何时得与圣贤亲

琼枝瑶草色长新,别有乾坤世外春。红藕华藏金砌鸭,绿珠帘映玉楼人。尘沙莫计声闻辈,海水难量大士伦。博地亦能容入会,何时得与圣贤亲?——省庵大师《劝修净土诗》

西方极乐世界往生者的数量非常之多,有天人,有声闻,有菩萨。不仅天人、声闻辈无量无边不可计数,那些菩萨大士也多至不可计数。

好,那这些都是圣贤哦!如果按四佛土来划分,我们凡夫是在凡圣同居土;断了见、思惑的声闻辈应该是在方便有余土;菩萨大士、报身佛应该在实报庄严土;清净法身佛是在常寂光土。

那么我们这些凡夫,实际上是不能生到实报庄严土和方便有余土的,但是西方极乐世界有一个特别——“博地亦能容入会”。

“博地”就是指我们这些业力凡夫,一品烦恼都没有断,见惑、思惑还浩浩然地存在,却也能够以信愿称名感通弥陀愿力,带业往生。一去之后就可以跟这些声闻、菩萨大士圣众相会,莲池海会。那么这桩事情是非常不可思议的。

我们娑婆世界,当下也有四土。我们是凡圣同居土,有圣人,有凡夫。那圣人在哪里?比如说一些名山就有菩萨:文殊菩萨在五台,普贤菩萨在峨眉,观音菩萨在普陀山。但是一般凡夫见不到,除非是特殊的因缘。

所以我们在凡圣同居土,跟圣贤是隔开了的。各人不同的业力,只能感受到跟他业力相应的时空态。见惑、思惑没有断的凡夫,不可能跟阿罗汉同处在方便有余土,更不可能跟这些菩萨大士在实报庄严土相会。

但是极乐世界却有一个特别,我们在《佛说阿弥陀经》中知道,极乐世界是“诸上善人俱会一处”。这个“诸上善人”就不是一般的善人:像声闻、缘觉,这都是叫善人,菩萨也是善人的范围;一生补处菩萨才叫“上善人”。

那么我们一去,就能够跟观音、势至、文殊、普贤、弥勒菩萨把手同行,这就是他方世界所不具备的。由于有“诸上善人俱会一处”这样的一句经文,我们就能够知道,西方极乐世界四土能圆融在一土。

我们这些业力凡夫往生到西方极乐世界的凡圣同居土,却能见到声闻,见到菩萨,乃至见到阿弥陀佛。也就等于凡圣同居土含摄着上三土,这就是他方世界所没有的。

这些菩萨大士都是功德甚深。在《佛说无量寿经》里面,谈到这些极乐世界菩萨的种种功德。用了二十三个比喻,来比喻他的功德甚深。

比喻他们禅定功夫的坚固不动,就像须弥山;他们智慧的光芒就像明亮的日月;他们的胸怀就像大海,生出种种的功德宝藏;他们断烦恼的智慧炽盛如火,烧尽烦恼的柴薪;他们的平等心、忍辱,就像大地承载一切;他们就像清净的水,洗濯垢污;乃至于他们的慈悲广大,就像虚空。

我们一去就能够跟这样甚深功德的大菩萨同为胜友,把手同行,对我们的道业就会有很大的增上。

好,既然明白了博地凡夫都能够到西方极乐世界与诸上善人俱会一处,这就很值得我们向往,很值得我们去求往生。就如同诗中省庵大师非常神往地期待,什么时候才能够到极乐世界与这些圣贤亲近在一处呢?

怀着这种盼望、渴求、欣乐之心,将来就会感召“诸上善人俱会一处”这样殊胜果报的。