合掌,南无本师释迦牟尼佛。(三称)

好,心情放轻松,我们今天来作一个专题演讲,【谈初发心】。那么我们都是修学佛道上的初发心者,诸位也是,师父也是,除了诸佛菩萨已经成就以外,初发心可以说是每个修学佛法的人所应当认识的。初发心正我们很容易与道相应,初发心错了,经过了尘点劫也不会成就的,就像你发射太空梭,那个角度算错了,虽然差那么零点几,你就不能达到目的地。

那么这个初发心最重要的就是我们应当拥有一颗怎么样的心去修行。禅宗讲即心即佛,佛就是心;净土宗讲唯心净土,还是讲心;密宗讲三密相应,还是心;天台宗讲三谛三观,还是心;华严讲一真法界,还是这个心。离开心就没有法,所以心是一切的根本。

【善用心者必能入道】,《大智度论》这样讲。善用心,你会用这个心很容易就入道。多容易呢?一念之间!就像六祖慧能大师听了一句【应无所住,而生其心】,就明心见性,生死就了,他善于用心,他那个心就是本性的心。明心就是见性,见性就是明心。凡夫也有心啊,但是凡夫的心跟圣人的心是完全不一样的。譬如就凡夫的角度来讲,别人对不起我、别人伤害我,他整天要让我死········观念里就是全世界的人都对不起他。圣人的心刚好颠倒,是我修养不好,我容不下他的缺点,不是他对不起我,是我修养不够。我今天如果修养够,像佛陀的修养,在这个世间没有一个人可以动摇我的念头。圣人的心二六时中处处回光返照说自己不对,他的烦恼就少了。

我们今天为什么烦恼会那么的多,多少众生这个苦恼无量无边,为什么?不善用心,发心错误。要学佛,学什么?学什么神通啊,学什么稀奇古怪的,或者是说以为这个法师是万能的了,好像是什么都行,这个学佛发心不正。一个女众扛个大肚子来,“师父,你看我这个是男还是女的。”又不是妇产科,她把法师当作是万能的,法师也是一个很平常的人嘛,是不是?我们作法师每天就有这种机会,每天都会收到信件的,有的人写信来感谢你啊,有的人苦恼无量。

有一个人写信来,眼泪都掉在信上,我看了也很感动,她说她年轻的时候爱上一个男孩子,这个男孩子爸爸妈妈反对,她坚持给他结婚,结了婚以后丈夫对她很体贴,她从二十几岁跟他打拼,从小生意做到不错,再做到大事业,现在家里财产算亿的了,她今年50几岁,结果男的在外面养了女人,她伤心欲绝,她跟他携手合作痛苦万千,很不容易熬到今天,而他这样子对她来说是晴天霹雳啊,她写信来哭的了,说法师是大慈大悲的活菩萨,我现在应该用什么心情来面对啊?

其实这个不困难,50了嘛,是不是,我就写信给她讲,没有丈夫比较好修行,孩子都长大了嘛,对不对,如果说孩子小你要恐惧,50岁了嘛,她说她需要先生来安慰,怎么样的来爱她,像我们20多就出家,谁来爱我呢?她说,师父啊,男女这个不容易断。我说,那我们怎么办呢?嗯?50的人了,棺材都快进去一半了。我叫她多听听师父的录音带,后来经过半年以后,她真的看开了,我问她家里钱由谁管啊?她说钱由我管。钱由你管就好办了,(听众笑)丈夫出租,有什么关系呢?对不对?造业造久了,果报自然会现前,你不要替他难过。

什么叫做无知?无知的定义就是自己不知道自己有多无知,叫做无知。他在拼命的造业,人家劝也不会听的。所以我们的心要能够掌握住,了生死重要?还是这个男女的欲望重要?你冷静想想看。有个日本的女孩子问她妈妈:男女的欲望到什么时候才会停止?她妈妈告诉她说要到化成灰烬的时候。所以说修行这一关是很苦恼啊,在这一关下功夫断除的叫做修行。没有在这一关下手断除的,叫做结缘。 我们之所以有这么多的苦恼,完全就是因为我们对这个心的悟不深。为什么佛陀一再的开示,而众生他不受益,他就是不善用心。

好了,学佛谈初发心,初发心第一个要发什么心?第一个要发决定心。

什么是决定心?用一个故事来讲比较好一点。有一天来了一个比丘尼,她拿了一个厚厚的红包,非常高兴的来供养慧律法师,她说:"我今天要来感谢法师的,法师,我希望你听了这个故事以后也能够传达给众生,让他们对净土法门起深信不疑的心,也可以救救众生。"我说:"好,那我们洗耳恭听。"

这个比丘尼在俗家是结过婚的,年纪大了才出家。她有一个儿子留学德国,西德的博士。在德国检验身体是癌症,癌症在目前来讲是没有办法的事,医生宣判再三个月,顶多三个月,那等于判死刑啊。那麻烦大了,他就从德国回到台湾来。他妈妈拿了一套《死亡的艺术》,慧律法师讲的,给他听,他听了以后法喜充满,他一口气就把它听完,马上告诉家人:“我要吃素。”从那一天他拼命的念佛,他知道修禅来不及了。 他听到师父的录音带,他发这个决定心,就是要往生极乐世界。念念念,诶,他以前需要打吗啡,现在不必了,竟然一天到晚念佛忘记病苦了!三个月到了,他告诉他家人:“我时间到了,佛要来接引我了。”然后就洗澡,洗檀香水,把衣服穿整齐。据说他断气的时候还一直念佛,一心不乱————这就是弥陀经里面讲的:【若一日乃至七日,一心不乱,七人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前,是人终时,心不颠倒,既得往生阿弥陀佛极乐世界。】他就是秉持这个理念。

据说断气以后那个面貌如生,头顶是热的,“顶圣眼生天”嘛,顶部是热的,不得了,更不可思议的是,火化以后烧出一颗舍利子这么大,像玉一样的。人家死儿子是痛苦的事,他妈妈很高兴,往生嘛,他去成佛作祖了嘛! 同学们,无量劫来就在今天这一念之间,你相信吗?你能掌握这一念,就可以掌握无量劫来的生死,我们无量劫来就是不能掌握这个念头,就没有办法。一天到晚你看人家不对,替别人烦恼,就从来没有替自己烦恼,替自己的生死烦恼。这个人不对,那个对不起我,隔壁的小女孩怎么样,她爸爸妈妈怎样········一天到晚就这些。 三个月的时间,同学们,他不是修三十年啊!他发什么心修行?决定心。不困难! 有的人要出家,“师父,我要出家。”我说:“好啊。”“你们这里什么工作我都作,不过,师父你们四点起床我可能没有办法。”我说:“出去!”出家人你六点起来啊?发心出家还怕苦啊?所以我说我们发心出家发决定心,他修了三个月就临终自知时至,我们有三十年的时间啊。

人之所以痛苦,在于追求错误的东西。头城有一个人对打猎特别有兴趣,四十几岁开始生病,杀业太重当然要生病,果报现前。医生检查得癌症,惨了!每天痛得打吗啡。他有个朋友刚好是佛教徒,送给他一条念珠,劝他念阿弥陀佛。这个人可能宿世也有善根,回去就拼命念佛了。经过一阵子两人没有联系了,忽然有一天人家报这人死了,送他念珠的赶快跑他家看,果然往生了。他儿子很惊讶的告诉他:“叔叔,我爸爸往生前,外面佛菩萨排好多,我看见我爸爸拿了一个碗公。”他不晓得那是钵,说是碗公,“里面装了七宝,我爸爸在笑,好庄严啊,就这样走了。”

才念佛一两年而已!我说同学们,你不要一直说:我不会往生,我以前喝酒、玩女人太多了。我们这个短期出家之后,我们全部改过,这不就好吗?嗯,有人可能在想:这下坏了,我有两个老婆,回去不晓得该怎么处理了(众笑)。所以说,多一个就愈多麻烦,那在圣者来看那是束缚,不是快乐的事情。凡夫如影逐臭,就追求这个东西。圣人不生不灭,永远保持这颗清净心。虽然欲望不容易控制,他远离。所以说人之所以痛苦,在于追求错误的东西。佛陀说,没有智慧,是人生最大的贫穷。我们没有金钱,但有一颗知足的心,就是世界上最富有的人。

我们初发心一定要发正确。第一个发决定心,绝不动摇,单刀直入,一句佛号。就像印光大师讲的:【老实念佛,莫换题目,敦伦近份,闲邪存诚,深信因果】。 你一定要深信因果,拿捏的准,不要让人家动摇。我们不听是非,不传是非,不说是非,你光学这个就不得了了。学一个众生欢喜就诸佛欢喜,讲话不要伤人。你不是圣人,对错我们没有办法分辨的,你就把每个人都当作是菩萨,唯我一个是凡夫。纵然看到他是错的,我们都把他当作圣人。个人因果个人负,个人生死个人了,我们用清净心修行,不能动摇。

第二个发觉悟心,彻底的觉悟,要彻彻底底的觉悟世间是无常,一切法不可得,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得!

“希望”是一个无知人的名词,我们每天都在希望,每天都在盼望。在这个世间你希望得到的,得到了你又能如何?你希望,希望以后得到失望,失望以后又变成绝望,绝望又安排希望,我们都在恶性循环里面追求。为什么?这世间是无常的,根本就没有一种东西是我们的。这世间为我所用,非我所有,都是暂时让我们用一下的。没有一件东西是我们的东西。我们来到这个地方如旅游一样的,人生六到轮回就像无限的旅游,我们今生今世做人如同暂时停在人道的客栈一样的无常,我们务必要了解。

第二,苦,你要彻底的觉悟这个世间是苦的。

确确实实是苦的,这个世间无一可求。你不觉得做人很难吗?你怎么做都不对吗?你在公司上班,怎么做的吃力也不讨好,你有没有发现这样子,怎么做都不对?有一天有一个人来到他师父这里无精打采的,“啊,师父,你救救我。我好像怎么做都不对,我的同事都笑我。”我说:“你尽心尽力了没有?”他说:“我已经尽心尽力了。”“有人赞叹你吗?”“有,少数。”“有人毁谤你吗?”“也有,少数。”“你每天苦恼什么?”“我一直为了讨好他们,我拼命的尽心尽力,可他们还是很不满意。”我说:“你研究佛法几年了?”他说:“我研究两年了。”我说:“你知不知道释迦牟尼佛有没有人毁谤?”他说:“有。”我说:“佛都有人毁谤,那你算老几?” “对对对,我怎么没有想到这样子?”现在回去他很自在了,有人毁谤他,他说:“佛陀都有人毁谤,何况我?”是吧?这不就解决了吗?生命就是一个理念,一个观念而已,没有什么了不得的事情。对不对?转的过来你就自在,转不过来你就是不自在。苦,要记住,这个世界就是这样子。

空,这世间是空的。

空就是因缘生因缘灭。师父教你一个大智慧,一个无上的法门,一个字,你什么事都挂上一个“”字,记住!无就是不执着的意思。你回去碰到一些是非,你就告诉自己,无所谓的是,也无所谓的非,是非都是人定出来的,知道吗?你碰到人家骂你,四大皆空,五韵无我,无!没有所谓侮辱我的事。今天你做善事布施,布施了一了百了,无!加一个无字,没有所谓的布施一了百了的事。为什么?一切因缘法不可得,求其自性,了不可得。百年后这个全部没有,全部消灭。

你今天贫穷,你告诉自己没有所谓的贫穷;你很富有,加一个无,没有所谓的富有;你很健康,加一个无;你很病苦,你也不必苦恼,没有所谓得病苦。这叫作空一切法。说法者无法可说,听法者无法可闻,当下不生不灭,就是我们未来的面目。你就马上进入涅盘。所以,既不高傲,也不自卑,无所谓的大,无所谓的小,无所谓的是,无所谓的非,无所谓的对,无所谓的错。保持一个觉悟清醒的心,那就是空一切法,就是无!

碰到一切好的不执着,碰到人家跟你计较,你今天吃亏,没有所谓吃亏,吃亏就是占便宜。你今天占便宜,有一天人家就会来报复你,你今天什么都要赢,有一天你就必须吃尽苦头。有一个无,你想想看,世间的修养就够了。出世间的法就觉悟了,在这个世间,能够空,那么求生极乐世界,就在一念之间。 我们有了无常、苦、空,还要有个大菩萨的精神,就是无我!无我就是不自私。同学们,师父教你一个伟大的思想:你什么事情都不要考虑到“我”,先考虑整个佛教,整个团体,大无我的精神!你任何事情都不要顾虑到自己,你的烦恼就少,为什么?你没有时间来自私,没有自私,处处考虑别人,你的烦恼就没有。烦恼从那里来?从一个“我”开始。什么你今天怎么对我不满,我受尽委屈···········无我,你烦恼什么?处处为别人着想,牺牲奉献,你想想看,你的烦恼怎么会多呢?根本不可能。

所以第二个要发觉悟心,要彻底的觉悟这个世界是苦的,空的,无常的,无我的。运用这个智慧在世间,哇!无往不利!

再来,要发大菩提心

什么叫做大菩提心呢?所谓菩提就是自觉觉他。菩提心定义很广,觉悟心也是菩提心,慈悲心也是菩提心,简单讲,就是自利利他的心。

发菩提心要怎么样发法?第一个,思维佛陀的伟大,拿佛陀来作我们的模范,你才发的起来。你内心里面常常这样想,我们无量亿劫来还在六道生死轮回,而佛陀已经超越时空的支配,已经摆脱了生灭法,跳出了六道轮回,想想看,我们要起仰慕心。

我们要修行,第一个要发感恩的心。大菩提心就是感恩心,无量的众生、三宝、父母、师长对我们都有恩。既然发大菩提心,怎么样能够持续这个菩提心?我要感恩,所以要好好的修行。如果没有佛,我们听不到这个法,没有三宝、没有师长,这个法也没有办法延续,我们要报师父的恩。师父是我们的法身父母,我们今生能够觉悟生死,开采我们内在的般若智慧,那都是师父的恩、三宝的恩。

所以我们一定要有感恩心,用这个感恩心,我们就可以持续菩提心。因为如果一个人心存感恩的话,那他内心里面会充满着慈悲,内心里面就想利益众生,所做一切都认为那是当然我们应该这样做的。在三宝发心,做的再大的布施,都认为这是我们必须这样做的,没有怨言,你才有办法讲求牺牲奉献。我感念三宝的恩,我在三宝吃再大的亏都会很高兴的对不对?所以菩提心的持续要以感恩心作为一个支配延续。

发大菩提心的第二个就是宽恕心。无知是众生的常态,每一个众生都必须经过无知的阶段才能够觉悟。所以我们面对这些无知的众生,他那一些仇视、嫉妒、恨、贪、嗔、痴,我们都要宽恕。我们对他的行为不能恨,要怜悯他。恨他你没有机会救他,你明明知道这个是个很恶的人,你合掌就好了,令他欢喜。你不要批评他,也不要跟他敌对。宁可得罪一个君子,不可以得罪一个小人。你内心里面如果不宽恕他,不宽恕别人你会痛苦了自己,所以发菩提心就是发宽恕的心。

再来发菩提心就是发什么?无诤!没有斗争,无诤的心。斗争是障道的根本,一个人修行,一天到晚斗争的话,没有办法。就像我们在这个僧团,我们好不容易发一个心来出家,因为一点点的事情,而来跟同参道友敌对,捣蛋这个僧团,你说这个罪过有多重?斗乱僧团这个罪过无量,就算你们在家也是一样。

所以我们一个修行人、念佛的人,你一天到晚跟左邻右舍搞得合不来,那你临命终怎么知道有没有跟隔壁邻居吵架呢?万一跟邻居吵架的时候那不是很麻烦吗?嘉义有没有学佛的,他开店面很没有肚量,如果有人摩托车摆到他家前面,他就把它刺破,不然就放气,人家东西稍微放在他隔壁他就把它弄出去,左右邻居没有一个跟他合得来。结果他死后,要跟隔壁邻居要一盆洗脸水,这是嘉义以前的一个风俗,结果连续问十几家没有一个愿意给他一盆水,这样的人有什么意义呢? 生命这样有什么意义呢?他死了不就剩一个躯壳一堆骨头吗?为什么不在有生之年施舍出去呢?人所能留下来的不是钱,是一个字:“德”。德就是慈悲喜舍的代表。众生只能用一个德让人家怀念,我们在有生之年为什么不要施舍?把我们所有的东西统统搬出来与众生共享呢?

所以菩提心第三个要发无诤的心。无诤就是没有斗争,所以我们要忍耐。可是我们不能用忍耐的心去修行,那会烦恼很重。你内心里面要忍耐,有一天你忍不下去就会发疯的。忍耐是粗浅的功夫。要发什么心?无生法忍的心,无生的心。一切法不可得,毕竟空性,我们要悟,彻底的了解我们的心就是一切法不可得。悟你们懂吗?所谓无生,就是因缘生因缘灭,它本来就是不可得的东西。你不要勉强要忍耐,法师讲的要忍,要忍,要忍耐,不要用这种心,要用无生的心。单刀直入,空一切法不可得,连这个忍耐都没有,根本不要去挂碍他,你把它放下,用一个很自在洒脱无碍的心去面临这个世间,悟到无生法忍!所以无诤是入道第一要件。

第四个要发离相的心。《金刚经》讲不离相不能成道,《金刚经》讲【离一切相,即名诸佛】,你要认识佛吗?我们每天都在拜佛、念佛,希望成佛。你就是佛,那一种情形下你就是佛?很简单,离一切相!离一切相不是抛弃一切相,就是当下离相。就是你面临一切境界而对一切境界统统不执着!离一切相,即名诸佛,著相之人累劫不得见性。

著相就不行。禅宗里面讲的【动念即乖】,乖就是违背的意思。《愣严经》讲的【歇即是菩提】,歇就是休息、停止,停止一切的妄想,停止一切的妄想就是我们本来的面目。我们一般人认为修行很困难,错了,修行很简单,一般人不了解修行真理是唾手可得,就像我们在沙滩上要拣一粒砂那么容易。就是你不肯,就不肯,会假借很多理由来阻碍我们真理的发展。

要你修行念佛,“我身体不好、我这个人没有用罪业很重、我现在媳妇都很不孝,我每天要忙自己做饭········”他以为修行是什么统统放下来,一天到晚把眼睛闭上来,什么都保持不动,像死人一样叫做修行,弄错了,修行不是这样子的。修行是二六时中即相离相,面临一切相而能够自在无碍,不起颠倒分别心,就是我们的本来面目。所以大修行人每天都在过年,天天过年。

人家问:“师父,悟道的人是什么心?”我说:“悟道的人无心。”“师父,无心又是什么心?”无心,就是安详的心、欢喜的心、无上的慈悲心、平等心,无上的喜舍心!没有一样他放不下的,包括他的生命、财产、老婆,没有一样放不下。临命终你眼睛闭上,你放不下能如何?你能如何?有人说师父你很了不起,你建这文殊讲堂几个亿,然后一下子就改成财团法人,本来是登记我的名字,我说我才不作违背因果的事,这几亿是来自十方的钱,我不把它施舍出来,难道我临命终这几亿的什么遗产税,那麻烦大了,我的名字徒弟不能接收的,变成我家人来接收,十方的钱我死后落入我家人手中,那我不下地狱谁下地狱?对不对?你开玩笑!一个法师作了违背因果的事那麻烦大了。我今天把它全部布施出去,没有一样是我的。纵然有一天我不存在这个世间,他们一样可以运用文殊讲堂,继续宏法利生对不对?这个就是真正的本来面目,没有自私自利。如果有一天我被徒弟赶出去,我也认了。当然这是开玩笑的,我的徒弟还是满孝顺的。

所以说离一切相就没有恐惧.就没有颠倒,【无有恐怖,无有颠倒,远离妄想颠倒】,对不对?十方诸佛一切菩萨都是因为这样而成道的. 你说不是吗?

同学们,我告诉你,很简单,修行很重要就是不能离开善知识,要熏习。凡夫啊,修行只有两个字—— 熏习! (师父在黑板上写:多多熏习) 熏习的意思就是不能离开善知识,要记住哦,师父讲的录音带你们要随身携带,不要常常听那个”爱你如骨恨你入髓”,听那个干什么呢?你有时间怎么不放师父讲的录音带?怎么不唱:阿弥陀佛,阿弥陀佛…?!你唱那个西米西米咕咕吧能够了生死吗?不搞这个没有人看,所以你看那些歌星影星变来变去,都差不多,都一样,人生是一出闹剧啊!最后是悲剧收场!每一个人都是这样子!六道轮回是生生世世,一出一出的悲剧,连锁的悲剧,你不了生脱死,你就麻烦大了。 要坚定我们的信心,我们发决定心,发彻底的觉悟心,发大菩提心。

大菩提心底下有四种心。一要发深心。深心就是不动摇的意思,我深信佛菩萨的语言,这个世间是苦的,是虚妄的,不值得我们这样执着,不值得我们这样追求。深心,彻底的不动摇,一个人信到这种程度就已经入道一半了。你发一个深信不疑, 信净土法门,信阿弥陀佛 ,信生老病死痛苦,我要发心念佛。华严经讲的【信为道源功德母,长养一切诸善根】,这句诗太好了! 信为道源功德母,就像道的水源,一开始你对三宝没有信心,那你没有办法入道。

再来就是直心。直就是不扭曲别人,不歪曲别人,不丑化别人。直心,我们一般来讲,比如一个人生气,她大发雷霆,她就说:“我这个人就直心”,不对,直心不是这样子,本性才是直心。本性,我们的清净心,我们的本性不会去扭曲别人的意思。众生都是透过无明,对自己有利的尽力的拍马奉承,与自己敌对的就忘记人家的优点,拼命的攻击人家, 这并不是直心。直心就是保持一颗清净心。清净心有什么好处? 清净心他不会错觉, 清净心他不会扭曲人家,朋友与朋友之间就是缺少这个。两个人很好,男女朋友在谈恋爱的时候,“我没有你会死,你没有我也会活不下去啊。”一见面,就左右开弓,亲吻,不得了了,吻的淤青啊,结婚之后,就打的淤青,每天都带蔡司眼睛。(眼睛淤肿的意思)(众笑)

如果我们拥有一颗直心的话, 直心就不变化, 不扭曲,只有一颗心永远不变化,那就是我们的本性!简单讲,就是用本性的心去对待一切众生。我们人很喜欢丑化别人的,你去法院看看,我的徒弟有很多是法官、律师,两个夫妻吵架,准备要离婚,上法庭,什么底细都给你挖出来。在利欲熏心争执之下,每一个人都是小人,没有几个君子的。因此,我们要发直心,直心是很可爱的,不扭曲别人,很难啊!

所以,有时候我们亲眼见到的事情也不敢肯定。我常常讲一个故事给人家参考,有一次颜回替孔子煮稀饭,孔子在后面就看到颜回还没有供养老师以前,自己就拿起来吃了, 孔子就对另外的弟子讲,子路就去骂颜回:“你怎么这样?你替夫子煮稀饭,为何夫子没有吃,你就先吃呢?” “哎呀,冤枉了.因为天花板上掉下来一个东西,我把它捡出来,里面夹着一两粒的东西,因为要惜福啊,我就咬一咬,看是什么,我再把它吐掉.”“哇,是这样的”,然后就去告诉孔老夫子,夫子就召集学生,说:“你们看,我亲眼看到的东西都还不准,何况道听途说?”

所以师父就告诉你,我们不要轻易的去讲一个人是非善恶,去衡量别人,去攻击别人,这是很没有道德的事情。除非你亲眼看到,就算你亲眼看到,我们也要当作那是菩萨示现的,这样子,谁都奈何不了我们。修行能够用这颗心,不得了!

你们今天是第四天了,再有三天你们就要还俗了,听了师父的法很法喜,有的人掉眼泪,“能够出家多好,回去跟老婆讲一下,想出家,可是我老婆很凶啊,是有名的!回去两句话不高兴了,‘叭'(一掌),就麻烦了。”(众笑)有的人想起来会掉眼泪,“为什么?你怎么不早出生?要不我早就听到佛法了。现在有老婆了,麻烦大了,又生了四五个。”如果今天我没有信佛,我也是一样啊!师父如果没有在大学里面听到佛学社,也是一样,跟你们没有什么两样。我今天如果没有出家的话,也是差不多生了四五个,每天抱着一个孩子,嘟嘟嘟嘟的(逗他玩),也是搞这个东西,唉,多无聊!

差不多,每个都这样子嘛!回来“爸爸”,为了叫一声爸爸,从早上工作,不停的工作,每天都搞这个。没有学佛就这样子嘛,要不然你要他作什么?闲着没事,就带老婆孩子去逛百货公司,再出来就吃汉堡,要不然就肯德鸡,再去吃什么,什么老李活海鲜······就这样子。

我今天没有出家的话,比你们更惨啊!我这个人是很执着的人,一看这副脸就知道,很执着的人啊。不过还好,我在大一的时候,就听到佛法,我在建国中学的时候,就看到一些哲学的理念,那个时候一心一意要念台大的哲学。后来我爸爸告诉我说,你念台大哲学系,你当精神病院的院长啊? 你养老婆养的饱吗?给我转医学系!后来我转医科丙组的,一天到晚解剖,杀青蛙,我前世可能也是一个出家修行人,看血淋淋的东西,很恐怖啊。后来高三的时候,我看不行了,去跟教官吵架,要读甲组的,我们教务主任,他说:“你有病啊,你高一念乙丁组,高二念丙组,高三念甲组?你以为什么?你天才啊?”因为我智商154嘛,我认为我很有把握的,到上半学期快结束了,才改甲组,所以我真正念甲组的时间只有三个月四个月而已。到联考的那一天,我急性胃肠炎就病发。因为从小学开始,每三个月就病发一次,痉挛症。第一堂考英文,英文是最拿手的,第二堂考国文,我竟然英文几乎没有写,痛的在桌子上打滚,英文结果考18点多,惨不忍睹。从我初中念到高中眼睛闭着都不可能考18分,国文作文都没办法写,痛的没有办法,一直呕吐·······照样考上逢甲大学,你看是不是天才啊?(自己笑)所以说,一个人有一个人的因缘,我很珍惜这个因缘,到台中念逢甲大学的时候,我亲近了李柄南老居士,亲近了忏公.我内心里面讲:诸佛菩萨自有安排,善哉善哉!要不然上台大,现在已经娶四个老婆了。(众笑)

一定道理,造业啦。所以我很相信:塞翁失马,焉知非福?对不对啊?因此,我们不要难过。那个时候,我进入大学时多沮丧,你知道吗?念了四年,一无所成,没办法,找不到头路,只好投向与佛陀的事业,出家修行。(众鼓掌)如果你们有信心,听了师父的法,有所觉悟,愿意修行出家的,就应该留下来。因缘不具足的,我等你80岁再来吧。好!今天下课,明天一样,谈这个有趣的心的问题,想要解脱修行,不把这个心弄情楚,是不可以的。希望你们法喜充满!谢谢大家。

(接上)今天是第五天,一转眼之间我们这个短期出家的七天,就要结束了,这就可以证明无常的真理,就是在你的眼前。所以学道,就不离当下,这就是无常的证明。佛教讲的:诸行无常,诸法无我.涅槃寂静。诸行无常,行就是造作。一切身口意的造作,统统是无常的。你相不相信呢?你相信也是无常, 你不相信他也是无常,真理是超越人情的,永远摆在你的前面,让你去认识他,而不是你去认同他。你认同不认同,他都是无常的,没有什么好讨论的。想想看,你们再两三天就要卸下袈裟,还俗去作牛作马,以前有一个人画一个漫画,画他的爸爸,一只牛车,他的爸爸就是牛的位置,拖,拼命拖,他老婆执一只鞭子,后面还有一大堆小孩子。这个漫画我觉得非常有意思,你想一想看,你是不是前面那只老牛呢?!

但是如果有福报的人,他经过五天的熏习,他知道卸下袈裟是一件很可惜的事情,他就会继续在道业上下功夫。“百千万劫难遭遇,我今见闻得受持”,我们今天拥有了真理,我们的内心里面就拥有安详。人生失去了安详,心灵失去了安详,幸福就无从建立。

我有一个同学,他也是建中毕业的,他现在作房地产生意,赚了很多钱,他总共有三个老婆,在外表看起来他是非常幸福的,他的太太非常漂亮,他给每一个人都送一套房子,他有钱嘛。但是他凶起来的时候,不得了,整个公司的人都怕他,为什么?不是以德服人,脾气太坏了,又抬杠,又骄傲,不允许你辩论,不允许你参考,所以他内心失去了安详,虽然拥有再大的财富,没有幸福可言。 象出家人两袖清风,安贫乐道,他的快乐,比得上千万亿富翁。我今天早上看新闻, 蔡万霖,资金有多少呢?有三千亿台币,一年赚13亿,同学们,你不必要,你只要听师父一句话,世间都是无常不可得的,你不要动一个念头去执着,你就值三千亿!你要为你们短暂的出家非常的高兴,你拥有了一切财富、拥有了智慧,你就拥有了一切财富。为什么?因为你知足嘛!所以最富有的人就是大家,只要你们肯放的下,一念之间!我就是吃稀饭,也非常快乐。

师父拥有的钱从十方来,财产算起来好几亿,统统贡献一切众生,没有我个人的。我很快乐,我比蔡万霖快乐多了, 我24个小时里面都知足,都欢喜,虽然出去没有什么劳死来死(劳斯莱斯的谐音)。出去不要挂的太多,那反而是一种杀生之祸。所以,我们想要解脱,想要快乐,师父昨天讲的,你这个发心要正确。