神变月的由来

农历大年初一到十五是中国人的大过年。在佛教的历史中,亦是非常殊胜的节日。因为在二千五百多年前,佛陀在这十五天中,示现种种神变,降服了外道六师及其徒众。

话说,佛陀是如何调伏他们的呢?当时,在王舍城竹园中的洴沙王已证得初果,对佛陀的信心十分坚强,常设上妙四事,供养佛及僧团。洴沙王有个弟弟,信奉外道六师。洴沙王为了度化他,便勒令他设宴供佛。这位王弟于是心不甘情不愿地设宴供佛,但同时,他也邀请了他的师父来参加筵席。到了宴客的时候,王弟先邀请外道六师,奉为上座,然后才遣人邀请佛陀及僧众应供。

当佛陀抵达宴会时,外道六师已在上座,佛陀与僧众只能坐在次位。此时,佛陀以神足之力,令外道六师忽然变在下座,如是三次,最后六师只好让座。接着在供食的时候,佛陀总是请王弟先供养他的外道六师。但每当六师要吃下食物的时候,食物便飞到空中,无法入口;六师要洗手的时候,水壶便自己关闭了起来。

供食之后,王弟邀请佛陀说法。佛陀表示,王弟应该请外道六师说法,六师却张不开嘴巴,发不出声来,此时六师都举手指向佛陀,佛陀于是应机说法,洴沙王弟当场便得净法眼,在场许多人亦立即证果,住不退转地,信仰三宝,而对六师产生不屑之心。

六师在遭遇这一连串难堪的场面之后,非常生气地离去,隐居深山之中,修炼各种奇术。修成之后,六师来到洴沙王面前,要求他准备一个竞赛场,让他们与佛陀较量。洴沙王听了不禁觉得好笑地答道:“你们不要这么地愚蠢,佛陀的功德不可思议,你们怎么能与他相比那?这岂不是像萤火想与太阳相比较般不自量力吗?”六师自信满满的说:“等我们较量之后,你就知道高下了。”

洴沙王只好前往佛陀的住所,禀告佛陀:“六师一再表示要与您较量神变功夫,我虽然一再呵责他们,他们总听不进去。请佛陀慈悲,示现神变调伏他们吧。”佛陀答道:“我知道调伏他们适当的时机是什么时候。”洴沙王以为佛陀答应要示现神变,便命令臣吏庄严竞技场。于是,璎珞,幢幡四处高悬,大家一心期待着一场不可思议的神变上演。

比赛的日子到了,佛陀却率领着僧众离开洴沙王的国家,前往毗舍离。六师得知佛陀离开的消息后,洋洋自得地宣扬着:“瞿昙不敢跟我较量,所以才逃之夭夭。”之后,便追到了毗舍离,洴沙王亦带领十四亿人,跟随而去。

到了拘睒弥,六师便进谒国王优填,重申与佛陀竞技之意。就这样,佛陀先后远走了拘睒弥,越祗国,特*尸利国,波罗奈,迦毗罗卫国,最后到达舍卫国。其间六师亦随之四处宣扬与佛陀竞技之意,每一国的臣民为了一饱眼福,都跟随在后,因而,到了舍卫国时,已有八个国家的国王臣民在场,聚集了数亿人。

当六师向波斯匿王表达与佛陀竞技之意时,波斯匿王觉得很好笑,说道:“佛的神变不可思议,你们这些凡庸之辈,如何与佛相比?”但六师来势汹汹,于是波斯匿王便向佛陀转达六师之意,请佛慈悲调伏他们。佛同样答道:“我知道调伏他们适当的时机是什么时候。”波斯匿王因而张灯结彩地为他们准备会场。

腊月初一,佛陀果真到了竞技场,清晨波斯匿王供养佛陀杨柳枝,佛陀咀嚼杨柳枝后,将它丢到地上,杨枝随地而生,枝叶茂盛如云,高伍佰由旬,大如车轮,结出各种果实,有五斗瓶大,根茎枝叶则放映如七宝般的色泽,灿烂绚丽,光芒耀眼,遮住了日月的光彩。果实香味四溢,闻者无不喜悦,枝叶和风发散出和雅法音,听闻者无不厌足,所有与会的大众,见到这种景象无不生起敬信心,佛陀于是应机说法,当场证果,生天者不计其数。

第二天,优填王供佛,当时如来的两边化出两座宝山……现出各种茂盛花果上妙美食……第三天,真陀罗供佛,奉佛净水,佛陀将澡漱过的水吐在地上,化成宝池,周匝二百里,以七宝共相间饰……第四日,因陀婆弥王供佛,佛令宝池四面自然生成八条河流,互相灌注,河水自然回转,流水音声悦耳轻妙,直说着法语……第五日,梵摩达王供佛,佛以金口放出金光,遍满三千大千世界,光所触及的众生,三毒五阴自然消失……

第六日诸律昌辈请佛,佛令所有大众皆具能知他人心意的能力……第七日,释种请佛,佛令参与盛会的人皆化为转轮圣王,有七宝仙子,王臣服侍……第八日,帝释天请佛,为佛做狮子座,佛陀升坐后,帝释随侍在左,梵王随侍在右,大众都安静的坐定。佛于是舒伸臂膀,发出如象般的吼声。当时有金刚密迹现身,持金刚杵,杵的顶端有火焰熊熊燃烧,往外道六师扑去,六师因惊吓而逃窜,后因深感羞辱,投水而死。六师的九亿徒众皆前来皈依佛陀,祈求成为佛的弟子。佛陀慈悲的说道:“善来比丘,鬓发自落,法衣在身,皆成沙门。”并为他们开示佛法,所有的弟子皆证得阿罗汉果。

第九日,梵王请佛,佛现化身,高至梵天……第十日,天王请佛,佛令与会大众见佛色身。第十一日,须达请佛,佛陀在高坐上自隐其身,寂灭不现,但放光明,以柔软音声,流畅地演说佛法义理。第十二日,质多居士请佛,佛入慈悲三昧,放出金色光芒,遍照大千世界……第十三日,屯真陀罗王请佛,佛升高座,脐光化佛,离身七仞……第十四日,优填王散花供佛,即时散花化作千二百五十宝高车,高至梵天……第十五日,洴沙王供佛,佛陀告诉洴沙王,秩序准备食具即可。用斋时间一到,各种上妙美食自然盈满所有的器具碗钵……

佛陀应六师要求竞技的机缘,而有以上种种神变示现,此便是佛陀神变节的由来。(在西藏青海各地有建造佛塔来纪念佛陀神变的日子,这些塔称作“降魔塔”)。在这个节日,承佛的慈悲力,所做的种种善行,功德将增长为平时的十亿倍,所以大家在此过年的十五日里,记得把握机会圆满各种善行,尤其对忙碌的现代人来说,更应运用这个殊胜的节日,弥补平时没有闲暇行善的缺憾,无论是受持八关斋戒,点灯供佛或护持三宝,皆具有事半功倍的效应。