阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

今天和太太(指奶奶的母亲,系我们当地的习惯称谓)通电话,太太告诉我们她的身体很好,就是有一只眼睛有一点点看不见,吃饭睡觉一切正常,走路完全不需要人搀扶。老人家今年九十四岁,我们经常夸她有福。

记得暑假的时候,太太在家里摔了一跤,状态非常不好,每天晚上都疼得睡不着觉,白天也走不了路,连上厕所都要人抬着。医生诊断是骨折,但是由于年纪太大,只能静养,医生凭经验估计,一年以后能在房间里走几步路就不错了。但是仅仅过了半年,太太就痊愈了,可以在家中院子里走动,医生都感到不可思议。

说起这个,太太精神抖擞。她说刚开始的时候,她每晚都疼得死去活来,根本睡不着,于是就大喊:“阿弥陀佛救救我……”一直喊到能睡着为止。老人家兴奋地告诉我们,阿弥陀佛是大医王,娑婆医生看不好的病,阿弥陀佛就能看好。太太每天早上起床前先念一万声佛号,并劝导我们要经常念佛,多积功德。

太太的一生也充满坎坷。民国时期,太太家里没钱,只能去做童养媳,嫁给了我太爷爷,生了四女一男。太爷爷持家有方,靠一艘木船拉人拉货,家境也算殷实。但好景不长,抗日战争很快就爆发了,江南地区也相继沦陷。太爷爷在江上运货碰到日本人,船被打沉,人跑到小岛上躲起来,不敢回家。

太太一个人在家拖着一众儿女,还得东躲西藏应对日本人的扫荡。奶奶那时还很小,她说当时能吃上盐水泡饭就算不错了。好不容易抗战结束,日本人走了,失踪很久的太爷爷也回家了,太太才松了一口气。然而世事无常,太爷爷不久就患病卧床不起,养家糊口的担子又压在了太太身上。

太太和太爷爷当时信基督,太太白天给教会烧饭打零工,晚上给人家接孩子烧饭,一个人打两份工才勉强解决全家吃喝问题。后来孩子们逐渐大了,出嫁的出嫁,上班的上班,家境这才有了起色。后来家里有点余钱,还给我舅爷爷盖了房子,娶了妻子。

在舅爷结婚之后,太爷爷就去世了,太爷爷的死让太太感受到了世间之苦。但由于太太没什么文化,也并不知道基督教说的是什么,只是因为太爷爷信,她也就跟着信而已。

后来太太无意间遇到一位信佛的居士,这位居士劝太太信佛,并给她讲阿弥陀佛和西方极乐世界。太太听之后十分欢喜,于是就在家布置了一个佛堂。但是太太对佛理并不了解,不知道从哪听说,只要每月初一不吃荤不喝酒就是受戒了,也不知道“南无阿弥陀佛”这句佛号的内涵,只知道念佛能去西方极乐世界,见阿弥陀佛,太太就这样念了四十多年佛。在骨折之前,太太的身体一直健朗,虽偶有小病,但是大病从来不生,成了我们家里的老寿星。

这次和太太通话后我想了很多,最大的感触就是,阿弥陀佛的慈悲愿力实在是太不可思议了。太太虽然不通佛理,平日里就是坚持念佛,但是到了关键时刻求阿弥陀佛帮忙,阿弥陀佛依然加持护念,难怪《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》说“十方如来,怜念众生,如母忆子”。

在佛的眼里,我们不过是顽皮的孩子罢了,阿弥陀佛时时刻刻都在护念我们。我们这些孩子,今生一定要回到阿弥陀佛的怀抱,不再做这罪恶凡夫,不辜负阿弥陀佛对我等的期望!