难陀尊者在舍卫城象华园中,静坐思惟:‘能值佛出世,且在佛陀座下出家,是多么的殊胜一件事啊!就好比昙花一现般地难遭难遇。所幸今生我把握因缘出家修行,漏尽了烦恼,息灭心中种种的欲望,证得阿罗汉果,不再受生死轮回的痛苦。’

就在此时,天魔恰好经过,知道了尊者心中的想法,于是飞到空中,向尊者俗家的妻子孙陀利说道:

‘汝今发欢喜,严服作五乐,难陀今舍服,当来相娱乐’

孙陀利一听,信以为真,欢喜雀跃,立刻忙着为自己梳妆打扮、打扫屋舍,安排各种歌舞表演等种种声色宴飨,等待难陀尊者的归来。天魔所散播的谣言,辗转传到波斯匿王耳中。大王一听,忧愁不已,立刻乘驾着白象,赶到了象华园中……

尊者看到波斯匿王前来,关心问道:‘大王,您一脸忧心忡忡,是不是发生了什么事?’

波斯匿王回答:‘是这样子的,我听到尊者您将还俗的消息,不相信真有此事,所以特地来此与您当面确认。’

尊者一听,脸上露出了微笑:‘大王呀,没有见到的事是不能随便听信的,只有佛说的才可以相信!我已经证得阿罗汉果,漏尽一切烦恼,三业清净,得解脱自在,不再受生死轮回之苦,怎么可能还俗?’

波斯匿王听了尊者的回答,放下心中的大石,很不好意思地说:‘尊者,我不知道您已证得阿罗汉果,所以才会听信这样的毁谤。我原先也是不相信,但因听到孙陀利夫人欢天喜地地布置一切,等您回家,彷彿真有此事,今天才会前来与您确认。’

尊者进一步开示:‘大王呀,出家修行者向往着菩提涅槃的清净和法喜,是不可能再重蹈淫欲的火坑。您观察这个色身,骨头就像枷锁一般,身上的肉如成堆的石头笨重,欲爱更像涂在刀上的蜂蜜,贪求一时却后患无穷!贪念炽盛,如同果实繁盛,必令树枝折断;皮囊只堪暂时借用,却不能长久;淫欲好比剑树、毒药、毒果……明白淫欲的诸多过患,就不会起贪着的心念。如果不明白这种种过患,妄想度脱生死横流,契入菩提涅槃,是不可能的。大王呀,诸修行人倾慕菩提涅槃的究竟快乐,觉察了知色身的障碍和痛苦,视淫欲如避火坑,便不会再被迷惑。所以,大王对没有见到、亦不明白的事,是不能随便听信的!’

波斯匿王听闻难陀尊者的开示,疑惑全消,满怀欢喜地离去。波斯匿王离开未久,天魔也来到了尊者的处所,欲引诱尊者,而说出一偈:

‘夫人面如月,金银璎珞身,忆彼姿容颜,五乐恒自娱,

弹琴鼓弦歌,音响甚柔软,能除诸忧愁,乐此林间为。’

尊者知道天魔的用意,便作一偈回应:

‘我昔有此心,淫逸无厌足,为欲所缠裹,不觉老病死,

我度爱欲渊,无污无所染,荣位悉是苦,独乐真如法,

我今无诸结,淫怒痴悉尽,更不习此法,愚者当觉知。’

天魔听到尊者的回答后,满怀忧愁地离去。

许多比丘听闻此事,将之转告佛陀,佛陀于是赞叹难陀尊者:‘难陀真是一位端正的比丘啊!他证得阿罗汉果,诸根如此清净,心中没有欲染;听闻毁谤,心不嗔恚;遇到境界,心不颠倒愚痴。’诸比丘听闻佛陀所说,欢喜地依教奉行,向难陀尊者看齐。

典故摘自《增一阿含经·卷七》

省思

是否曾经想过:色身的欢乐是真实的吗?因为要满足色身的欲望,我们追逐一切:希冀美名、欲得权势,口尝精致美馔、眼观风光美景、耳朵听悦耳音声、身着细软华服、鼻嗅馥郁馨香……为达种种目的,不停追逐驰骋。得到了,暂时满足欲念,不久又会再追逐更进一步的目标,欲心不曾片刻停歇,然而得到了,又如何呢?一切终有坏灭的时候。倘若求不到呢?欲心不得满足,又堕入求不得的痛苦深渊之中……,直到生命的尽头,才发现此生在意追逐的一切,全是虚妄不实!

什么才是真实?能见闻觉知的心,人人本具,不假外求,始终常在,找到了这念心,才是真正的富贵,亘古长存,照天照地,这才是最真实究竟的。