为何华不著菩萨,只粘著声闻众

乍得我空者,小乘但悟蕴中无我,不知蕴亦是空。执境为有,唯欲避境趋寂。故闻净土化生,心不喜乐。如诸声闻,不见舍那神力,不与菩萨大会,以本不赞说十方佛刹清净功德故。——《佛说阿弥陀经疏钞》

“乍得我空”,就是指小乘行人对“空性”的证悟还很粗浅,他们通过析“空”,钝拙地了解到“蕴”中没有一个真实的我,没有一个主宰,但是没有进一步去理解“蕴”这个法也是空的,还在执著“蕴”为实有。

“蕴”是积集之意,有五蕴,即“色、受、想、行、识”。“蕴”是新译,旧译为“荫”,是荫覆之意,荫覆我们本有的佛性。

声闻人只是了解到“我空”,还不了解“法空”。正因为不了解“法”的空性,就“执境为有”,执著这个境界为实有。

我们看《维摩诘经》里面有很多很有意思的公案,其中《观众生品》里面有个“天女散华”的公案,就将大小乘行人证悟的不同,很形象地表达出来了。

当时维摩诘和文殊菩萨在讨论怎么观照众生的相状和体性,那是一套非常玄妙的佛理了。讨论完之后,当时室内有一个天女就现身了。她开始是隐身的状态,听完之后很喜悦,就现身来散华供养与会说法、听法的圣众。

这些很美妙的天华,落在菩萨身上,马上就会滑落下来;但若是落在了声闻行人身上,就粘著在他们身上,不掉下来了。

这些声闻觉得华不能在身上啊,比丘都要持清净戒律,都要很朴素,这样一身华,都成了华人了,那怎么能行?所以就想用神通力量把华给弄下来,但却怎么也弄不下来。

这时候就有一段很有意思的对话了。当时天女就问舍利弗(因为他是十大弟子之首嘛):“你为什么要把华弄下来呀?”舍利弗说:“这个华不如法。”(大概就是从戒律的角度看不如法,所以要把它弄下来)。

这位天女的智慧很深喽,就说:“你不要说这个华为不如法,为什么呢?这个华无所分别,是仁者自己生起分别想。如果你在佛法当中出家,还有分别心,这就是不如法;如果没有分别,这就叫如法。”

天女跟他讲这么一套大乘的佛理,什么叫如法不如法:心有分别不如法,心无分别为如法。

天女接着又说:“同时你看,为什么华不著在那些菩萨身上?就是由于那些菩萨断了一切分别想。这个华就是一个境界,他对这个境界,能够悟证到境界本空,所以华就不落在身上;现在你们认为境界为有,这个华就粘到你身上去了。

“你的烦恼结习、习气还没有尽,所以华就粘在你身上;分别的结使尽了的人,华就不会粘在身上。”……天女如此这般地一说,舍利弗也就不知所云了,默然了。

天女还很犀利:“你为什么不说话呀?”舍利弗说:“法性无有言说,是故不知所云。”天女驳斥:“也不能离开语言文字来说法性。”

然而舍利弗还有点看不起这位天女,觉得这位天人现的是女相,就说道:“你为什么不转女身?”天女说:“我从十二年来,求女人相了不可得,当何所转?……一切诸法无有定相,为何要问不转女身?”

即时天女以神通力将舍利弗变为天女,自己化为舍利弗,然后问他:“你为什么不转女身?”舍利弗说:“我今不知何转能变为女身!”

天女继续说道:“舍利弗若能转此女身,则一切女人亦当能转。如舍利弗非女而现女身,一切女人亦复如是,虽现女身而非女也。是故佛说:‘一切诸法,非男非女。’”

舍利弗这时才觉悟到法性是非男非女的。女人成为女人,也是自己执著的产物,幻相而已。

而“执境为有”的小乘行人,就会想要回避这个境界,来趋向寂灭的状态。所以这种人闻到净土化生,内心就不喜乐了,因为净土是一个“妙有”,要从空性里面再生起来的一个“有”啊。他认为这个“境”是要避开的,就只想要安住在无为的状态当中。

所以在华严会上,这些声闻就见不到卢舍那佛无量的相好、无量的神通威力,也参与不到界外法身大士的法会,去听闻圆顿的佛法。由于他们在因地修行时,不能称扬赞说十方佛刹清净功德,所以对于佛的境界、菩萨的神通就没有感觉。