问:现在法师众多,初学应该如何选择,是否只尊奉一个老师,才不是掺杂?

大安法师答:我们学佛,应该常随佛学,要按照佛的教化来修行。佛从来没有说只能尊奉一个人。如果只能尊奉一个人,那就只能尊奉佛一个人了,其他的都不能担当这个重任。

儒、佛的圣人都谈到“学无常师”。过去禅宗即便有一个剃度师,他都要让弟子参访善知识,芒鞋踏破——走遍千山万水。

当初,善财童子在文殊师利菩萨坐下得根本智,文殊菩萨不仅没有要求他只尊奉一个老师,还主动地为他介绍第二个老师德云比丘。他在德云比丘座下得念佛三昧,证到了圆教初住。德云比丘又给他介绍海云比丘善知识。这些善知识一一被善财童子参访。他们总会说:“菩萨道智慧、法门无量无边,无量无边法门当中,我只知道这一个法门,你要求学更多的法门,你就应该到另外一个善知识那儿去。”

所以善财童子南行一百一十城,遍参五十三位善知识。最后在普贤菩萨座下,普贤菩萨也没有说:“你善财童子在我这里,证得与普贤等一,诸佛等一,你就只能作我的弟子。”没有这样。

普贤菩萨还劝善财童子:“你要到极乐世界去拜阿弥陀佛为师。”阿弥陀佛其实是他参的第五十四位善知识。

也有的居士问:“来听说法,也觉得听得不错。但是这样听下去,听多了是不是就完蛋了,往生就没希望了呢?”竟然有这种焦虑,其实不需要这么恐惧。

不要被这个观点所笼罩,它不符合佛法真正的精神。可以多听几位师父的,但更要听净土宗祖师的。

你可以看看《印光法师文钞》、善导大师、莲池大师、蕅益大师的论著,这些大师都是证到念佛三昧的,甚至就是从本垂迹的菩萨应化。