死者断气后二十四小时内是不能动他的身体的,因为他的神识还没有往生,身体还有暖气,你动他,他还有知觉,会痛苦。你在这个时候助念能把他的业直接转化为净业,只要他生起信心,一念佛号就能跟佛相应了。这一期的生命结束,下一期的生命开始,他就往生了。这才是符合佛法讲的宇宙人生的生死轮回、因果缘起、业果报应的道理。

但他们却说:二十四小时内不要助念,助念是没用的。二十四小时以内,就把死者的衣服换掉了,把死者的身体搞得乱七八糟。二十四小时以后,等身体都凉透了,什么都没有了,他们才过来给死者助念。二十四小时以后,他们搞一个人在那里说,有暖气已经跑到哪里了,这跟“讲灵姑”的差不多;那人的手也不放在死者身上,就放在身体外面,离身体很远,就说有热气到哪里了,跟练气功的差不多。有些死者在身体都冷透了的情况下,被这么一助念以后,脸色反而好看了,红起来了。据一些人传说,还见到一些光,或者白头发变黑了,这感应不可思议啊!于是一看到这种情景,很多人认为那简直就是活神仙了。我今天在这里是第一次跟大家讲。

这是什么原因呢?按照佛法所说,死者的身体冷透了,就表明神识已经离开肉体或者已经往生了。但是他们却讲“二十四小时以后再来助念”,于是我就想,为什么要选择二十四小时以后才来助念?经过他们助念以后,为什么还会出现所谓的瑞相呢?那么很大的可能就是古人所说的“借尸还魂”。死者本人已经下地狱或者做畜生了,他的神识已经离开这个肉体了。

于是,他们就弄个鬼神附在死者尸体上,显示一点神通,让死者的脸色好看一点或者放一点光,死者的子女、后代就信以为真了。他们还把照片拍下来,甚至有些照片、录像也都是假的。很多人一看到这些瑞相就觉得不得了了,认为这就是佛法中所说的呈现瑞相,实际上这是完全不符合佛法的道理的。

太虚大师曾经讲过:以神通感应作为信的根本,却不重视戒、定、慧三学,不重视修学以培养定力,不重视佛法所揭示的因果缘起的智慧,徒增鬼神教的气焰,反蔽佛光。可见这样只能徒然增加鬼神教的气焰,他们所谓的佛教其实已经蜕变为鬼神教了,从而荫蔽了佛法的智慧光明。

佛法告诉我们:生死是一如的,因为我们的生命始终是相似相续的。无论是目前的生命状态,还是我们所必然面对的以后的死亡,都是在因果缘起规律的基础上,所以你现在一念修行、一念念佛就有一念的功德;十念念佛就有十念的功德;你现在一念修定力就有一念的功德,一念生贪、嗔、痴、烦恼就有一念的业障。

佛法是很科学的道理,把我们从生到死、从死到生的过程讲得清清楚楚、明明白白。那种不符合佛法,违背业果缘起、因缘果报规律的话的,,我们一定要看清楚。如果大家听懂了经典,明白佛法讲的因果缘起、生命无我的真相,我们集聚的福德就会越来越大。

只有福德而智慧不够的人,才会对神通感应等现象特别执着,反而忘记了自己自性的光明。我们在以后的生活中,对于这些现象也要能够观察出来。佛法的核心就是戒、定、慧三学,你信愿具足,持名念佛,落实在自己的一念心上,实际上就是完全符合上述的三学,也完全符合因果缘起的道理。净土法门如果违背了通途的法门,那么佛讲法就等于没有意义。