一月光含千世界,分身无量照群迷

不动周遍同,就是不动道场,在一个菩提树下或者在道场不动,然而他的应化身可以周遍无量无边的世界。

毗卢遮那在华藏世界这个寂灭道场不动,然而他的报身卢舍那应化身释迦牟尼,释迦牟尼是在这个世间叫释迦牟尼,在另外个世间又叫其他的名称,无量微尘数佛刹,他都能够遍过去示现八相成道。

所以华严经常常有偈子表明,体相如本无差别,无等无量悉周遍,他的真如理体和他表现的相状是没有差别的,那么这个体相能够升华他的妙用,在无量的世界都能够分身前去,体相用。

那么这个境界在西方净土也存在了,阿弥陀佛的法身也常在西方,然而他的应化身遍十方刹土,不仅是阿弥陀佛,西方极乐世界的菩萨都有这种德能,这就是天亲菩萨在讲菩萨的四种庄严的时候,不动应化德,在西方净土他的报身不动,然后随着他有缘世界的众生能够分身前去。

所以在他方世界包括我们的娑婆世界,有许多都是从西方极乐世界应化过来的菩萨们,据我们看到的有关记载而言,像善导大师、永明大师、印光大师,都是西方净土菩萨应化过来的。

在《西方确指》里面,觉明妙行菩萨,他也是在西晋的时候,他就以贫子贫贱的这一世,非常厌离这个浊世,就拼了七天的命,拼命念佛,得念佛三昧,七十五岁往生西方极乐世界。

然而他慈悲心很切,再回到这个世界,示现过种种身份,像国王、宰相、比丘、比丘尼,包括乞丐、妓女,这些身份都示现过,来度化有缘的众生,在明末的时候,又有一批跟他有缘的众生,就是原来曾经作过他的徒弟的,弟子的,八个人,转来转去还没有解决问题,到明末的时候还来修点道教,修点道教就喜欢扶乩啊,现在民间也很盛行这个请什么仙来临坛做开示,那就忽然有一天,就有一个人也就临坛了,开始也没表明自己的身份,就先解决他们想要解决的问题,跟他们讲怎么治病啊,怎么样修丹啊,让他们产生信心之后,然后就引导他们念佛,引导上来之后,再告诉自己的身份,自己是从西方净土过来的,叫觉明妙行菩萨。

当时他说了一个偈子,菩萨偈,这八个人呢当时就请教了一位佛门的高僧,就是寂光律师,寂光律师因为佛门的高僧对这个都不感兴趣,一听他们这个,啊,都不相信,不相信这八个人就把这个觉明妙行那个在临坛时讲的一个偈子,因为他记录下来就交给这个寂光法师,寂光法师一看当下就向西方顶礼,相信了。这个偈子是这样写的:“一月光含千世界,分身无量照群迷,当知本体原无二,不动庄严变化机”。

这个偈子,就是一轮月亮的光,就含摄着三千大千世界,那么这个月光就代表着他的化身,分身无量,分身无量是为什么,照群迷啊,度众生啊,但尽管分身无量,他的月光很多,但月体只有一轮,所以当知本体原无二,真如理体是不二的,所以不动,在西方净土不动他的报身庄严,是顺着众生的根机来变化的。

所以这个偈子,就把这个佛菩萨法报化三身的内在关系揭示得非常如法,令这个寂光和尚一看不得不相信向西方顶礼,这是真的,不是假冒的,印光大师也是确证这个觉明妙行菩萨绝对不是假的,《西方确指》大家好好看一下,他的开示非常精辟,这叫不动周遍同。

《佛说无量寿经》