超越血癌的博士

我有一位同学,现在是美国大学的教授,也是一位国际上颇为出名的食品科学家。当他读国中的时候就生了一场大病,他的父母带他遍访名医,做了很多相当辛苦的检查,在荣总曾经发现他的胸部X光片上有特殊的一个阴影,但是还是没能做出确定的诊断。这位同学因为受了很多苦,使他很能体谅别人的痛苦,他的心地很慈悲,大学的时候他学佛了,而且发心受五戒,受戒之后就很诚心地受持。

为坚持佛戒,放弃将到手的硕士学位

在美国修硕士学位的时候,他的功课实验很忙,每天都要做到晚上十二点、一点,这样长期的疲劳和缺乏睡眠并且长久没有好好吃一顿饭,渐渐地,他出现了一些症状,自己发现嘴唇很苍白。在他快拿到硕士学位之前,最后必须做一个实验,那个实验要杀好多的老鼠才能够完成,他天性的慈悲和持戒的精神,使他坚持不愿意杀生,所以毅然决然放弃了快拿到手的硕士学位。他的家人和朋友都责备他:“你怎么在美国辛苦了这么久,最后又放弃了呢?大家在美国这么累,就是为了要得个学位,你怎么会这么傻?会为了不愿意杀老鼠而放弃学位!”

学佛的慈悲、智慧,超过对功名利禄之欲望

他是一位很温和的人,也不愿意多抗辩,在他的内心学佛的智慧慈悲超过了对世间功名利禄的心,于是他重新换题目,做个不必要杀生的研究,又辛苦了好久才拿到硕士学位。

积劳成疾——患血癌

为了求学研究,他多年作实验,夜半都须观察实验结果,长期的夜间不眠,饮食、生活无规律,积劳多年,体力透支,当他回国的时候我发现他的脸色很苍白,看起来血色素一定是低过七,原来那个时候,他血癌的疾病已经发展一段时间了。

检验报告——数目吓人,却无妨

他在美国时为他检查治疗的医师,也就是我们血液学教科书的作者——须领(Sheeling)教授。教授看了他的状况摇摇头,认为并没有什么比较好的治疗,他的白血球只有正常人的四分之一到三分之一,红血球不到人家一半,血小板低的程度应该是会出血的。我以前看过低到五万的病人,就已经会出血不好控制了,他的血小板只有三、四万,但是他从来不出血,还是好好的。

静心念佛—个个血球变武林高手,一个可抵十、百个用!

我这位同学,他经历了种种检查的痛苦,也知道了自己的病况,他不愿意在医院做治疗,他坚持吃素,改变饮食的内容和维持饮食的正常,而且他坚持念佛,照常生活,还是继续攻读博士学位。在朋友当中,如果不提起,人家也不知道他患了这样严重的病,他还是继续在美国威斯康辛大学修博士学位。当他担心他的血球太少的时候,我告诉他说:“不要紧(你不必常用七上八下的心去看检验的报告),你的血球虽然少,假如你好好地念佛,静下心来,你每个血球都是武林高手,一个可以抵人家十个用,这就像好的将军一个胜过一百个小兵!你的心不必要去跟著检验报告的数目上上下下,只要照常过快乐的生活就好了!”他听了也朗然地笑笑。

照常做早晚念佛功课,照样得到博士学位

说真的,这种情况下,别人早就死了,但是他仍然得到了威斯康辛大学的博士学位,而且每天无论多么忙碌他都要做早晚功课,佛力的加被还有他持戒不杀生的功德力,念佛的诚心,使他能够正常得生活著,这冥冥中有不可思议的感应。

尊重佛法,孝敬师僧的奇缘

他非常敬仰恩师——忏公师父(也就是上忏下云法师)。当师父到美国弘法的时候,他务必要抽空亲自去为师父开车,而且去租了很大让师父能够安然休息的车子,别人开不动那种大车。他虽然身体不好,但总是欢喜地自己去开车,而且请师父住在他的家中,我感觉到他真的是用一种赤子之心孝顺著师父。当他买了一把新的椅子一坐下来很舒服很好的时候,他第一句话就是说:“啊!以后忏公师父来要请他坐这个椅子。”于是就真的准备好,请下次师父来的时候坐。他这样亲近高僧大德,真的得到不可思议的加持力。当忏公师父到美国,他就去参加师父主持的佛七。

有一次,我那同学他们去庄严寺拜访显公上人(也就是上显下明老法师),上人非常的慈悲而且眼力过人,他一看就发现我这位同学有病,显公上人竟然慈悲到自己私下去拜托了一位居士,是一位精研医学又精通易经的居士。这位居士过去是位将军,退休以后隐居起来,除了显公上人大家也都不知道他懂得医学。

这位居士人很慈悲,他受了显公上人之托,就义务地为他看病,常常打电话询问他的状况,他用一些水果蔬菜配合给他做治疗。别人患上了这样的病,大多治疗到头发掉光、嘴也破了,常常需要输血,可以说天天得住在医院,还要隔离,他却天天都吃好吃的水果和蔬菜,吃得很胖,而且还能够照常运动打球,每天打一、两个钟头,欢欢喜喜地念佛,他从来不需要输血。

罹病六、七年,不忍父母知

他很孝顺,他得了这么严重的病,种种折腾都没有让台湾的父母亲知道。他的妻子,慈悲照顾、配合,经过了六、七年,他的父母都完全不晓得,朋友也看不出来。因为他想说父母年纪很大了,老人家又自己在台湾,很不忍心让他们担忧烦恼,所以他都忍耐没有告诉父母自己的病况。

放它生——放己重生

我发现慈悲的人真的有特殊的福报。所谓放生——也就是放我们的慈悲心生,他宁可舍弃大家都追求的学位,把那些老鼠都放生了,他本来是无所求的,只是慈悲不忍众生苦,而且尊重佛陀的戒律不杀生。在他自己患了重病,本来会死的情况下,他很感慨地告诉我说:“我遇到高人了!”真的有人出现来救了他,是很不可思议的用很安乐的方法让他恢复健康,让他重生,也不必受什么大苦。本是“宁可持戒而死”之心,结果,反而“不死也不苦”。他现在还是能够到世界各地发表学术演讲,脸色也红润了。我有一位学长是血液科的医师,当他知道了他的病况过程都叹为奇特,因为比他晚发病的病患都已经不在人间了,但是他的血球在佛心慈悲的加持之下,真的是一个抵人家十个用。他体会了佛法的妙用和力量,更加专心学佛了。这位朋友,他有慈悲心,他的福报也真是特别好,他的女朋友也没有像一般状况那样抛弃他,还是欢欢喜喜地和他结婚、照顾他,两个人每天都笑得很开心,一起共修。

不可思议的念佛趣事

还有一件很不可思议的趣事,他们时常和美国的华侨以及留学生一起念佛共修。有一年冬天,大家约好在他家打佛七、一起念佛。四面八方的朋友聚在一起,有人是在雪地里面开了三小时的车子,才赶到他家来共修。没想到,那时候他的妈妈突然说由台湾要到美国,因为他的妈妈一向反对学佛、念佛,他们知道妈妈要来,就恐怕大家在共修当中妈妈到来,假如像以前那样激烈地反对大家,那么彼此就不好办,对所有从远地很诚心来参加念佛的人实在是不好交待。所以他们就拜托住在附近的弟弟,先招待妈妈几天,他的弟弟也是在美国读书,他们就安排妈妈先去弟弟那儿住几天,而且虔诚地求佛加被,让大家彼此都能圆满欢喜。他的妈妈一来,弟弟就请她先住自己家,暂时别过去哥哥那边,她妈妈觉得很奇怪就说:“我偏要过去看看!”于是她就自己真的要过去。

他们两兄弟是住得很近,走路只需几分钟就能到的距离,他的妈妈也常常去,路熟得很。但是那天竟然很奇怪,走了好几个小时都找不到他家到底在哪里,倒是去到了一个美丽的公园,就自己到公园去玩得很开心、很愉快,然后又走回弟弟家去休息,心里想:“奇怪!怎么会找不到呢?”她的妈妈想想很不甘心,隔天又想要跑去找,但是很奇怪还是找不到,照样又走到公园去玩,一直到他们念佛会结束的那天,他的妈妈才找到他的家。他的妈妈找到的时候觉得更奇怪,明明很近嘛!就在这里,而且她天天都来这里找啊!但是多少天来都找不到,但是她天天都去公园玩得很高兴,大家都感觉到佛力不可思议,这么多人诚心地相聚要念佛,护法菩萨就有巧妙的安排护念!

不必担心家人不肯学佛——只要善巧播种,因缘成熟,自能开花结果

他的妈妈平常虽然反对念佛,但是时时听他们说“阿弥陀佛”,听久了也印象深刻,有一次在大地震的时候,她自己一个人在家里很害怕,就一直念起“阿弥陀佛”。所以我们可以了解,有的人虽然现在不肯念佛,但是他只要听过“阿弥陀佛”这个名字,就等于种了一颗金刚佛种子,是怎么消都消不掉的,只要因缘成熟了,种子就会开花结果。

只要听过阿弥陀佛,在危险的时候也能够起用、念出来。现在他妈妈老人家也渐渐学佛了,因为因缘是会转变的,所以学佛的朋友们也不必担心家人不肯学佛,而和家人呕气,这样的话自己就已经不合佛法,只要我们自己虔诚不退转,家人渐渐也都会受感化感应的,佛菩萨不也都耐心等待我们一千年、两千年,乃至无数个千年吗?我们自己也是一样,迟迟不觉悟啊!自己要觉悟,才能叫醒别人啊!

感谢佛恩、父母恩、师长恩,感谢莲社不间断的“感恩三拜”

那位朋友还有一件事非常令我感动,当他就读台中中兴大学的时候,因为在李炳南老居士座下听经,就时常到台中莲社做早晚课,那时候他就发了一个愿,只要他在台中一天,就必定要去莲社拜三拜,感谢佛恩、感谢父母恩、感谢师长恩、感谢莲社每一位付出心血的老师、学长。他发了愿之后,真的无论他是多么忙,或是有事上台北,回台中都已经深夜十一、二点,莲社的门都关了,他还是一定要去拜三拜,即使在门口拜也好,从来没有一天间断过。

深夜归国,不忘昔愿,感恩三拜

当他由美国回来的那一天,他的家人到桃园机场接他。他就开车载大家回故乡台南,路过台中的时候已经深夜十一点了,他忽然把车开下台中的交流道。家人问他说:“你干什么?”他默然不语,只是一直静静地开到莲社门口,在门外依着自己所发的愿,恭恭敬敬、诚诚恳恳地拜三拜,才又继续开车回家。

誓愿安慰一切癌病人——免除怖畏,生信心

在他病了以后,他发了一个愿,愿安慰一切血癌的病人都能够免除怖畏,鼓起信心。我相信他这个愿一定能够圆满达成,因为佛菩萨从来不会辜负一个虔诚的人。

再多钱财、再高学位,也不能买一分钟的生命

当人们生命终了的时候,即使有再多的钱财、再高的学位也无法买得一分钟的生命,生命是这样的可贵,即使是一只很小的虫子,我们也没有能力让它死而复活,所以在它活着的时候就珍惜它,让它自由安乐吧!平常用很少的钱财就能够免除动物被杀的恐怖,放它一条生路,为什么我们不肯放?当你忽然面临死亡,或者忽然你的生命操纵在别人手中,就会了解那种渴望被放生的心情。

体会待宰的滋味——渴望被放生的心情

有一位在东山高中服务的许先生,他住在学校宿舍,夜里遭歹徒闯入,把他反绑起来又蒙住眼睛,黑暗中听到歹徒们商量要把他杀掉,因为许先生已经看到他们的脸,恐怕将来对他们不利。歹徒持着凶器,许先生又被反绑着,他描述说:虽然只有三个半钟头的时间,但真的是他一生中最长的一夜,他经历了待宰的动物那一种惊慌和错乱,幸好想起了有阿弥陀佛可以念,有西方极乐世界可以去,就一心念佛,求佛接引往生西方。然而他念阿弥陀佛念了一阵,歹徒们竟然决定不杀他就走了,这种本来临当被杀而又获得放生是多么的欢喜,这位许先生从此就大力宣扬戒杀放生,他深深感觉到减少一份杀业,就多一分祥和之气,而念佛的功德力,实在不可思议,能够触发人的慈悲心,改变彼此之间的恶因缘。

假如为名利破戒,面对死亡,学位有什么用呢?

假如我这位同学他当时为了希望得到硕士学位,就昧着慈悲心破戒,把那些老鼠杀掉做实验,恐怕后来就不会有得救的殊胜因缘。我们想想,如果他自己“血癌”的进展和一般病人一样的时候,面对着死亡,他的硕士学位和博士学位又有什么用呢?