念佛修持

问:老和尚曾修过十次般舟三昧,这在佛门是相当不容易的道行。想请教老和尚,般舟三昧是什么情形?我们如何来修呢?

答:说到‘般舟三昧',这是印度话,此土叫‘佛立三昧'或;‘常行三昧',是佛法八万四千法门之一。这一法若能修成,眼见佛立在前,佛身高广、遍满虚空。天台家有四种三昧:常行、常坐、半行半坐、非行非坐。修这一法要九十日,在九十日之中常行;礼佛是可以,但不能坐也不能睡,还是以常行为主,所以叫常行三昧。

为什么要这样?就是求其精进一行。想精进一行要万缘放下,不万缘放下,一行修不起来。所以此法是专门自修求解脱,一种很特殊的法门,非普通一般人所能修;好像上课一样,这是博士班的课程,不是三根普被之法。

修这一法绝对耍发大无畏、大勇猛心。什么是大无畏、大勇猛心?把生死置之于度外,这一法才能修,否则不能轻易尝试的。好像常行,大家能不能一口气经行一日呢?常坐:是要九十日常不离蒲团,在上面跏趺坐。你没那个体力、没那个忍耐、没那个恒心、没那个大愿,这个大行是起不来的。这‘常行三昧',大家还是不要好高骛远;最好行的是‘半行半坐三昧 ,调和身心好用功。

其实‘般舟三昧'能否行,首先是观念的问题,就看你能不能吃苦。能吃苦就能行,不能吃苦,怎么修般舟三昧?你日常修行是不是礼佛三千拜、念佛十万声?这基本功行你都未做到,如何修般舟三昧呢?先要立誓:将士要死在战场上,学士要死在文坛上,那我们修行人要怎样呢?念佛的人应该死在佛堂里。将士死在战场,学士死在文坛,他们所得到的是什么?我们念佛人九十日之中,即使你体力不够、愿力不切,但能咬紧牙根:‘我一定要死在佛堂里!'发这个大誓你就能行,而且行得很轻松。

所谓‘制心一处,无事不办'嘛!置生死于度外,有什么法不能行?不能行,那你不是大丈夫!怎么不能行?若不能行,佛陀还说这法做什么?佛陀是大智慧之人啊!要知道,不行这一法,你无始以来的生死业报怎样了?生死没了,三涂决定有份;生死没了,你应度的众生、父母、师长、冤亲债主,何时才能度脱?

只要你大心一发、至诚心一起,凡心就合乎了佛心,这功力就是不可思议的。到时不要说九十日,九百日你一样可以做。难就难在什么呢?因缘欠缺。佛法讲:‘诸法因缘生',没因缘协助确实行不起来,所以要藉助因缘。

说到藉助因缘,佛法又讲:‘万法唯心',因缘是人创造的,大家要好好培养你的因缘。怎样培养呢?自己不能修道,供养人家修道,这就培了修道的好因,将来你就可以修道了;助人家了生死,那你了生死的因已经种下去了。当然因果法、因缘法,这是有时间性,不能超越的,大家好好发心做就是了。

‘将相本无种'喔!听到这些话,要想:‘人家能做,我也能做!'要发这个心才可以。‘他能做到,我怎么做不到?无量诸佛都已成佛了,为什么我还没有成佛?'在这地方要生大惭愧,不要老是凡情放不下。佛法讲得那样妙、听得那样多,究竟奉行了几点?有没有做到?怎么一点点都不好好去尝试呢?

听了般舟三昧,能行不能行呢?‘万丈高楼从地起',你们要想将来达到,还是先按部就班,做现在所应做的。这就是叫你不要好高骛远,应做的你不做,还想著要怎样,那不是妄想吗?还是要脚踏实地,否则现前你应该做的都没做到,还问这问那的,多费戏论、多费时间而已!

问:老和尚修了十次般何三昧,经上说修这法门,佛能现前。老和尚见到佛了吗?

答:我啊!我要讲见到了,那就是打妄语;我要说没见到,你们又会说:‘老和尚!你怎么行了十次都没见到佛?'所以,见与不见,‘如人饮水,冷暖自知'。

问者:我知道老和尚见到了……

答:(老和尚中断他的话而说)我见到了—大家都是佛!

问:见到佛,是佛来让我们见吗?

答:佛也没有来,你也没有去,佛是无来无去,无来无去才是佛。只要心一静,心佛一相应就能见到佛;佛是遍一切处的,何处没有佛?连我桌上的卫生纸里都有佛。

不过在这地方我有个交待:见佛也好,不见佛也好,大家深信因果就好了。即使见到佛,也要分辨一下;尤其老婆婆们,不要以为:‘我见到佛了!我见到佛了!'说不定是见到魔!

怎样分辨是正境、邪境?能见佛首先心境要入于定。怎样叫做定?拿打佛七来说,家里有电话来了:‘媳妇生了个白白胖胖的孙子,你赶快回来看看!'‘我现在要念佛啊!她生她的,没我的事。'不要一通电话来就要赶回去看看孙子。不论家里有什么事情,听到了心境还是安然,那就有一点点定了。如果听了,身虽然还在这里,‘唉呀!是回去好还是不回去?'这就不是定,那就乱了,乱得不得了。你这心境怎能见佛?决定见不到。

如果你善根深厚没有魔障,入于静境,‘净极光通达'嘛!入于静境决定有所显。此时你见佛,身心是安然寂静的,这是好消息;如果见到佛,身心不安然、不寂静,或者在见的时候有恐惧,那就不是好境。把这个照妖镜(正如见)拿在手里;见到也好,不见到也好;见到好境界也不要欢喜,坏的境界也不要怕,这才是静、定。

问:念佛的人都想生西方,阿弥陀佛大慈大悲要普遍接引,为什么还那么多人生不了?

答:蕅益大师说过:你们要想生西方吗?能生不能生,但看你信愿之有无。信要决定信—释迦牟尼佛所说不虚、实有西方、实有阿弥陀佛、我们众生也有生西之份。信阿弥陀佛就是你的心,信你的清净心就是阿弥陀佛,你将来也会成佛。‘佛即心,心即佛'嘛!但你的心要清净啊!成了佛,佛佛平等,‘十方诸如来,同共一法身',你将来与佛一样的。这个信心就是有般若之信、实相真如之信,有正智慧喔!并不是你今天信了佛教,你来供个佛像,明天菩萨就要保佑你发财、中彩票喔!那是迷信啊!那怎么生得了西方呢?不过迷信总比不信好。佛法讲的信,有这个真意义。

说到愿,当然是愿意生西方啦!修万行的功德为了什么?为了求生西方。生西方做什么?成就菩萨道。你看文殊、普贤、弥勒菩萨都是求生西方极乐世界,何况我们凡夫?

说到愿生西方,念佛的人谁不愿意生呢?大家都是希望好、希望快乐嘛!可是这里头还有重要的问题;愿有二种意义,一是欣求—要欢喜生西方,二是厌离—要厌离这个世界。七情六欲、一切的名利真要可怕它、厌离它啊!什么情情爱爱的,那都是魔—杀你法身慧命的魔,你还当它是怎样地好、舍不得,说什么我们要白头偕老、长相厮守、死在一起的。世间这一切不厌离,怎能生西方去?所以重在要厌离,那生西方决定就成就了。

还有更重要的心理,想主西方就不可又食爱此世间,只能随缘消旧业,不可再造世间情事;要一心敬事佛法的修持,拥护佛法僧三宝。

问:怎样才能消业障?

答:念佛就是消业障。大智度论上有记载:一位菩萨深惧自己业障深重,曾经毁谤佛法,因为谤法罪过一定要堕阿鼻地狱,即使如来出世也不通忏悔。幸好遇到一位善知识,告诉他念佛可消极重恶业,使他有了消业障的机会。可见念佛其是有不可思议的功德,连如来在世不通忏悔的业都能消,何况其他的业障?所以,诸位只要抱住一句佛号一直念下去,念到西方极乐世界去,自然能够全消业障、出生福慧;故经云:‘一称南无佛,皆共成佛道'。

念佛时不要贪求感应,这种心一生,愚人不但得不到感应,还可能因此而谤佛—未得感应就认为佛法不灵,那就弄巧成拙了。也不要贪求一心不乱,一心不乱的功夫是要过去久修善恨,现在又长时间精进努力的成果。我们现在念佛,只要能消业障就好;感应乃至一心不乱那是以后的果报,现在必须在因上加功用行。坐而言不如起而行;佛号虽妙,不念就不能得到利益,业障消不了,西方也去不成。所以还是好好念佛罢!

问:弟子业障深重,可否请老和尚赐打香板以消业障,令用功顺利?

答:你自认业障深重,以为让老和尚打几下香板就可以消去业障?要知道!香板是用来打傲慢心、贡高心、我执心、法执心,或者打去懈怠懒惰的毛病;这骄傲等心一除掉,业障就能消,福慧也就生,昏沉散乱就没有了。有的法师不明此理,拿起香板,拍、拍、拍地猛打;受打的人也认为:‘被打香板就消业障',那就大错特错了!试问你受了香板,惭愧心有生吗?有精进行为吗?

从古以来流行一句话:‘香板之下出祖师',那是要真正善知识才有资格打人香板,又是要看什么人才有资格被打。记得五十多年以前,大陆扬州高旻寺是禅宗非常有名的一座道场,住持是来果老和尚,那真是一位开悟的高僧。当时上海有位女弟子供养老和尚七条上好的黄金,只要求老和尚打她三香板。老和尚打不打她呢?不打!为什么不打?

老和尚对她喝道:‘我香板子是要打够祖师根性的人,香板之下出祖师。你这业障凡夫!要我打香板,你还不够资格!你拿多少黄金来都不会打你的!'真正善知识不会因财、因势卖人情!所以告诉诸位!要消业障只有好好地念佛,认真诚恳地念佛,业障自然渐渐消除。舍此妙法,其他都是枝节丛生。

如果你们一定要求我赏你香板,那是不是也要拿七条黄金来呢?不要!不过回家后,在十日或者二十日内,绝对要看七遍无量寿经,你要答应做到,我才打你香板;不答应,香板不会打你的,打了这个香板也没用。

为什么要诵无量寿经?就是要大家诵了一定发愿求生西方,我的香板是送你们到西方的。如果你们不答应求生西方,那就不打香板了。

问:老和尚现在正广建大道场、度众生,怎么不要黄金呢?

答:你若是为建道场而发心供七十元,我也双手接受你的捐款,成就你的布施功德。所谓‘君子爱财,取之有道';无道之财,不取!

问:大声念佛,一下子就喉咙痛了,如何是好?

答:要知道:大声念佛的目的是在去除妄想、昏沉等毛病,使心易专一。一摄心专注来念佛就能与佛相应,所谓‘大声念见大佛,小声念见小佛,不出声念见不到佛'。

我们平时不大声念佛,所以才开始念佛就会喉咙痛。念佛、用功只怕心不专一,不要怕喉咙痛,尽管大声念下去。如果真的念到喉痛嘶哑,休息一两天,恢复以后还是放开嗓门念;训练久了,不但能够赶走妄念、昏沉,声音也会变得了亮好听,一举数得,太好了!好的成就,不能不训练、不可不磨炼;唯有训练、磨炼方有出头之日。

问:拜佛、念佛要怎么拜、念?是不是要观想呢?

答:观想不是那么容易的,不会观的人会出毛病,招来魔障就不好了。若大众拜佛,你口跟著称圣号,身体至诚礼拜就好。至于个人拜佛要如何拜法呢?现在是末法时代,观想并不适合众生之根性,有个方便法告诉诸位!依我个人拜佛而言,拜佛时我身在拜佛,口还是在念佛;拜下去时,我规定每一拜佛要念十句佛号;若拜阿弥陀佛就念十句阿弥陀佛圣号,若拜观世音菩萨就念十句观世音菩萨圣号。

如何称念这十句阿弥陀佛圣号呢?就是拜下去时念三声‘阿弥陀佛',头至蒲团翻掌时念三声‘阿弥陀佛',身体从蒲团要起来时再念三声‘阿弥陀佛',最后胸前一合掌时念一声‘阿弥陀佛';这样三、三、三、一,共十称阿弥陀佛。

如此身拜佛、口念佛、心记佛,身、口、意三业均在用功,三方面同时精进,妄想心就不起,就没办法散乱了。如果诸位只有身在拜佛,心一直在打妄想,那拜佛有何功德呢?当然你身在拜佛是有功德的,但心不用功在打妄想,污浊邋遢得很,这样内心就不免空过时光。

念的速度又如何呢?念的方法与平常打地钟、小鱼子的速度一样;如果你习惯念快一点也可以,习惯慢也可以,快、慢是没有拘束的,随自己的意思就可以。当然也不可念太快、拜太快;像有些人一天拜四、五千拜,太快是很不恭敬的。一个钟头拜四、五百拜就太快了,也很不恭敬;大约一小时拜一、二百拜为适中。

大家要好好训练、磨炼、克服自己喔!千万不要求马上就做得好,如果时间长了当然就会做得好,心里不要急。

问:经上说念佛若一日乃至若七日可得一心不乱,可是我来打个佛七,佛号还是念不好,如何克期取证?

答:有人念佛念得很好,有人念得不好,念著念著就错乱了。当然,就像小学生读文章一样,不是读一遍就熟了,除非你是神童。假使次一等的根性,一篇文章要读个十遍、二十遍,甚至四、五十遍,今天才读熟,明天又忘记了;那是天资愚蠢没办法。我们修行也是要善根福德因缘,往昔中既没善根又业障重,那这一世念佛,怎能七日就得一心不乱?七年也不可能啊!经上讲到若一日乃至若七日得一心不乱,那是指佛陀时代,上等根器、专修的人,平时已用功精进,再来打个七克期取证。

告诉诸位!所谓‘克期取证',就像画龙点睛一样,龙的全身都已画好,眼睛也画好了,就剩那眼珠没有点。这时一点,活了、龙就飞了;假使龙身还没画好,眼睛也没画,点了珠也不会成龙。道理不就这样浅显吗?‘各有前因莫羡人',自己做不好要大生惭愧:‘唉!我真是业障重!为什么往昔之中不多种善根、多修福德?'不过还好,总是遇到了佛法,又还能信、能行,这是不幸中之大幸。自己一方面惭愧,一方面也要庆幸;惭愧过去不修,而今庆幸遇到了,要好好把握,不要再空过了,一切放下好好学佛道,这样才有用。

自修想修得好,还要有其他的因缘来协助,所以要多拥护三宝、创建道场、护持道场,这是培善根福德的因缘。自已修行,也希望大家有因缘修行,要这样做,立功、立德,功德成就,你就福慧圆满。

问:怎样才叫专修净土呢?

答:专修念佛一行回向西方。假如你根性殊胜的话,除了念佛又再加修万行,但是皆趋向一个西方,这样万行回向西方也是专修净土。

问:就是修任何一法,都把这功德回向求生西方吗?

答:对!修什么万行都好,‘但有利益,无不兴崇',事情你虽想做,因缘不够也好难成喔!

问:以修净土来讲,持名念佛是正行,那念经算不算专修呢?

答:不是那样讲!当然念经要看个人的环境,环境好的,允其像你们知识份子还是诵点经好;因为经上讲的道理可以启发你的信心、增加你念佛的力量。有的人住的环境不太好,工作又多,也没受过什么教育,这些人能专念佛就好。最主要的就是—你修任何的功德都能够回向西方,这就叫做专行。

问:我们修净土‘信'很要紧,那要信到怎样才算圆满?

答:必须要做到‘信而无疑'才可以。最怕你有疑惑—有西方极乐世界吗?要坚信!就是有西方!你想想有没有我们这个世界?有!那当然就有西方啦!我们这个世界释迦牟尼佛是教主,西方极乐世界阿弥陀佛是教主。要信有西方、有阿弥陀佛!我们念佛仗阿弥陀佛的功德,就能生到西方极乐世界去。你这样信—信而无疑就对了!

问:经典上很多道理我都做不到,这对于往生是不是有障碍?是否一定要完全做到才能往生?

答:也不是那么说。那裹能完全做到?不可能的!但是我们总要把基本先做好。比方说,五戒总是要守;所谓持戒念佛、念佛持戒,这个做好了就万修万人去。念佛人生不了西方,那是戒行有亏;但光持戒不念佛,那也不行。持戒是仗自力,念佛是仗佛陀的大愿;自力、他力双管齐下,往生就容易了。

问:临终的时候,西方三圣都来接引,那一定可以往生西方;如果只是观音菩萨来,是不是也可以往生呢?

答:不论三圣或观音菩萨来接引,你信心坚固就好了嘛!其实佛有没有来接引你,你不一定能知道喔!中、下根的人,阿弥陀佛来接引,他自己也不知道啊!就像婴孩一样,被别人抱著走,他根本都不知道。上品往生的人,观音菩萨、阿弥陀佛来接引,当然他会知道的。

问:哦!这么殊胜啊!

答:对!就是这么殊胜!不要有疑惑心,知道有什么因决定感什么果,这样就行了。

问:念佛时,前一个念头过去了,后一个念头还没来时,中间那个空白是怎样的空?是‘顽空'还是‘真空妙有'?

答:那个空是‘空过'的空,不是‘顽空'也不是‘真空妙有'。要抓住佛号不要间断,你佛号一间断就是空过光阴了。古德有言:‘须央离念佛之心,刹那即三涂业因',念佛就是一种对治散乱的好方法;你不念佛,心就在财色名食睡上转。凡夫就好像苍蝇一样,喜欢朝臭的地方飞,清净之地它就停不住。

或许你想:‘唉呀!要这样念佛好辛苦喔!'那你打妄想就不辛苦吗?打妄想有时也把身体打疲倦了。凡夫就像小孩子一样贪玩,你叫他念书用功,‘不干了!我才不帮爸爸、妈妈读书,我要玩哪!'大家不要怕辛苦,要精进使佛号念念相续不断。

问:打地钟念佛时,计数念佛的总数是否应该报告出来使大家作个参考?

答:这个方法很好,打地钟念佛时,大家一起计数,最后报告出来。过去香港观本老法师就这样做过,大家计数终止,起来报告。这种做法非常好,可以束缚大家的妄心,否则一面念佛,一面还想著家里有什么事。

不过初发心来念佛,还是从一计到十就好,否则散乱还重,计不来会太费神。

问:想禅净双修,不知怎样修?

答:你想禅净双修,那你动中就念佛,静中就好好参。恭禧你‘有禅有净土,犹如带角虎'!但千万不要变成一脚踏两条船,禅也参不好,净也念不好,那就弄巧成拙了。

我看你还是老老实实念佛,念到一心不乱,禅也在其中了。‘但得见弥陀,何愁不开悟'?那才真正是‘禅',也真正是‘三昧'。

大家要知道,净宗的祖师,只有印光大师是道道地地从始至终都是一行念佛的;其他祖师大多数是从禅、教而来,他们参禅有了功夫,还是要念佛,道业才能快成就。