通智法师往生记

通智法师,法名寻源,号忆莲沙门,俗姓阮,扬州仪征人,清道光二十二年三月初八日生,长大后,相貌端庄,不求功名,偏爱道教,一心想要长生不老做神仙,感叹自己没能遇到真人。

同治十二年,他二十一岁,无意中来到龙泉寺,见到首座本然和尚,发现老和尚是个得道高僧,就谈起自己平生的志向。本然和尚听了笑着对他说:“你无端地背弃自己本有的天真佛性,求那些不出轮回的仙道,犹如丢了金子去挑麻,你相貌堂堂,为何志气这么低劣?”一番话令他大悟,当即请求本公和尚剃度出家。出家后,通智法师认真研究经教,励志修行,光绪四年,在京西云居寺受具足戒。

后来,他意识到自己只会讲道理却没有悟,于是四方云游参学。光绪十四年,来到普陀佛顶山,拜在信真老人门下,师资道合,得受心印,继承临济宗第四十二世法脉。同年,通智法师在法雨寺开讲《楞严经》,他对《楞严经》有独到的见地,之后十多年,经常受请各处讲经,听众很多。

通智法师平生志在楞严,行在净土,日课佛号三万声,誓求往生极乐世界,每天早晨持大悲咒约一支香的时间,以此作为助行。他还大力倡印、流通净土经典,告诉学佛人说:“禅宗名为教外别传,净土实为教内真传,这个真传,是别传外的别传,也就是最究竟特别的法门。大家烦恼惑业未断,道业没成就,切不可错认方向,只晓得高推禅宗,却藐视净土。临命终时,业力现前,心识茫茫,没有依靠,虽有不可思议大慈大悲的佛力,却由于你们的不信,变得无法依托,只得随自己的善恶业力轮回不休,多么悲哀。”

通智法师讲《楞严经》,在七处征心、十番显见的篇章中,详细阐述我们在这个世界开悟之难,往生净土证道之易。讲到《大势至菩萨念佛圆通章》,则殷勤劝导,不遗余力,讲到众生由于恶业,沉沦四趣,缺乏定慧而坠堕五魔的内容时,通智法师反复强调其中的得失利弊,常常声泪俱下,语音哽噎。他常说:“不懂得净土的人,《楞严经》对他来说就是破坏净土信念的原动力;深明净土原理的人才知道,《楞严经》其实是宏扬净土的大善导师。很多人看经不具备择法眼,以自己错误的知见,辜负佛的恩德。

你们千万不要将禅宗的机锋转语认做实相法,而轻视净土,不屑于念佛。要知道华严会上,华藏海会众菩萨,都是破无明的法身大士,为了圆满佛果,尚且需要发十大愿王,回向往生西方极乐世界。我们是什么人,敢有违与这些大菩萨,既辜负佛的教化,也对不起自己的真性,这就是诸佛所说的可怜愍者。”

光绪三十二年冬,通智法师在育王寺示现疾病。来年春天,普陀山普慧庵住持觉公和尚接他到普慧庵养病,对他照顾得无微不至。临终前几天,通智法师神气清爽,努力念佛,最终合掌念佛安逝,享年六十五岁,僧腊三十五年。

《增广印光法师文钞卷三》通智法师公堂序白话译