我在年轻时,从十二岁开始先向父母亲叩头,因为我觉得父母生我一场,我没有报恩,我要向他们叩头。然後推想到天地君师,天能覆我,於是我向天叩头,地能载我,於是我向地叩头。君(国家的元首)能保护我,於是我向国家的元首叩头。人都应该受教育,教育必须有老师,於是我向老师叩头,以後逐渐增加,世界上的大孝子,我也向他叩头。世界上的大贤人,我也向他叩头。世界上的大善人,我也向他叩头。世界上的大圣人、大英雄、大豪杰、大伟人,总而言之,对世界人类有贡献,有利益的这些人,我都替所有人向他们叩头,恭敬他们。我是礼敬一切众生,和普贤菩萨正相反,因为普贤菩萨证到菩萨的自觉觉他,自度度他。我因为没有自觉,也没有觉他,也没有自度,更没有度他,因此自己想出一个很笨的方法,我想我离诸佛很远,我和众生是一样的,和众生最接近,故我向众生顶礼。最先向众生有贡献、有利益的人顶礼,感谢他们。以後又对世界没有贡献、没有利益的一切人顶礼,我希望他们都发菩提心。乃至於世界最大的一切恶人, 一切不善的人,我亦替一切众生来向他们顶礼。因为我这样想,於是乎我每天都顶礼所有尽虚空徧法界一切的众生。我这愿力和普贤菩萨的愿力,表面上看来是不一样,实际上是殊途同归。普贤菩萨礼敬诸佛,我是礼敬尽虚空徧法界一切众生。

一切众生未成佛之前,我就向他们礼敬。我从有生以来到现在,我还是受持我这愿力,永远永远尽未来际,虚空有尽,我愿无穷,也像普贤菩萨的十大愿王无穷无尽,无量无边,所以这是我修行的一个门径,一条道路。我希望我把这个法门能给你们各位,你们若觉得要发这个大菩提心来修道,我都欢迎你们来发这个愿—礼敬一切众生。一切众生是未来诸佛,我们在他们未成佛之前,向一切众生顶礼,等到他们成佛了,他们一定忘不了我们这一些颠倒众生,而来救度我们,这是我今天把我过去修行用功的方法,向你们大家说清楚一点,现在无论我走到什么地方,右很多认识我的、或不认识我的人,一见到我,都好像很欢喜向我叩头。我想这是我以前先向他们叩过头,现在他们是还拜。我觉得这也没有什么很特别的。

为什么要顶礼一切众生?因为从无始劫以来,我们和众生都互相仿过父子,互相做过兄弟,互相做过姊妹,互相做过母子,生生世世改头换面,犹如恒河沙数那么多的尸首,那么多的骨头,数不过来那么多不同的姓名,不同的面目。所以和每一位众生,我们皆有亲戚眷属的关系。我们看一切众生皆是我们过去的父母,也是未来的诸佛,这么想,所以要礼敬一切众生。不要以为我这个面孔永远是这个样子。今生姓张,来生姓李,再来生或者姓王,再再来生或者姓赵,是轮着去做人,轮着换姓名,不过由这个旧房子搬到新房子,我们把旧房子拆了,但也忘了,就安之若素的住在新房子,以为我们就是这个样,殊不知前生那个和今生这个是不一样的。我们要明白这个道理和一切众生皆有父母、兄弟等眷属的关系,那我们和谁都应该和和气气,和谁也不要争,也不要吵,也不要说:“你得到我的利益,我要和你争一争。”或者你说一句话,我不愿意听,就和你吵一吵。你若能看一切众生和自己有很密切的关系,那么你应该发愿来度脱一切的眷属、亲戚、朋友。因为你发这样大的心,这才和普贤菩萨的愿力是一样的,也是尽虚空,遍法界,虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽。我愿无穷,要发这种无穷无尽的愿力,来度无穷无尽的众生。我们要能发这种大心,才能对得起我们过去无始劫以来生生世世的六亲眷属,才能令他们离苦得乐,了生脱死,早成佛道。