所有一丝一毫之善,皆悉以此回向往生

“日用之中,所有一丝一毫之善,及诵经礼拜种种善根,皆悉以此功德,回向往生。”

这一段文,印祖告诉我们:一个修净土人,我们日用当中,“所有一丝一毫之善”,我们在三宝中住,多少为三宝做一点事,扫地、洗碗等等,一切的,我们供佛、供香,这种世间的有为善法,这是第一个。

其次讲到出世间的善根,“诵经礼拜”这个是种种无漏的清净善根。不管是世间的有为功德跟出世间的善根,要怎么办呢?应该要怎么处理呢?

“皆悉以此功德,回向往生。”

就是要把这种功德,使令它不要流入到人天福报,要把它集中起来,回向到往生极乐世界。

这个地方“回向往生”我们解释一下。印祖在另外一篇文章提到说,这个回向是应该包括两个内涵:

第一个,约着现生来说,现生业障消除、福慧增长,把这个功德加持在现生的,这个生命还没有往生之前,能够业障消除、福慧增长,这第一个。

其次,约临终来说,蒙佛接引、往生西方。

所以印祖他的意思,就着净土行人来说,我们应该把所有的功德,加持在这两个方向上:一个是现生;一个是临终。这是回向往生的办法。

这样子做有什么好处呢?我们看第二段。

“如是,则一切行门,皆为净土助行。”

这样子的修持,一切的行门,当然我们以信愿持名是正行,其它的布施、持戒,种种的行门,都是净土的助行,这是万善庄严净土,这一切的法门,都对往生有帮助,不但是念佛,一切的法门都是净土的助行,它都能够帮助我们往生。

下面讲一个譬喻,什么叫净土助行呢?

“犹如聚众尘而成地,聚众流而成海,广大渊深,其谁能穷。”

这个灰尘,“众尘”就是这个世间上有很多的灰尘,东边一块灰尘、西边一块灰尘、南边一块灰尘,各式各样的灰尘,这个灰尘分散以后,它就力量薄弱,怎么办呢?“聚众尘而成地”,我们把这个灰尘集中起来,就成一个大地,就能够运载,有这种运载的功能。或者说“聚众流而成大海”。这个水,东边一滩水、西边一滩水,我们把这个水集中起来,变成一个大海水。这个意思就是说,回向所扮演的角色,就是一种凝聚的力量,把我们的功德凝聚起来,不要使令它分散,凝聚在我们所要趣向的目标。

换句话说,如果我们只是念佛不回向,这件事就有问题,会使令我们这种功德,就会流散到这个世间的有漏福报去,对我们往生,就不能有一种加持的力量。

所以这个回向,它能够把一切的善法集中,你今天做一点善法,明天做一点善法,但是目标是一致的,就是“聚众尘而成大地,聚众流而成大海”。这样子“广大渊深,其谁能穷”,这个就是一个强大的力量。这个回向的殊胜就在这个地方,它有一种凝聚的力量。这个是说明回向的意义。

问:师父慈悲,我们在打佛七的时候,在念到就是说到回向的时候,有的老师说我们念佛的功德,就是去净土的资粮,不要随便回向给别人。

净界法师:那你还是大乘吗?要普皆回向啊!你要把你的功德,你要跟众生分享,一切众生同生西方同成佛道,你的心量才会开阔。

你怎么会把佛号收起来不敢释放?你要释放出来,无尽灯法门,譬如一灯燃百千灯,怎么会不要回向给别人?这个观念不对!

问:不是,这意思说,如果是有人往生了,我是说我把我今天念佛的功德回向给某某、某某我的好朋友、或者我的……

净界法师:你不会损失,而且你会有更大的功德,因为你这个是跟菩提相应,跟无上菩提相应。回向,就是无尽灯,你把你一个小蜡烛——我们本来七天,所念的佛号是有限的,对不对?我们创造的佛号不管再怎么多,还是有限。你到最后普皆回向的时候,它那个佛号是百千万倍的增长,譬如一灯燃百千灯,灯灯相传无有穷尽。所以回向对我们是很重要的,把有量的功德转成无量的功德。我们没有回向,我们很难产生这么大的胸量。

但是回向一般来说是最后一天。你刚开始修行的时候,你先扣着你的身心世界,不要一开始就想要去考虑众生,一般来说正常情况,打佛七刚开始先管好自己。

所以你看,那个天亲菩萨的五念法门,它是禅定心、智慧心、大悲心,它是先专注,然后再观照,自调到一个程度的佛号,运转熟悉的时候,再普皆回向,再修大悲。刚开始,你修行先不要把众生放进来,因为你的心是会扰乱的,刚开始先管好你的佛号,管好你的内心世界,到了第七天的时候,再考虑到众生的问题。所以这个次第很重要,你一开始就考虑到众生,你的心就乱了。回向很重要,但是它是放在最后面。