「空、假、中」三观的具体操作

一心三观,它第一个,回归到一念心性,这是第一个思想。就是找到生命的原始点,站在本来没有业力的角度,站在本来没有妄想的角度来对治妄想,站在你本来就具足极乐世界功德的角度来忆念极乐世界。你本来就具足,所以忆念极乐世界是正常的,打妄想是不正常的。你这个叫作什么?这个叫作大乘信心。“自知我是未成之佛,诸佛是已成之佛,其体无别。”这个信心你一旦建立,你就赢了一大半。

就是说,凭什么无量劫的妄想能够在短短的几年让你调伏?凭什么?凭的就是达妄本空。它本来就不真实,它本来就没有,就是凭这个概念。如果你今天不回归到生命的原点,那表示这个妄想都是真实的,你凭什么跟它对治呢?哦,你一天在佛堂就两个小时,你一天打二十二个小时的妄想,你就想用两个小时的佛堂跟二十二个小时对治啊?你这不开玩笑嘛!是吧?凭的就是真能破妄,因为你本来就没有,我凭的就这件事情。所以,诸位!处理问题站在什么角度很重要,先把心归零,这第一个概念。

好,一心安立以后,就可以讲三观了。空,就是调伏,意思就是把这个东西消灭掉就对了。从往生的角度,以我们现在的心,我们现在正常人是不会往生的。如果你今天念佛,你没有遇到佛法,你一直念佛、一直念佛,你不会往生的。你不会往生,因为你会来投胎。你就是娑婆世界的念想很重,除非你再来人。一个一贯道的人,他一辈子念佛,他都没有学习极乐世界的庄严,你觉得他会往生吗?他不会往生的,他只是在念佛,因为他没有产生感应的力量。诸佛正遍知海从众生心想生!所以正常人是不会往生的。

那怎么办呢?要调整,要做心态调整。一个人从一种娑婆世界的念想要变成一种往生,要做两种调整:

调整你的过去。我们有很多的过去,有的过去它没有在生命留下痕迹,恭喜你!但不幸的是,有些过去在你的心中挥之不去,你要小心!它没有真正地过去,它黏在你的心中。你现在不处理,临终你就完蛋了。“消我亿劫颠倒想,不历僧祇获法身。”这些颠倒妄想平常都是你把它养得肥肥胖胖的,临命终的时候你就不是它对手了,所以你必须调伏它。

调伏它有两个方法:

第一个,从根本上否定它。你要不断告诉自己你本来就没有,我的心本来就没有。就像镜子,这个镜子买来的时候很干净,它上面弄了很多灰尘。这个灰尘放那么久,你凭什么把它擦掉?因为这个灰尘本来就不是在镜子上面的,对不对?如果这个灰尘本来就是镜子的一部分,你擦得掉吗?如果人生本来就是邪恶的,那你怎么往生呢?如果人性本来就是邪恶的,那完蛋了,你怎么修都没有用了。

佛法认为,人性也不是善良,人性是清净。它也不是善,也不是恶。如果人性本善,那你怎么会变坏呢?人性是善良,那你怎么变坏的?它就不受熏了!按照佛法的意思,人性不是善,也不是恶,叫作清净,所以它可能变恶,也可能变善,因为它受熏。所以,首先你要处理你的过去的问题点,先拉到你的一念的清净心。站在清净心的角度,先否定它的存在,你就赢了一大半了。“本来无一物,何处惹尘埃!”它就是一个虚妄和合的影像,经过我的打妄想来捏造,它才暂时存在。

这个时候你再用空观。

当然空观有两种:一种是缘起性空,这种不带苦谛的空。但这种空力道太薄弱,师父没有介绍,师父讲的是带有厌离心的空,就带有苦谛、诃责的空,就是无常的空,因为这个力道比较强,药性强。所以空观有两种,一种是中观的思想,“因缘所生法,我说即是空”。但是这种操作起来,药太轻,它只适合在这个妄想形成的时候,你对这个妄想不是贪爱,是一种责任感。有些人的执着是因为责任感,但这种人少,大部分都是因为贪爱,你去惹它。

我现在问大家一个问题,你说是抚尺抓住我,还是我抓住抚尺?当然是我抓住抚尺!因为我抓住抚尺,所以我才可以把它放下,恢复我的手的清净。诸位!你不要老是觉得说,妄想放不过你。其实错!是你放不过妄想,知道吧?你说,欸,我一天到晚打妄想。你自己要这样子的,难道不是吗?你自己要这样子的嘛!妄想本来是没有,是你自己在那边打妄想,你自己把它打出来的。所以“既从心起,还从心灭”,解铃还须系铃人,你把它打出来,就必须你去把它消失掉。

怎么消失它呢?伟大的佛陀知道,说我们为什么打妄想?因为你认为它会给你快乐,简单讲。咱们古人不是有一句话吗?回忆总是美好的,对不对?你看人很奇怪,两个人在一起经常吵架,吵得很厉害,一离开的时候老是想他。有没有?因为你离开他的时候,你想他美好的一面,但是一见面的时候又不是这么回事了。所以打妄想的可怕是怎么样呢?就是说娑婆世界其实伤我们很深,害我们很重,但是我们对娑婆世界的妄想,我们老是记得它美好的一面。这个很糟糕,你知道吗?

其实诸位,你一生走来,你觉得快乐多还是痛苦多?你觉得人生值得吗?你觉得值得吗?你觉得人生值得吗?我觉得人生得不偿失啊,快乐太少,痛苦太多。当然年轻人可能听不进去了,大概五十岁以上会同意我的看法,对不对?我们不能说人生没有快乐,但是人生的快乐付出的代价太大,不成比例,譬如刀上的蜂蜜。但是为什么我们来生还要轮回呢?因为对娑婆世界,我们宁可相信自己的妄想,我们总是去记得娑婆世界美好的一面,这是一个很大的盲点。我们没有看到它曾经折磨我们这一面。所以我们必须要修观,来对治心中的妄想。

娑婆世界的可怕不是外在,是在我们里面,内心的妄想。我们对娑婆世界产生错误的解读,这个是会启发生死业力的——爱取!在十二因缘里面说,一个人有业力,要透过爱取再产生有。这个“有”就是这个业力可以得果报,变成现行。所以,我们要处理我们以前对娑婆世界留下的那些美好的影像,这个影像是一种错误的影像,就修无常观,让它慢慢地脱落。以前老是抓着不放,现在就是“放四大,莫把捉”,把它放掉就好了。因为放掉它就消失掉,它本来就没有的,是我们自己惹来的。

这个空观的智慧就是调伏过去的妄想。

那么假观呢,你不能只是把过去放掉,你还要有个极乐世界。如果你只是这样把过去放掉,那就进入偏空涅槃了。小乘人就是把过去灭掉就没事了,但净土宗不是。净土宗它“厌离娑婆”,它还得要怎么样?还得要“欣求极乐”啊,它要创造另外一个生命。极乐世界当然有生命现象,极乐世界有依报、有正报。我们后面看它有正报、依报的庄严,它是一个有生命现象的地方,它可不是小乘的偏空涅槃。有生命的现象当然要创造,这个道理也是一样,也是透过念想。只是这个念想是从智慧的观照产生的念想,就不一样。就是假观,是吧?所以,现在你如果心态不改变,你念佛念一辈子,你来生会继续在娑婆世界流转的,因为你的念想没改变。

所以我们现在要做两件事情:第一个,减少娑婆世界的念想;第二,加强往生的念想,净土的念想。是做两件事情。当你临命终的时候,往生的念想势力强过娑婆世界的念想,一念相应一念佛,念念相应念念佛,一句佛号就够了,不用多。

净土宗,重点在感应道交。净土宗成败的标准,佛陀没有讲数目,净土宗是只论感应不论数目。你念一万声,你没有感应就是没感应。你一万颗石头就是石头,它不可能变成钻石。净土宗的往生从来就不是从数目上判断的,是能不能创造一种往生的感应道交。是你已经往生了,那数目才来决定你的品位。

也就是说,无量劫来,我们被外在的环境误导,我们的心已经是偏向娑婆世界,现在要透过一种一心三观把它调过来,再往极乐世界的地方倾倒。

比如一棵树。因为我们不知道什么时候往生,那随时要准备好。当你这棵树是往西方极乐世界倾倒的时候,你随时把它砍掉,它只能够往西方倒下去。是不是这个概念?随时做好准备。所以,虽然不断惑,但是要调整心态。就这个概念,这一心三观就这样。

当然,空观,其实在无常观讲过,现在重点在假观,怎么建立往生的念想。