讷堂道人尺香斋的启示

讷堂是净土宗十二祖彻悟大师的字,古者名以正体,字以表德。讷堂道人,也表明了彻悟大师修学佛道的专注精进。

传统的丛林都很清净,彻悟大师虽然做方丈和尚,但他的斋被称为“尺香斋”,因为他每天谈寺院的事务,只用燃一尺香的时间,之后就拜佛念佛了,不谈世间的事情。

过去丛林中更传统的叫“寸香斋”,一寸香的时间谈谈事,一寸香烧完了之后,就不要谈了,大家都修行去。

想一想这些,再看看这两个斋名,我们出家众都生起大惭愧之心,现在我们干的事务太多了。

过去,人家谈事务只用寸香尺香的时间,剩下的时间念佛修行;可现在我们变成了用寸香尺香的时间来念佛,其他时间都干事务去了,或者盖寺院,或者应酬,甚至等而下之,去搞商业。这都是很悲哀的事情,也是佛教衰微的原因。

出家众主要还是要把时间精力放在修行上,最多放在发菩提心领众修行上,不能干太多的事务。我们自身心性的德能没有体现出来,去干事务也可能是造业,摆脱不了名闻利养,还不是干轮回的事情吗?又有什么意思呢?

种瓜得瓜,种豆得豆,这是因果相关,所以这些都是当下这一念心的源头,就集中体现在《佛说观无量寿佛经》中所说的“是心作佛,是心是佛”这两句话上。彻悟大师在《彻悟大师语录》里对这两句话也是反复探究,反复求详,三致其意。

而且彻悟大师在他留下的《语录》里不断地要我们生起“真为生死,如救头燃”之心,珍惜时间,一寸时光,一寸命光。

彻悟大师希望我们这些修学佛法的人,在无量恒河沙劫的轮回当中,今生找到一个直接出离三界生死的捷径,来共同证得极乐世界的境界,广度迷惑颠倒的众生,令所有众生登到极乐涅槃的彼岸。这个用意是何其的深厚!