问:带业往生和所带的业包括些什么业?是否包括五逆十恶?

大安法师答:我们的业啊,就是由于我们具生的烦恼啊、贪瞋痴慢疑,种种烦恼,作用我们能够见闻觉知的六根,主要是身口意三业,造作无量无边的行为。这个业分三类:有善业、有恶业、有无记业,就是不善不恶的业,这些业都可以带。善业按他自身的因果,他也往生不了净土,他只能得人天福报;恶业,他更要堕落到三恶道,三恶道的种类也很多,地狱有十八层地狱,还有五百个多少地狱,它的种类也很多。

所以不仅是五逆十恶,五逆十恶是一个总的概括,我们的身口意造作的恶业无量无边,它的轻重或者善善恶恶的错综复杂的情形非常多。这些我们一概,一股脑的,说所有的业都能带,善业、恶业、无记业,而且,旧业新业。有人说:“带业往生只能带旧业不能带新业。”好像听过去也有道理,但是不符合事实情况。为什么?你说你学佛修行,你就不造业吗?也许一个比较认真修行的人,他身口七支能够守住戒律,但问题是这个意业啊,意念啊,我们的举心动念,它都是一个业啊,举心动念都会在阿赖耶留下种子,举心动念都会在未来的轮转当中形成它的生命体啊。那试问:“我们每一天举心动念,你没有恶吗?”

于是说学佛就没有恶业吗?还是有的。哪有了就不能带吗?只要信愿持名是可以带的。所以净土法门,它完全是靠信愿持名、感通弥陀愿力令我们横超,业障的大小不在往生的考虑之列,何以故?

因为阿弥陀佛四十八大愿的大愿船,就像一个航空母舰。你的业障大,好啊,你就是一块四十米的石头,是不是,业障很大?但你放在航空母舰上,你再重的石头它沉不下去,有这条船在托着你嘛。他可以从生死的此岸运载到解脱的彼岸。但你如果靠自己消业,消业,消到四十里的石头到四里,到四米甚至就是像鹅卵石,就是像一颗沙子那样的,消到这种程度,如果没有这条船,你就是一颗沙子的业,你也要沉到海底去啊!

所以阿弥陀佛这个大愿船的力量太大了,所以我们的恶业再重,像五逆十恶,五逆罪是不是很大的罪业?没问题啊,也能往生啊!只要信愿持名。那你就是断见思惑的阿罗汉,他的业只有变异生死的业,只有尘沙惑,就等于他的业障很小,像一块小石头、一颗小沙子,但是如果他不放到大愿船上去,他也往生不了西方极乐世界。所以旧业新业一起带,善业、恶业、无记业一起带,是这样的道理。