何等相是诽谤正法

问曰,何等相是诽谤正法。答曰,若言无佛无佛法,无菩萨无菩萨法,如是等见,若心自解,若从他受,其心决定,皆名诽谤正法。问曰,如是等计,但是己事。于众生有何苦恼,逾于五逆重罪耶。答曰,若无诸佛菩萨说世间出世间善道,教化众生者,岂知有仁义礼智信耶。如是世间一切善法皆断,出世间一切贤圣皆灭。汝但知五逆罪为重,而不知五逆罪从无正法生。是故谤正法人,其罪最重。—— 昙鸾大师《往生论注》

如果有人说:无佛无佛法,无菩萨无菩萨法,这就是否定三宝。认为这个世间哪有佛呀?佛都是人造出来的。甚至有的听到奇谈怪论:“啊!哪里是佛?佛也就是一个太子,他的权力得不到,很消极、绝望,就出家了”。这根本就把佛的神圣性用一般世俗的眼光去看待。

然后,对佛法的真理和智慧也否定,对这个世间有上求佛道下化众生的菩萨,以及菩萨的六度法也否定。

那么,这些见解如果是自己产生的,或者是从他人灌输接受的,他自己就这么相信了,而且到处宣传了,这就叫诽谤正法。如果用这个尺子量一下,我们中国大陆诽谤正法的人不在少数啊!而诽谤正法的罪过,可超过五逆的重罪。你看到那些人讲话写文章,说这个佛教是迷信,是欺骗人的一种廉价的门票,是虚无缥缈的东西等等。你一看他们这些诽谤,真是令人对他产生怜悯心啊!这种人都是地狱的种子啊!

第五,诽谤、五逆,轻重的问题。就是自己有一个见解,认为无佛无佛法、无菩萨无菩萨法,可能如果广义的还包括否定因果,没有轮回,没有什么极乐世界等等这些。好像这些见解只是自己的一个思惟意识形态的问题,他又没有对其他的众生产生一种逼恼,又没有给大家产生一种苦恼,怎么他的罪过就超过五逆的重罪呢?

昙鸾大师回答:一个人的价值观,是决定人的行为的。

如果否定佛菩萨在这个世间以他的悲愿出兴于世,来说世间的善法和出世间的善法,那可以说,这个世间的一切的善法的本源就没有了。

为什么呢?这个佛法,就像佛经常常讲的:世间的一切美好的语言,由佛说尽;世间的一切善法,由佛法所流现。如果没有佛在这里讲法界的真相、真理、因果,这些本源性的真理,那就生起不了世间的善法,没有佛法也就不会有人了知“仁义礼智信”五常。

在佛法里面,包含出世间法,也包含世间的善法。谈世间的善法当中,跟我们儒家的学说谈的如出一辙。但儒家的圣人还只是停留在世间的善法去谈,佛法谈世间的善法,最终还有一种提升、一种导向。

所以,否定佛说的这些世间和出世间善法,世间一切善法都会终止,世间一切贤圣由于没有善法的滋润,他就不会出现。

你只知道造作五逆罪很严重,但是你不知道他为什么造五逆罪,就是由于没有正法而生起来的。他敢造五逆,就是不信因果、不信轮回,如果他相信因果、相信轮回,他还敢去造五逆罪吗?还敢去杀父杀母吗?最近我们看到我们的报端所披露的一些,杀父杀母的现象已经越来越严重了。这就由于他没有得到一种正法的熏习,连父母都敢下手杀,那还有什么人不敢杀?这都非常非常可怕!

就从这个层面上说,诽谤正法的人,他的罪过最重,超过五逆罪的造作。