不是念了几声佛号,就是念佛人

我们要思惟自己够得上够不上念佛人,不是泛泛悠悠念了几声佛号就是念佛人,念佛人要具足深信、切愿、持名。如果念佛只是求一个身体健康;听说临命终时死得很苦,让我临命终时没有病;今生是女人很苦,念念佛,希望下辈子变成男人。

或者今生听说当官很荣耀,今生是平民百姓,念佛很有功德,我念佛让下辈子做个大官员;甚至说自己修行为了度众生,我念佛要生生世世在这个世间童真出家,一闻千悟,做大法师,转大法轮。这些想法都不具足信愿,都够不上念佛人的这个资格。

所以,真正的念佛人就是要在事相上相信有极乐世界,要厌离娑婆,欣求极乐,要在今生成办往生之大事,然后老实地执持名号,尽自己最大的努力来念这句佛号,这才叫念佛人。求往生。

一个至诚求往生的人,说明他生死心真的发起来了。一个生死心发起来了,又用弥陀的名号来庄严自己的身心,来香光庄严的人,他一定会渐渐地去厌舍这个娑婆世界的一切,他不会在这个世间有过多的事业心。特别是到年纪大了,如果基本生存有保证了,你还要去上班干嘛呀?还要去开店干嘛呀?还要谋划这个那个干嘛呀?

开了一家公司,还想开另外一家公司,甚至全世界开满他的连锁店。世间的事业这么炽盛,那你的佛号会到哪去呢?所以,厌离娑婆是渐渐地要把娑婆这些有为的事业……,这些都是梦幻泡影,它不真实,你在做这些事业的过程当中都可能会造作种种的恶业。

你就是造善业,那也不能离开这个世间,只有念这个名号才能够到极乐世界去,名号才能跟极乐世界相应。你作恶业,固然堕落;作善业,他也去不了啊。所以要做一个合格的念佛人,它还是不容易的。

为什么佛要赞叹念佛人为人中分陀利呀?善导大师赞叹念佛人就是人中好人,人中上上人,人中妙好人,人中希有人!他不简单呐。所以我们很多念佛人好像念念佛,听说念一句佛号在阴间里面多块元宝,为了自己到阴间多有点钱花,他天天念佛。这种愿求就比较的卑劣了。

所以,念佛它是一个很高的超越意向,它是彼岸世界的事情,不是此岸世界的事情。所以,大势至菩萨为什么要专摄念佛人归于净土?只有念佛人,你才跟大势至菩萨能够感应道交;你不是真正念佛人,大势至菩萨就在你面前,你也察觉不到,感通不了,绝缘导体,对面不相识。