为什么有人预知时至要往生却没走

问:有人预知时至要往生,叫来佛友助念,但几次都没走,是不是这里面有偏差呢?

大安法师答:有些事情没有达到预期的效果,我们一定要从自身找原因。正信正见确实是非常重要的,动不动就向大家宣布,我什么时候往生了,我要表演给大家看了,这些心态都有其他的杂念在里面,自己出问题了。

念佛往生是真诚地面对自己的,解决自己无量劫以来的切身大事,不是向外面去表演的。念佛人要平实。昔慧远大师在念佛禅定中,三次见阿弥陀佛,皆沉厚不对他人讲。大行法师念佛三七日,见琉璃地,亦未对人说,预知时至,只是将往生的日期及生平念佛的感应,写在字条上,夹在《阿弥陀经》中。往生后,弟子门人才了解到他念佛修行的功德,这些都值得我们学习。

即便预知时至,也不是说你有多了不起,有多大的功德,这是由于我们至诚念佛,阿弥陀佛怜悯我等众生,以种种方式诸如在梦中给我们预告一下,让我们得到安心安乐。在这时候你也不要到处张扬自炫,我有多大本事,有这样的躁妄心,大多要吃亏栽跟头的。在什么时候往生,如何往生,你不要挂在心上。你只要至诚恳切,称念佛名,阿弥陀佛慈悲不舍我这个苦恼的众生,解决生死大事。

至于度众生一事,阿弥陀佛自然会有种种的善巧方便令众生产生信心。我们业障深重的凡夫先解决自己的问题嘛,不要念念都想着表演给别人看,这之间或多或少、或显或隐地夹着虚荣心,其结果自己真就成了闹剧演员了。

中国大陆若干年来发生的几起往生闹剧,一则贻误众生,让社会人士对佛教产生鄙视,另一方面也伤害了当事者本人。所以念佛行人的正信正见是不可或缺的。