(第十一讲)

请大家打开讲义第十五面,上一堂课讲到「三、善十一」,这是解释良善的心所。所谓良善的心所意思是说,这十一个心所的活动,能够使令我们今生跟来生招感可乐的果报,所以我们安立作善心所。这十一个善心所的体性跟业用,我们已经全部介绍完毕了,最后把它生起的次第,再做一个拢总的解释。

这十一个善心所的生起,我们分成三个次第:

第一个次第是:信、精进、惭、愧,四个心所。

第二个次第是:无贪、无瞋、无痴,三个心所。

第三个次第是:轻安、不放逸、行舍、不害,四个心所。

我们简单解释:我们在无明的妄想当中,由于过去的善根,今生跟佛法接触时,第一个出现的善根就是「信」,就是我们在无明的妄想当中,出现了一念的清净信心;这个信心最主要就是深信因果。我们相信生命的本质不是上帝创造的、也不是自然而有,生命的痛苦和快乐是怎么来的呢?是由业力来的。我们由于过去杀盗淫妄的罪业,而招感三恶道的果报;由于五戒十善的业力,得人天果报;由于四谛十二因缘的业力,趋向于二乘的涅盘;由于菩提心跟六波罗蜜的业力,成就佛菩萨的万德庄严。

这时候,我们对宇宙人生的因果法则,生起了清净的信心,因为这一念信心的支持,就会皈依三宝──在无量无边强大的业力洪流当中,我们没有依靠,唯有皈依佛、法、僧,相信三宝能够在强大的生死业力当中,决定能够救拔我们。这就是我们初到佛门的信心,包括了「深信因果」,也包括了「皈依三宝」。

我们会进一步「精进」,会去接触一些佛法,或者到道场去亲近三宝、或者做一些慈善事业;勇猛精进一段时间以后,就会受持戒法,或者受在家五戒、八关斋戒,或者是出家戒。由于戒法的摄持,内心就有一个标准,在受戒的时候面对三宝境界许下誓愿:我某某尽形寿皈依佛、尽形寿皈依法、尽形寿皈依僧——誓断一切恶,誓修一切善,誓度一切众生。这个时候内心当中有一个标准,就是「惭愧心」,以「崇重贤善,轻拒暴恶」为标准。

一个没有学佛的人,内心是没有标准的,对于圣人的理想追求,以及对罪业的厌离,完全不当一回事,只要现在快乐就好,管它是贤善、是暴恶,完全没有标准。但是受过戒的佛弟子,内心有惭有愧,开始会尊重善法、会排斥恶法,有惭有愧。

从修善进一步去断恶,就是由惭愧心的摄持,对于身口的恶业,杀盗淫妄的恶业,能够慢慢降低下来,不但能断恶,也能修善。这断恶跟修善,内心所依止的四种功德就是信、精进、惭、愧。这是我们刚开始学佛的第一个次第。

进一步由于惭愧心的加强,我们对于善法的追求,以及恶法的调伏会更深入,这个时候就进入到第二阶段──无贪、无瞋、无痴。这三个首先生起的是无痴─「般若波罗蜜」,前面所依止的是一种世俗谛的智慧,主要是在有相的境界活动。皈依三宝,三宝在哪里呢?佛像就是佛宝,要是看不到佛像,就忘了佛宝;法就是这些经典,诵经的时候皈依法,离开了经典,内心还是苦恼的;僧就是僧团。都是在有相的境界分别、攀缘;虽然身口二业由于惭愧心的摄持,能够减少恶业,但是内心受境界刺激的波动,还是不能停下来。

到了「无痴」,才慢慢学习大乘经典,解第一义谛;因缘所生法,我说即是空,这时候依止圣教量的指导,开始回光返照,看到内心深处那一念的清净心,是无我无我所、没有贪瞋痴、「无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法」的境界。由于空性的体会,我们能够把内心贪、瞋的烦恼调伏下来,这就是修习止观。

这时候所皈依的三宝,就不只是皈依外相的三宝,我们也皈依外相的三宝,更皈依了内心的三宝。什么是「佛」?「一念不生,即如如佛」。清净心就是佛,所以要经常皈依佛,保持清净心,心中有一个家。不像前面的惭愧,内心没有家,境界八风一吹,就动荡不安,这时候有止观的力量,内心有一个家,多少也能够作主,面对烦恼的波动,止观法宝一现前,很快就可以把心带回家,烦恼就停下来了。这是第二个次第:无贪、无瞋、无痴;从前面惭愧的戒波罗蜜,进步到「止观」的力量。

我们应该还要再进步,这时候就是要加强「禅定」。前面的无贪、无瞋、无痴,这个止观,经常能够做定课但心还是散乱,虽然有时候入无相行、有时候是有相行,但心都是散乱的境界,完全都是闻思的智慧。这时候息诸外缘,加行,把这散乱的心,以一句佛号摄持──「一句弥陀念诵听,十句成片三三四」,慢慢把散乱心收摄回来,从欲界定到未到地定,乃至于到初禅。这时候内心有了禅定,就会出现「轻安」,身心有殊胜的三昧乐。当这种轻安乐一出现,对佛法的信心那是不得了,更加有信心,三宝是大功德的境界,由于轻安乐我们也不容易放逸了。

这个禅定的力量不得了,这时候「行舍」任运现前,不像前面无贪、无瞋、无痴,有时候打坐正念分明,离开了座位,回到尘劳的境界,烦恼多少还会活动;但有了禅定,正念任运现前─「行舍」。更进一步「不害」─慈悲心生起、心调柔了。这时候继续修慧─般若波罗蜜─空性的智慧;因为有禅定的摄持,突然之间一念相应─「因缘所生法,我说即是空。」就把无始的我执跟法执给破坏掉,证入无生法忍。

这就是我们修学十一个心所的次第,这十一个心所的次第,它的总相都不离开皈依三宝;刚开始是外相三宝,然后提升到内心三宝,最后是一念的相应,原来「能皈依的心」跟「所皈依的三宝」是不二──证入了法性。

换句话说,我们如果不是皈依三宝、跟三宝相应,你在外道也能够生起信心、也能够精进、多少有点惭愧,但是都不是「百法」所说的十一个善心所;这十一个心所都必须要跟皈依三宝相应,才能够成为大乘的善心所。这个是我们把十一个善心所,它生起的次第做一个总结。

接着再看心所法的第四类,第十九面:

[四、烦恼六者。一贪。二嗔。三慢。四无明。五疑。六不正见。]

这里的烦恼是指「根本烦恼」。我们看蕅益大师的解释,分成两部分,先解释烦恼的定义,再解释烦恼的差别相貌。先看第一个解释:

『烦躁扰动,恼乱身心,故名烦恼。』

什么是「烦恼」的体性跟业用呢?『烦躁扰动』。就是烦恼出现的时候,不管是贪、瞋、慢,烦恼在我们内心出现,它的体性都是烦躁扰动,不是寂静的状态,不是随顺于涅盘。这样的烦躁扰动,产生什么作用呢?『恼乱身心』。本来我们内心很寂静,结果境界一刺激,贪烦恼、瞋烦恼现前,就把我们寂静的功德破坏了,恼害我们现世的身心,也恼害来生的身心,因为烦恼的活动,使令我们堕到苦恼的法界去得果报。恼害今生的身心,它也恼害我们来世的身心,这是怎么有的呢?就是因为烦躁扰动的境界引生的,故名「烦恼」。

中国禅宗二祖,去见初祖时,对初祖说:「弟子心不安。」初祖就说:「将心来,与汝安!」二祖这时候一回光返照:「觅心了不可得。」初祖说:「与汝安心竟!」我们从这个公案可以了解──「弟子心不安」,为什么我们不学习佛法,心会不安呢?因为这个人怎么样、那件事情怎么样…我们会认为不安的原因缘,来自于外境,是外面的人,外面的事让我们心不安。但是我们从初祖的回答:「将心来,与汝安」、「觅心了不可得」、「与汝安心竟」。意思是说,我们内心不安,是因为我们心中有烦恼,这时候二祖一回光返照,从粗重的烦恼,观照到内心深处──喔,「觅心了不可得」,在空性当中,那个不安的心不可得,这时候整个烦恼心就停下来了。所以佛法说:「一切业障海,皆由妄想生。」一切不安的状态,都是由于内心有烦恼的缘故。

《唯识学》有一个名词叫「烦恼障」,是说烦恼的活动能障碍我们修学圣道。因为菩萨的一切功德,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,都是在寂静的心境下生起的,不能够跟烦恼相应,烦恼一活动,会障碍六波罗蜜,因为它的体性是违背涅盘──「烦躁扰动,恼乱身心」,由此可知,它的体性能破坏涅盘。

这是解释烦恼的体性跟业用,以下再看烦恼的差别相用。

「一、贪者,于有有具,染着为性;能障无贪善根,生苦为业。」

六根本烦恼的第一个是「贪」,贪的体性是『于有』,这个有是三界的正报,是我们所贪的境界;或者贪爱自身,或者贪爱他人的色身,都是属于三界的正报。『有具』就是我们正报所依止的环境,房子、或是车子等等资具,这也是我们所贪爱的境界。对于这一切正报、依报,内心出现一种状态,什么状态呢?『染着』。因为这些是我们所欢喜的境界,我们的心已经跟这些境界合在一起了,虽然这个境界已经不出现,但是我们内心经常想起这些境界、我们这念心跟这些境界不可以分开,时时刻刻希望这些境界能再出现,心已经跟这些境界合在一起了,这就是「贪」的体性。

这样有什么过患呢?『能障无贪善根,生苦为业。』如果我们经常思惟、附着在三界的色身、三界的资具,就会把我们过去生,所栽培无贪的善根给破坏掉。你过去生本来修四念处修得很好,今生一放逸、贪烦恼一活动,就把这些善根破坏掉,『生苦为业』,内心很多的苦恼。

如果我们没有学习佛法,世间人的心情就是:从小学、国中、高中一直到大学,读很多书,到社会上工作,干什么呢?就是追求五欲,娶个太太、买个房子、生活美满,我们总认为五欲的快乐,能够使令我们内心安乐。但是我们观察世间的环境,历史的变化,虽然物质一天一天的进步,人类的苦恼却愈来愈厉害,自杀率、犯罪率、离婚率都在提高,所以说『生苦为业』,其实苦恼的本身,不是外境来的。你为什么苦恼呢?因为我的生活环境太简单了,不是!是因为爱烦恼的爱着心,「爱是苦本」,我们的「爱着心」才是痛苦的根源。

在《涅槃经》里,佛陀讲一个故事说:有一个贫穷人向天祷告,祷告了几年之后,突然有一天,天人就到这个贫穷家去敲门,一开门,啊呀,看到一个相貌庄严的女众,穿得非常高贵庄严,贫穷人问说:「你是谁呢?」她说:「我是功德天。」贫穷人说:「妳来我们家干什么呢?」她说:「我到你们家来,可以赐给你种种的幸福、快乐。」这个贫穷人说:「太好了,妳赶快到我家来!」就把功德天供奉在家里。

那么隔没多久,又有一个人来敲门,门一打开,啊呀,一个很丑陋的女子,这个贫穷人问说:「你是谁啊?」她说:「我是黑暗。」「你来这里干什么?」她说:「我来这个地方,我要把你的幸福全破坏掉,带给你种种的痛苦。」这贫穷人说:「我不希望你进来!」黑暗说:「不可以!因为你前面接受的功德天是我姊姊,我是她妹妹,我们两个姊妹从来没有分开过,你一旦接受我姊姊,也一定要接受我。」这个贫穷人一想,我要是得到了功德天、也一定要得到黑暗,那干脆两人都不要,就把她们姊妹统统驱逐出去。这两个姊妹就到另外一家贫穷人,那个贫穷人就接受下来了。

佛陀讲这个故事是说:前面的贫穷人是一个修行人,他知道痛苦的根源,来自于内心的贪烦恼,他能够拒绝五欲的境界,以戒定慧来调伏烦恼。第二个贫穷人收下功德天跟黑暗,是世间愚痴的人,虽然能得到暂时的安乐,却为未来种下很多痛苦的因。意思是说:世间的五欲果报,它是由业力因缘所变现的,我们过去造业的时候,有一定的时间,好比布施也不是经常布施,持戒也不是经常持戒,这个业有一定的势力,当业力一消失,我们果报就要变化了。我们面对五欲的境界的时候,面对眷属、面对房子、财富,已经深深的爱着,我们的心住在这些境界上,当境界被破坏时,我们内心就很痛苦,痛苦是这样来的。

所以说「爱是苦本」,痛苦是因为我们内心的爱着;因为「诸行无常」本来就是诸法的真相,但是我们看不到,染着心住在境界上,境界一变化,就很苦恼。所以说贪烦恼的过患,能令我们生起很多的痛苦,这是贪烦恼的体性跟业用。

『二、瞋着,于苦苦具,憎恚为性;能障无瞋善根,不安稳性恶行所依为业。』

前面「贪」,所面对的境界是如意的境界;「瞋」烦恼所面对的境界是不如意境界,是三界的一种苦果。也就是我们正报─老病死的苦恼,这个苦是约正报来说的;而正报所依止的外在环境,饥饿、或者是寒冷等等,这些不如意的环境,叫「苦具」。我们对于不如意的依正二报,内心出现了憎恚─「憎恨」跟「愤怒」,这就是「瞋」的体性。当憎恚心一活动,『能障无瞋善根,不安稳性恶行所依为业。』我们过去所栽培的慈悲观就被破坏了,引生不安稳,内心躁动,引生身口意种种恶行依止憎恚心都生起了。

「贪烦恼」能引生痛苦,但不一定不安稳,但这个「瞋」烦恼是不安稳的。古德形容:「瞋是心中火,能烧功德林。」是说我们来到佛门以后,又是布施、又是持戒,积聚了很多功德,就像种树一样,今天种一棵、明天种一棵,慢慢慢慢形成树林,但是我们瞋烦恼一活动,就把这些树林全都烧光了,很可惜,它会破坏我们的功德。

在《高僧传》中,讲到南北朝有一位道秀法师。这位法师,他持戒相当严谨,又博学多闻,但是这个人胜负对立心很强,老是跟人家辩论。而他辩论不完全只是为了理解,而是胜负心、瞋恨心重,一定要把对方辩倒为止,是以一种对立心情来跟对方辩论。

有一天,有一位慧懿法师,从外地来这个地方讲经,慧懿法师是一位年轻法师,而道秀法师是一位老和尚。慧懿法师也听说到这地方讲经要注意,这里有一位道秀法师会当众问难、让你出丑。慧懿法师听了以后,特地去拜访道秀法师:「我要来这个地方讲经,我是一个初学者,你老人家高抬贵手,不要在讲座上问难我。」讲完之后,慧懿法师就回去了。

过几天开始开讲,大家听得法喜充满,结束的时候道秀法师还是站起来,提出很多问题来问难,他的口气完全不是为了求解,就是想把对方给驳倒,一种胜负对立心。但是他的问题刚好是慧懿法师最熟悉的,慧懿法师马上就回答出来,胜负很快就出现了,慧懿法师把对方给驳倒了。

道秀法师本来是要问难的,结果反被对方驳倒,就起瞋恨心,恼羞成怒,当众带着他几个徒弟离开,就往森林走回去。走到一棵大树下,他心中的火(瞋是心中火),烧得很厉害,他叫他的徒弟:「你们赶快爬到树上去,我快要变成一条蛇了!」徒弟听到马上爬到树上去,道秀法师心中瞋心一起,他的脚就开始变成蛇的尾巴,慢慢慢慢变成蛇的身体,最后只剩下一个人头;那个人头往树上一撞,把人头撞破,变现出一条大蟒蛇出来,两个眼睛目光如炬,之后丛林里面几百条小蛇出来迎接牠,东看看、西看看,就爬进蛇洞里面去了。

《高僧传》上说:你看一生的修持,持戒精进、博学多闻,所有的资粮换成三恶道的蛇身。我们布施、持戒本来是要成就尊贵身,结果为什么得到蛇身呢?「瞋是心中火,能烧功德林」,因为瞋烦恼一活动,把功德全破坏掉。所以在六波罗蜜当中,你行布施之后还要持戒,持戒以之后还要忍辱。

宗喀巴大师说:忍辱就像一个大仓库,能够把布施跟持戒的功德保存不失。因为瞋心一动、经常发脾气,功德都被破坏掉,就像一个人有珍宝,赚了很多钱没有用仓库锁起来,就常常被贼偷走,所以「忍波罗蜜」很重要啊!

「瞋心」的杀伤力,我们看经典分析超过于贪烦恼;尤其是菩萨戒,对于慈悲心、菩提心善根的要求很高。贪烦恼的活动,还不会破坏我们慈悲心跟菩提心,但是瞋心一活动,就会把我们无始劫来,辛辛苦苦打坐思惟所栽培的慈悲破坏掉,所以「瞋心」在大乘里面呵责的很严重。这是我们应该要了解的过患:『不安稳性恶行所依为业』,瞋烦恼一活动,种种躁动恶行就会发动出来,这是讲到「瞋」的体性跟业用。

『三、慢者,恃己所长,于他有情,心生高举为性;能障不慢,生苦为业。』

对于「慢」,凡夫总认为我们的生命体、五蕴身心中有一个「我」,是「我」来受用我的身心世界──我来造业、我来得果报。要是「我」没有资粮,比较不会起慢,问题是『恃己所长』,当「我」累积了一点功德、造了一点善业的时候,由善业感得庄严、财富、眷属,这个时候『于他有情,高举为性』,就会以自我为中心,夹带这些功德把这个「我」给提高——啊呀,你们这些人,没有一个比得上我,心生高举。

经论上说,舍利弗有一个在家弟子非常虔诚,社会地位很高,是一位很有名气的医生,有时候坐着大象,在路上遇到舍利弗托钵,也会马上从大象下来,在大众当中至诚向舍利弗顶礼。行医时间久了、老了之后死掉,就生到忉利天去。有一天舍利弗尊者打坐时想到:这个弟子到哪里去了?很久没见到。一入定观察,生到忉利天去了。舍利弗有神通就到忉利天去看他。这时候他是一个天王,有很多眷属围绕在身边,这些眷属唱歌、跳舞很快乐,徒弟看到师父来,是斜着眼睛看的,连正眼都不看一眼,也不站起来,舍利弗看了以后,只有默然离开。一般人喜欢生天,但是得到天的果报──正报庄严、依报庄严,心就高举了,看到他师父来,是用斜眼看的,这就是「慢」。

就是我们以自我去创造一些善业,由善业感得可乐果报,这时候自然就会把「我」提高了。这样有什么过患呢?『能障不慢,生苦为业』,会引生很多的苦恼,为什么?「我慢山高,法水不入。」因为「慢」就像一座尖峭的高山,对我们有帮助的劝谏法语,我们一概不能接受,就像那山上的水都流掉一样。我们是凡夫众生,身口意哪没有过患呢?别人劝谏你、你又听不下去,这个过患就会慢慢慢慢的累积,总有一天会因为这些罪业而受诸苦恼,生苦为业。

好比我们的僧团,在大众当中,有些人身口出现小小的罪业,很多人会告诉他:「某某人这件事不要做、那件事也不要做…」有很多人帮助他观照身口意、帮他把恶法除掉。有些人恶法一出现,没有人敢讲他,他的恶法从第一年、第二年、第三年,一直相续下去,到毕业为止、到老为止,三十年后看到他,还是过去的老样子,身口意的罪业,还在继续活动。

为什么会这样呢?因为『心生高举为性』,你不受劝谏,人家就不讲你了,是谁吃亏呢?是自己吃亏!因为我们得不到别人的劝谏、看不到自己的过失,这些过失在身口意相续的出现,会给我们带来苦恼,最后吃亏的还是自已,使令我们在道业上很难进步,所以我们谦卑一点,古人说:「谦受益,满招损」,谦卑一点,才能受善知识的教化,同参道友会劝谏你、老师也会指导你,有很多镜子帮你看清自己,身口意有过失,很快就能够修正过来。所以这个「慢」是修行的一大障碍,这是慢心所。大家有没有问题?

问:……

答:不安稳就是说,我个人的经验,比如说我们有时候做定课,拜佛、止静。止静或者半个小时,或者四十五分钟,这个时候内心是很安稳的。内心安住佛号,心与所缘,专一安住,心与所缘,相续安住。这个佛号是大功德的境界,我们经常皈依佛,内心就会有少分的寂静。但是我们也不是一直打坐,有时候会处理一些事情发脾气,发脾气以后回到佛堂打坐,就坐不下去了。就是前面那个安稳的状态不在了,很奇怪昨天坐的时候佛号现前,到三十句佛号的时候心就安定下来了,现在已经念了三十分钟心还是波动,就是前面那个嗔心的等流一直在干扰你。所以嗔心的力量很大,它的体性就是不安稳,让你的心经常保持躁动状态。就是你想静下来静不下来。

我们可以自己体会,你发了脾气以后,再去打坐你坐不下去了,不管是身体、不管是内心都不安稳,身心都不安稳。所以要修习止观的人不能跟太恶的人住一起,他经常触恼你你就坐不下去,打坐的人大家要和合,这样的环境就容易修行,一个环境里如果你也触恼我,我也触恼你,你也不安稳我也不安稳,大家都没有道业了。所以刚开始修行为什么要来到僧团,就是避免这种不安稳的状态出现,就是「嗔」它会带给我们不安稳、躁动。

贪烦恼活动的时候还不会不安稳,但是嗔就会,慢也不会,慢的烦恼是最微细的。你看色界、无色界的天人,他高深的禅定,那一念明静不动的心其实慢心都还在活动。高举,他那个禅定心当中思惟,你们这些欲界的众生实在苦恼,他看不起欲界众生。得到禅定人我慢心很重,看谁都看不起,释提桓因都要对他恭敬,他是初禅的境界。慢心所的活动非常微细,贪嗔慢当中嗔烦恼最粗重,第二个才是贪烦恼,慢心所非常微细。

慢心所只有修无我观才能对治,贪烦恼可以修不净观、无常观可以破坏,嗔烦恼修慈悲观,观察:哎呀,人家对我一点触恼,没关系嘛,为什么呢?观功念恩,这些众生无量劫都是我的母亲,她过去对我有很多恩惠嘛,我看在她过去对我有恩惠的份上,我应该原谅她,为什么呢?她是我过去的母亲,如母有情,那么我们去观察众生对我们的恩惠,就会对众生包容,起慈悲心。

但是这个慢心的对治,因为他是因为我,主要是我而起的,所以这个慢,就是修无我观,因缘所生法,我说即是空,我不可得,这个时候那个高举的相貌就消失掉了,内心那个高山啊就崩溃了,变成平地,这跟平等法性、无诤三昧相应,所以这个外道要不修习无我观修习禅定,那个慢、内心的高山是很高的。你看那个外道,不要说我们这些凡夫的境界,讲他听不进去,佛陀讲他都听不进去,这个慢心是这种境界。那么这个是讲到这个贪嗔慢。

问:……

答:有跟有具:一个是有一个是有具,有跟有具是两个东西,一个是正报一个是依报。不过有跟有具是依着如意的境界,苦跟苦具是不如意的境界,好,我们休息十分钟。