癌症父亲得观音菩萨加持的故事

关于佛力加持的神奇感应,我说一个真实的故事,是发生在我父亲身上的。他老人家得了肠癌,后来转移成了肝癌。这是五年前的事了,当时我接触佛法没多久,对于净土更是不懂。人到了绝望之境,就会乞求于冥助。我就是这样。当时知道情况后,不管是在广东,还是在家乡,一天到晚就常常祈祷。我是这样念的:“南无观世音菩萨,请您救救我爸爸!”就像念咒子一样,将近一年时间,反复就是这句话。

说起来,一切都出乎意料之外,后来学佛之后,才明白观音大士慈悲威神之力,果然真实不虚。那时弟弟还在读书,家里穷,我也没有钱,父亲的医疗费,以及后来去世的丧葬费,对于我都不敢想像,可是,这些问题都在适当的时候解决了。而我求观世音菩萨的主要目的,是希望父亲能够减轻病痛,少受些折磨,并不是希望消除癌症。我知道这是宿业使然,不可以逃避,也没有想过要逃避。

再说说我父亲的情况,他当时才五十多岁,从来不信佛,有一次到广东来探望我,在我的宿舍发现一些佛书,他看过之后,就批评书上是乱说。对于我看这些书,也流露责骂之意。后来母亲告诉我,当时父亲很替我担忧,不希望我学佛。不过,在他患病之后,对于佛菩萨的态度似乎慢慢转变了,虽然没见他求佛,倒也不反对我们烧香拜佛了。当时我也劝母亲念观世音菩萨,一些紧张的时候,我亲耳听到她老人家也在念。

我现在很后悔的是,当时竟然不知道劝父亲求生西方极乐世界!那时也没人告诉我关于往生净土的事,自己根本就是门外汉。唉,也许今生,父亲的解脱因缘还是未到,等将来我往生净土后再来找他老人家吧。当时,面对这种悲伤而凄惨的事情,我毫无办法,一想起来就念:“南无观世音菩萨,请您救救我爸爸!”念得很熟,睡梦之中也在念,以至于父亲去世几个月后,想起他老人家时,心里还是习惯性地涌出这句话。

大家都知道,肝癌带给病人的痛苦,是非常剧烈的。我们本地曾经有人因为肝癌的折磨,不但把身边的床单、床帐、枕头全部抓破,而且把自己的头发也撕扯下来的恐怖场景!父亲是肠癌晚期,癌细胞又转移到肝上,医生判断他出院后挨不到春节(当时快到年底了)。我们也暗地里担心,如果看到他痛不欲生之状,又如何忍心啊!

然而,任何愚昧的众生,只要至诚称念观世音菩萨名号,就一定会得到菩萨的加持和护念。我那时没有念过《普门品》,不明白什么道理,也不知道什么仪式,只管念着我的那句话,像呐喊、呼救,我相信观世音菩萨完全听到了,看到了。由于这样,我父亲出院后在家休养的那段时间,虽然也常常身体不舒服,甚至彻夜难眠,可是一直也没有显现我们所想像的那般痛苦。母亲和弟弟经常上山采草药,每天都给父亲煲一些自己配的草药。

父亲一直都很清醒,在别人面前也常说些笑话,好像不把癌症当一回事。令我难忘的是,过年时我们街上耍龙灯,父亲竟然还去打鼓,一直跟着那条龙跑了很远,兴致勃勃,敲下的鼓点很有力量,很有节奏,大家都沉浸在那种喜庆的气氛之中,到很晚才回家。医生说他挨不到过年,哪里料到他老人家还很活跃!

这之后,父亲又多留在世上近半年时间,而且一直都没有给家人带来特别的麻烦,也从来没有给大家造成惊吓和恐慌。过完年,我还是回到广东打工,把一切都交付予冥冥中的安排了。我能做的,就是经常念着那句话,那句话成了刻在岁月中的独特标记。在这么长的时间里,父亲忍受着病苦,安排着家里大大小小的事情。他一直没有用止痛药,打止痛针,神智一直非常清醒,从来没有昏迷过。想起来,对于一位癌症晚期的病人,况且是肝癌,如果没有佛力的加持,这都是不敢想象的事情。

更为不可思议的是,父亲也是预知时至!在去世前,他把自己死后的事情,包括如何治丧,都很细致周到地作了安排、吩咐。在他去世之前的6天,就告诉我母亲:“我不会超过6月14号,你叫大儿子要在6月13号赶回来。”因此,母亲打电话给我,我就按照父亲说的时间回到家里。回到家后,父亲已经不能进食了,只喝少量的草药水。他瘦了很多,走路也要让人搀扶了。据母亲说,前不久他还自己跑到街口的照相馆照了一张相。我看了那张相片,是预备用来发丧追悼的放大照,神貌清矍,不显病容,很惊讶父亲还能够这样。

我回去后的第二天,也就是父亲预测的那一天,中午的时候,他老人家要求洗一个澡,于是我和母亲扶着他洗澡。那几天正巧弟弟到长沙办理毕业手续,下午的时候他就要我们打电话叫弟弟赶紧回家。我心里明白,父子诀别的时候快到了。到了晚上,四周非常安静,连母亲也累得睡着了,我用手臂枕着父亲的头,静静地看着他进入睡眠。就是这样,大约十一点半左右,我发觉父亲太平静了,是一种极不寻常的平静,我就隐隐地感觉他老人家已经去世了。

在父亲去世的那一晚,我也一直在念“南无观世音菩萨,请您救救我爸爸”,我一直保持平静,竟然没有悲伤。我现在还很奇怪自己当时为什么会那样?也许,是那种平静的气氛感染了我,当时真是天地悄然,万籁俱寂,时间好像停止了。在父亲去世之后的两个小时里,我还是用手臂枕着父亲的头,不敢乱动,也没有叫醒母亲,唯独默念着观世音菩萨。

现在回想,那一个晚上,不是悲伤的晚上,没有眼泪,没有哭泣,唯有平静,唯有心中千万遍的祈求。我不知道父亲往生到哪里去了,但是他老人家预知时至,没有痛苦地,安详地离开世间,这一定不是他自己的力量,而是观世音菩萨哀悯加持之力。试看一看其他癌症病人离世前后之悲惨,我父亲所表现出来的一切,真是很不寻常。把这件事说给别人听,个个都认为像奇迹一般,可是我从来没有说自己那时在念观世音菩萨。多年以后母亲也皈依三宝,我把这段心路历程告诉她,她老人家也深深感谢菩萨的加持和安排。

有很久了,我想把这段历史记录成文,却迟迟没有动笔。今天借着这个机缘,说说自己亲身经历的事,以证明佛力加持真实不虚。我父亲平生没有一点修行的功夫,多造恶业,不信佛法,但是在重病之下身无痛苦,最后还能预知时至,从容而去,这证明佛力加持是多么不可思议。希望有缘人看到这篇文章后,也能在父母需要你的时候为他们念佛回向,观世音菩萨无尽慈悲,绝不会舍弃一个众生。