【净土起信二:净土之说,有理有迹。论其理,则见于日用之间,而未尝离。前篇所言是也。论其迹,则见于早晨一茶之顷,而不必终日泥,十念法门是也。盖修持法门有九品,人人皆可以修。虽罪恶之人,佛亦不弃。回心向善,则为善矣。故此十念法门,人皆可以通行。譬如久为暗室,一灯照之,则为明矣。故虽杀牛屠马之人,放下屠刀,亦可以修。所以修者不难,亦不妨一切俗事。故在官不妨职业,在士不妨修读,在商贾不妨贩卖,在农人不妨耕种,在公门不妨事上,在僧徒不妨参禅。凡一切所为,皆不相妨。故曰其修持工夫,见于早晨一茶之顷耳,遂可以为万万劫不坏之资。人何为而不修乎?】

——《龙舒净土文》

净土法门的义理,有理有事,理事双备。论它的理是无限深邃的法界奥妙,但是它可以通过我们日常的事相表达出来。它没有离开我们的见闻觉知和我们行住坐卧的日常行为。所以就像前面所说的净业三福,它是过去、现在、未来三世诸佛的净业正因,心净则佛土净的正因是在净业三福,净业三福就在我们的日常生活当中能够体现。那么从事相上来说,净土法门的修持是非常简单的,简单到什么程度呢?

你就用早上喝一杯茶那么短的时间都可以修行,不必要你一天到晚去念佛,这就是十念法门。十念法门首先来自于慈云忏主尊者,他立了十念法。十念法是根据《无量寿经》四十八大愿的第十八愿来施设的。一个人能够有深信切愿,坚持每天念十口气佛号,终生不断,他也能往生。因为修持法门有九品往生,有不同层次的往生,所以不能用最高标准来要求一切。工作很忙的人,每天就用几分钟的时间来修行也能往生。这么一个倡导,特别是在现代这种快节奏的时代当中劝勉一些众生来修行,是很好的一种下手方便。

如果你一下子就对他条件提得很高,一天一定要五个小时、六个小时来念佛,他肯定就害怕了。由于他要奔忙于事业,上有老,下有小,现在整个社会的竞争越来越激烈,商场、政场就如同战场,哪有时间静下来修行?所以他可能就不想修行了。

这个十念法门,它有很不可思议的作用。这个作用是什么呢?无量劫以来乃至今生,我们都是以意识的心在笼罩自己,都是这样的作用,这个作用就好像是黑暗的一间屋子,无量劫以来都是黑暗的。那么念佛呢,就好比黑暗的屋子里面点亮了一盏灯。千年暗室,一灯照亮。由于佛号是无量光,名号里面有无量光,这是法性的光,是佛光。我们用信愿来庄严这句佛号,马上我们能念的心光和所念佛号的光明,就在我们无明黑暗的心里有亮光了,有亮光就有智慧。

所以不能说这个屋子里面多少劫多少年都是黑暗,怎么一下就能照亮呢?确实十声佛号就能照亮。我们平时不知道自己打什么妄想,然而你念十口气透过佛号的光亮来看看,就知道自己的妄念是什么,就能激发我们阿赖耶识很多种子泛起来。如果念得清净,也能把我们多生多劫善的东西延续下来。所以这个念佛法门,就是杀牛、宰马的人,他只要放下屠刀,也可以修行,深信切愿念佛,也可以往生西方极乐世界。