这一辈子若不能往生,后果将会非常悲惨

这是生命当中的一桩大事因缘,我们今生能成办这桩事情,无论我们付出多少的代价,都是值得的。

那么从现在开始,哪怕年轻人,二十岁的年轻人,你用六十年的时间来办这桩事情都是很划算的。六十年的光景你就放弃一切来念这个佛号,成办了往生净土、稳成佛果之事,这六十年跟我们无量劫轮回的时间相比,它都是弹指间,非常短暂的。

更何况我们已经五十、六十、七十岁的人,那更是来日无多了,还能去搞其他的东西吗?还能拿自己的生命开玩笑吗?真的是开不起这个玩笑了,这一辈子若不能解决往生问题,我们的后果将会非常悲惨的。

“其易事也哉。”彻悟大师非常感慨,虽然念佛一法是易行道,但是对我们这些业障深重的凡夫来说,就这么一个易行的事情对我们来说都很难,试问念南无阿弥陀佛你们都能念得很安心吗?念得很安乐吗?念得很亲切吗?念得越念越想念吗?你都达不到这一点,这就不容易,所以它是极难信。

而且对我们凡夫来说,它的易行是相对通途教法而说。它易行,但就把这句名号念熟,要念得坚固长久,那对于我们来说,也是我们非常要努力的一桩事情,不是轻而易举的一桩事情,是要我们放弃世间很多的贪恋、执著的事情。

“捐志若虚空,勤行求道德,可得极长生,受乐无有极。”要把这世间的志向捐弃,然后用很多的时间精力,精进的来念这句佛号,这样才能到西方极乐世界,得无量寿,享受涅槃的常乐我净,才无有极限。

我们的生命在这里就圆满了,这一生从一个凡夫经过持名念佛这块跳板,我们就成了菩萨了。这确实是一桩大事因缘,我们今生一定要把握住这个机缘,不能再漏落到三恶道里面去了。

·《彻悟禅师语录》