楞严咒的六大妙用

一、除障

至心持楞严咒不用再去执着所谓的冤亲债主了,它们不会再来障碍你了。

【更无一切诸魔鬼神。及无始来冤横宿殃。旧业陈债。来相恼害】

更不会有一切魔鬼神圣,以及无始以来的冤家、横祸、宿业、灾殃、旧债来扰乱侵害。学佛本来是要放下执着,但很多人反而多了一个执着,执着于冤亲债主!

相信很多学佛人还在患得患失,比如是回向给冤亲债主,还是回向给法界一切众生,若不回向给冤亲债主,他们是不会障碍我,等等疑惑,放下这些纠结,那就诵楞严咒吧!

如楞严经所云,诵此咒已,如是重业,犹如猛风吹散沙聚,悉皆灭除。诸佛如来语无虚妄,只要你肯至诚去念咒!

二、超度

摄受护念历劫亲眷,是为大孝!

【十方如来。行此咒心。能于十方摄受亲因。令诸小乘闻秘密藏。不生惊怖。】

十方如来持这秘密咒心,能于十方世界,摄受护念,历劫以来的亲戚眷属,又能令一切小乘人,听到如来藏心的秘密大法,不会惊疑恐怖,还会回小向大。

三、求愿

能消除一切苦难 所求皆能如意

【复次阿难。若有女人。未生男女。欲求孕者。若能至心忆念斯咒。或能身上带此悉怛多般怛罗者。便生福德智慧男女。】

复次阿难,假若有女人,久婚不孕,没有生男育女,如欲求孕,只要用至诚恳切的心来持诵这大白伞盖神咒,或者书写佩戴,便能生育具有福德智慧的男女。

【求长命者。即得长命。欲求果报速圆满者。速得圆满。身命色力。亦复如是。】

求长寿的人,便能如愿得到长寿,欲求福德果报,速得圆满的,便能速得圆满成就,若求身体健康,精力充沛,形色端正,亦能一样如愿。

另一个常被忽略的作用,误以为楞严咒没法消自己的业障,殊不知楞严咒消业的作用更大。

四、消业

受持读诵楞严咒 消除一切轻重罪业 犹如猛风吹沙!

【阿难。是善男子持此咒时。设犯禁戒于未受时。持咒之后。众破戒罪。无问轻重。一时销灭。】

阿难,这个善男子,在未持咒之前,所犯的一切禁戒,乃属宿罪,现在既能持咒,并发誓不再重犯,则从前所有一切破戒之罪,不论轻和重,都会即时消灭。

【若造五逆无间重罪。及诸比丘比丘尼四弃八弃。诵此咒已。如是重业。犹如猛风吹散沙聚。悉皆灭除。更无毫发。】

若曾犯弑父弑母、杀阿罗汉、破和合僧、出佛身血等五逆大罪,应堕无间地狱。以及有比丘犯杀盗淫妄四大根本弃戒,比丘尼犯四根本弃戒外,又犯触——即和有染污的男从以身相接触;入——即和染污心男人,拉手共行,暗室共坐,相语相倚;覆——即掩覆他的罪过;随——即随大僧共衣食,这是四弃八弃,形容极重之罪,永弃佛法海外,不能宽恕忏悔的。但如能知惭悔过及一心持诵神咒,即仗咒力,所有重罪,犹如狂风吹聚沙一样,都会消灭无余,丝毫不留。

【阿难。若有众生。从无量无数劫来。所有一切轻重罪障。从前世来未及忏悔。若能读诵书写此咒。身上带持。若安住处庄宅园馆。如是积业。犹汤销雪。不久皆得悟无生忍。】

阿难,如有众生,从无量无数劫以来,所造轻重罪障,从前世带来,还未能及时忏悔的。假若能至发至诚心,恭敬读诵这佛顶神咒,或恭敬书写,或身佩戴奉持,或供养于自住的庄园馆宅中,那么,这些多劫以来积聚的宿业,就如雪遇沸汤,即时溶化,既然宿障消除,正定现前,则不久之后,便会证得无生法忍。

五、放生

放生仪轨也可以加入楞严咒

【十方如来。依此咒心。能于十方拔济群苦。所谓地狱饿鬼畜生……】

被放的畜生物命,楞严咒都能拔除它们的苦难。以前有这样一个帖子,放生的师兄只念楞严咒,发现被放的物命在水里跳的特别欢快。很多初学师兄不会诵全咒,可在仪轨中加入楞严咒最后的咒心,只要诚心诵持,一样可以发挥楞严咒的效用。

而且,通过每次放生,把楞严咒的种子也给参加的人种下了,弘扬正法,功德无量!

六、往生

诵楞严咒的人,命终之后随愿往生十方国土

【此诸众生。纵其自身不作福业。十方如来所有功德。悉与此人】

诵持《楞严咒》的众生纵然他自己不做什么福德,十方如来所有的功德都给这个人。你说这便不便宜!你念《楞严咒》,就能常常生在佛出世的时候,和佛一起熏修!

【命终之后。随愿往生十方国土。必定不生边地下贱。何况杂形】

命终之后,可以随自己的愿力,往生十方任何国土,绝对不会生到边地下贱的地方,何况生于地狱饿鬼,奇形杂报的地方呢!所以诵楞严咒的人,不要再犹豫自己能否往生净土了!你就专心诵楞严咒吧,把功德回向法界众生早证菩提,发愿求生净土,功德无量无边!