问:弟子是一名在学大学生,对于佛教中的普佛回向,有些不解,花钱做普佛对病人或亡灵到底有多大作用?如果只要花钱做普佛,就可以得到大的利益,那么岂不是太不公平了吗?由此引申出另外一个问题,都说“个人吃饭个人饱,个人生死个人了”,那么又怎么理解回向呢?我参加佛七时,好多人都要我分出部分功德回向给他人(部分功德,你还小气了一点,应该全部功德不要了),请法师慈悲开示回向的原理,回向的功德是否会量化,及被回向的人越多,是不是每个被回向人分得的功德会越少,请慈悲开示。

大安法师答:你在做数学题了,作为大学生,愿意思考,是很好。有一点你要了解,佛法常常有一句话,叫“不可思议”。何为“不可思议”?不可用我们的逻辑思维去思,不可以用我们正当的、贫乏的、日常的语言来表述。他有超越我们凡夫时空、语言、思维的这么一种神妙的东西,这就是一种超越的东西。

好,在这里我们来理解普佛。我们会,早上会做消灾延寿的普佛,下午会有一个超度亡灵的普佛。有没有作用?如果没有作用,就不会有人来做普佛。我们是也不会去做这个事情。那么这个事情绝对是有作用的。他的作用来自什么?来自感应的道理。我们为什么要做消灾延寿普佛?因为药师佛发过十二大愿。他的愿就是要救那些有病苦的、缠绕的众生。你只要向他去求,但一定要求,这里有个感应。他的愿成就了,你必须要去“感”,他的愿力才会“应”。

那么通过一种形态,让这个僧团,僧团出家人,他这个感应的心比较强一点,他就能够感通。这种力量,加持到这么一个做普佛的,他要写他的名字嘛,还要写一个说文,最后做完了还要把它焚烧嘛,这就是告知嘛。那么,我不知道其他地方怎么样,东林寺一般做普佛还是很灵的,很管用的。那这种事情是真实不虚的。

这里跟“个人吃饭个人饱,个人生死个人了”,他是不一样的。因为那是讲个人修行的一个因果。你断一分惑证一分真,他也是。但实际上佛教当中还有一个“超越”这样一个因果,就是把佛的功德直接接纳下来,顿然的得到利益的因果,这就叫做“妙因妙果”。所以对这一点你不要去加以怀疑。这就是以神设教,神妙的道来施设教化。他一定是管用的。

至说于回向呢?回向他是“回”是“回转”;“向”是“投诸一个目标”。就是我们平时做的,无论是放生啊、吃素啊、念佛啊、诵经啊等等这些,如果你不做回向,他就自然的有他的因果法则,得人天福报。但你做一个回向,我把人天福报这些有漏的福德都通过我的回向,一般回向都回向三个地方:回向实相,回向佛果,回向众生。

那么我们在净土法门一般都直接回向到西方极乐世界。那么你这个回向是要培养我们的大悲心的,这种回向是要把我们的心量扩大的,所以你要了解到你跟一切众生同体的话,你就不会吝啬你的功德,我要把所有的功德都回向给一切的众生,让一切众生都跟离开苦海,都跟我一样到西方极乐世界去。

好,你的这一念的回向随着你的心量打开你的功德也就大了。但一般人觉得我好不容易修点功德,我给他回向了我就没有了,我不就吃亏了吗,这还是一个我执,这是凡夫的知见,一定要建立一个跟众生同体的观念。既然是众生同体观念,众生得度了我也就能得度嘛。净土法门说当一个人由于你的劝勉那个人往生西方极乐世界了,那么你也是可以往生到西方极乐世界。同体,所以学佛就要冲破我执,这个回向也是超越我执的一个表现,我执,我见,狭小吝啬的心这个都是我们修行的障碍。