扫地的人能成就五种功德

古印度时期,佛陀在舍卫国祇树给孤独园弘化之时,有一次,世尊向比丘们开示:扫地的人有五种情况不得功德,是哪五种呢?扫地时不知道判断当时是逆风、还是顺风,不懂得将地上的污秽垃圾集中,也不将其清除,因此,所扫过的地方仍然不洁净。比丘!如果扫地的人有此五种情况,就不能成就大功德。

再者,比丘们!扫地的人能成就五种扫地功德,是哪五种呢?扫地时能够判断当时是逆风、还是顺风,懂得将地上的污秽垃圾集中,并且将其清除干净,不遗留任何脏污的东西,让所扫过的环境清净美好。比丘们!扫地时能做到这五件事情,就能成就大功德。

诸位比丘!扫地时应当除去前五种情况,学习后面所说的五件事情。比丘们!应当如是学习。比丘们听闻佛陀的教示,皆发欢喜心,依教奉行。

又有一次,世尊向比丘们开示:扫佛塔的人有五种情况不得功德,是哪五种呢?扫佛塔时,未先以水洒地而使灰尘飞扬,不先除去瓦砾碎石,没有将地面平整,扫地时不专心,也不将污秽的不净物除去,以上这五件事情,使扫地的人不能成就扫佛塔的功德。

比丘当知!若扫佛塔时,先以水洒地、去除瓦砾碎石、平整地面、专心扫地、除去污秽物,就能够成就扫佛塔的功德。所以,要得到扫地的功德,应当在这五种件事情上用心。诸位比丘!应当如是学习。比丘们听闻佛所说的教示,皆发欢喜心,依教奉行。

典故摘自:《增壹阿含经·卷第二十五·五王品第三十三》

省思:

古德云:“实际理地不受一尘,佛事门中不舍一法。”诸如扫地一事,佛陀亦谆谆教诲弟子,对事以真才能成就功德。所谓“众生欢喜,诸佛欢喜”,环境清净,让人见了心生欢喜,就是对诸佛菩萨最好的供养。“扫地扫地扫心地,心地不扫空扫地”,进一步藉境练心,从事相上扫除外在的尘垢,反观自照,渐次扫除自心烦恼垢,就是修行用功的入手处。