如何用《地藏经》来指导日常生活中的修行

《地藏经》提出了指导人生、指导生活的具体修法。本来佛法就是指导人生、指导生活的,它绝不是空洞虚无的玄学,他是教导我们怎样做人,怎样处事,怎样待人接物;他指导我们走一条修福修慧、利己利人、幸福圆满的人生道路。按照这样做,不仅不会堕入三恶道,而且还可以从此止恶行善,了生脱死,直到成佛。

所以《地藏经》上所提到的都是人生在世从出生到死亡,从居家到外出,从消灾到保平安。证明了佛法不离世间法,也说明了学佛就是在日常生活当中学,不是离开日常生活另外去搞一套修行生活。充分证明佛法是指导人生的教科书。《地藏经》就更是很具体的教科书了。下面我想就这个问题分五个方面来谈一下。

临命终时应该怎么做?

第一点,是临命终时的修法。《地藏经》对于临终助念,可避免三途,可以往生善道,说得非常具体,非常明白。我们学习了这个,认识到临终助念的重要,还有一点临终布施利益非常大。“见闻利益品”上说临命终时,作为父母,作为亲属,应该把命终人的舍宅、财物、宝贝、衣服、房地产、存款,拿来布施,这个好处是非常大的。会有什么好处呢?这个人如果是业报很重,该受病苦的折磨,其亲属像这样为他作了,就消业障,他的病就会很快好。

如果这人寿命已经尽了,应该堕恶道的,亲属这样给他作,这个人命终以后就能够往生人天道,受殊胜的妙乐,一切罪障悉皆消灭,这个利益好大!所以病重了,应该尽量布施,这个布施要认真的布施了,不是随便拿点钱来应付,那就不行,你的业障这么重,随便拿点钱来应付,当然消不了灾,你没得那个心嘛。

还有一点,就是七七日内给亡者做功德,非常重要。首先,如果摆宴席,造杀业,那么存者亡者都要受恶报。这个“利益存亡品”里头讲得很清楚,如果在七七日内,广修众善,就能够使这个众生永远脱离恶趣,得升人天道,受胜妙乐。现在眷属得利益无量,所以是存亡两利。

反过来说,如果杀害生命,大摆宴席,不但无益,而且增加他的罪恶,本来这个人都有希望升到人天道去的,由于亲属给他造了一些恶因,使他升善道会受到一些阻碍,何况他本人生前都没有造善业,那么根据本人造的善恶都应该堕三恶道,如果亲属还给他造一些恶因,那问题就更不堪设想,这个就等于落井下石。他掉进井里了,你再给他放块石头下去,那他就永远爬不起来了。

这个好多不信佛法,不信因果,炫耀自己的财富,大出丧,大修坟墓,显示自己财富很多,听说好像就是遂宁发生的事嘛。前几年,有一个屠夫发了财,就给他子女打招呼说他死的时候,把他身上洗干净以后,用一百元的票子贴满,然后穿衣服。这是愚痴的作法,只有把自己送到三恶道,当然是非常可怜的。

还有一点《地藏经》上特别提到,人在临命终时就有恶鬼变成父母亲属来接引亡人,堕入恶道。遇到这种情况怎么办?“阎罗王众赞叹品”上告诉我们,“是诸眷属当需设大供养”,作为他的亲属应该设大供养,应该“转读尊经、烧香供养,念佛菩萨名号,如是善缘能令亡者离诸恶道,诸魔鬼神悉皆退散。”这就是告诉我们的方法呀。这个就是想谈的第一个问题。就是在临命终时应该怎么做,《地藏经》上就给我们指出了这些问题。

遇到病魔缠身如何修?

第二点,对于病魔缠身的修法。一种人“久处床枕求生求死了不可得”缠绵在床。怎么办?这个就是说明了,此人还有福报,但是寿缘快尽了,睡到床上花钱,要把钱花光,要把那点福报消耗干净,才能够死。

我们在现实中也接触到这些问题,有些人一病几年,但他家里有钱,花得起,又断不了气。我们学习了《地藏经》就明白了道理,懂得了方法,可以解决。就应该把他的钱拿来捐献出来,修种种善因嘛,供养三宝,作公益慈善事业,能够认真地这样做,就会得到两种结果,一种如果他寿缘还没尽,当然就可以消除业障,病很快就好了,而且好了以后依然可以享受福报。第二种如果他寿缘已经尽了,他就很快命终,而且仗这些福德,还可以往生善道。这就是告诉我们处到这种情况只有认真的舍财布施,就能消业培福,就能解决这个问题。

另外一种人就是夜梦恶鬼,或者梦到自己死亡的亲人来纠缠自己,这个怎么办?《地藏经》告诉我们,这些都是有求于你的呀,应当帮助他,应当为他念佛回向,这样才能解决问题。《地藏经》上还提到梦游险途,或多魇寐,就是白天晚上都给鬼神打交道,这个怎么办?这都是业障现前啦。还是只有念佛诵经,广种善因,只有用这种办法才能解决这个问题。这是第二点,就是遇到病魔缠身,应该采取的修法。

希望家庭平安怎么修?

第三点,就是居家生活,希望得到家庭平安,衣食充足,应该怎样修法?《地藏经》“见闻利益品”里面提到“若未来世,有诸人等,衣食不足,求者乖愿,或多疾病,或多凶衰,家宅不安,眷属分散”。未来世,包括我们现在在内,有这样一些人,衣食不足,求者乖愿,求者都不遂意,或者又遇到种种疾病,或者遇到一些凶事,家宅不安,或者横事,多来忤身。遇到种种不顺心,横逆的事情来。“睡梦之间,多有惊怖”晚上睡觉,梦到的都是恐怖的事。“如是人等,闻地藏名,见地藏形,至心恭敬,念满万遍”这样的人,听到地藏菩萨的名号,见到地藏菩萨的形象,至心恭敬,念满万遍地藏菩萨的名号。

《地藏经》也是讲的持名,当然我们称念阿弥陀佛的名号也是一样的,地藏菩萨也是佛,“十方三世一切佛,共同一法身。”佛号就是佛的法身,所以念佛名也是一样的。“是诸不如意事渐渐消灭,既得安乐,衣食丰溢,乃至于睡梦中悉皆安乐。”这说得之非常具体。能够按照这样做,必然达到这种结果。另外《地藏经》里告诉我们修十斋日,这是消业障,保平安最好的办法。十斋日是《地藏经》上提出来的,我们按照六斋日修也是一样的。我们能够在这种日期里,自己身心清净,持斋念佛,肯定是可以消业障、培福德,避免种种的横祸灾难,这个是必然能达到的。这是关于居家生活,要求家庭平安,衣食丰足的修法,这是第三点。

外出旅行保平安的修法

第四点、外出旅行保平安的修法。《地藏经》上告诉我们,“见闻利益品”里说如果要外出“入山林中,过渡河海,乃及大水,或经险道,是人先当念地藏菩萨名万遍,所过土地,鬼神卫护,行住坐卧,永保安乐,乃至逢于虎狼狮子,一切毒害不能损之。”这是绝对可信的,念阿弥陀佛的名号一样能达到这效果。我们大家在外出的时候,不管是飞机上,轮船上,我们诚心称念佛号,为大家求平安,就必然能够免遭这些问题。