每一天的观想

一早起身,就观想祈祷三宝加持,弟子今天可以过一个快乐无忧的、增长智慧和慈悲心的、非常充实的自在的一天。这样你就每天一早起床,第一个念头就这样想的话,你这个功德就无量无边了,一醒过来,马上就这样想,保持这个正念,这样你一天随时提起这个正念,这样你一天可以很快乐,很自在的。一起烦恼、妄想,即时运用佛法的智慧转变念头,我们讲了这么多转念的功夫,马上转过来,这样你就没痛苦了。

到晚上就反省自己全天的生活,我今天哪些念头是如法的,哪些行为是如法的,哪些行为是不如法的,哪些念头是有问题的,是自私自利的,是起贪嗔痴的呢?这样你观想你自己的身体是一个宝瓶。如果我们有一个黄金做的宝瓶,这是很难得的,我们一定会拿它珍藏一些珠宝在里面的。如果有一个人,拿一个黄金做的宝瓶装垃圾的话,肯定其他人会说这个人太愚痴了。同样的,希望我们每一天晚上睡觉之前反省自己,在我们这个难得的人身,人身难得超过摩尼宝,在这个比摩尼宝还殊胜宝贵的人身中间,我们今天全天在里面装了些什么,装了一些功德的财宝,还是装了一些贪嗔痴的垃圾?如果装了这个功德的财宝,我很欢喜。如果我有起来贪嗔痴了,马上当天忏悔。

这样每一天保持这种正知正念,而且改变自己的习气,你可以反省一下自己,有哪些习气不是那么好的,这样拿一张纸写出来。然后看一下有哪些习气是容易改的。比方说,我们很容易发脾气的,别人会讲一点点的事触犯我的话,我就很生气了,这样你可以怎样改变这种你的习气呢?你首先发愿,祈求三宝加持,七天以内,我不发脾气。如果有犯,马上忏悔。如果七天都不发脾气,这样要多谢三宝加持,自己很欢喜。自己都有恒心,这样又发愿半个月,半个月做得到,就一个月;一个月做得到,三个月,甚至于一年。如果你一年做得到,看你的修养真是很好的。这样你这种习气就改变了,这样你就提升自己的智慧。

所以我们一定要按照文殊菩萨增长智慧的方法来修,在一切因缘中间,将每一个因缘都转变为佛法,这样我们吃饭,饮水,工作,任何事情都是佛法,都是修行。不是说我们一定要拿着本经书来念就是修行,不是的。我们前晚所说的,同样地念《心经》,如果你只求今生的事,我们作为人,尤其是作为佛弟子,最起码要怎么样呢?希望保持我们来生不会去三恶道,希望我最低,我来生可以得到人身。

否则的话,我只是追求今生今世的享受,只是起贪嗔痴,每一天的念头都是起贪嗔痴的话,你说,你想吃好一点,想环境生活条件好一点,这些动物都会懂得追求的啦,一只牛都会找一些比较好的草吃。这样如果你只是追求今生今世的事情,自己没有出离心,自己甚至于将来人身都得不到的话,这样你叫什么?人面兽心。说的很难听,但是如果你只是追求今生今世,差不多是这样的。

所以你一定要明白,怎样呢?绝对不可以只追求今世。而且我告诉你,你只是追求今世,你一开始发心念一遍《心经》,你就追求今生今世的事情。起码我求怎么样,希望我们来生可以得人身。如果你只是求今生今世,这些不是佛法,你不要以为你拿着本书念就是佛法,就是修行吗?不是的。这些是世间法,是世俗法。所以不可以看表面,所以希望我们大家一定要明白。这个意思就是说,在任何因缘中间去转变、去提升自己,升华自己的智慧和慈悲心。

《华严经》上面的善财童子五十三参,这个五十三参所参的善知识在哪里修行的?你以为个个都在寺院修行,个个都拿着本经书念,不是的,各行各业都有大菩萨在修行,他的工作就是他的修行方法。比方来说,一个甘露火王,是一个国王,他如法地治理好这个国家,就是他的修行方法。一个办厂的,他如法地办理好这间厂,越来越兴盛,但是不执着。

我们昨天所说的,世间一切为我所用,非我所有,不起执着心。

但是不起执着心,不是说我们不追求,不是说我们不需要,我们同样都可以需要的,主要是不可以有这个心。所谓放下,不是说不理世间的事,不是说不做事,是放下什么呢?放下我们执着的心。事情要做得更加好,应该非常之优秀,这样才是真正的了解看破、放下、得到自在。不是说你逃避世间,什么都不理,叫做放下吗?不是的。所以放下你执着的心,这样是真正地修行。

其实,我们在任何事中间都可以修行,比方来说,你开一间广告公司,你怎样增长自己的智慧呢?你开一间广告公司,每一个广告作品出来的时候,发布之前,比方来说,你通过电视播放出来,这样很多人看电视的,你的作品出去之前,你就对着作品念一遍《心经》,念些文殊心咒,念些三皈依,同时自己发愿,希望所有有机缘看到我这个广告作品的人,都可以种一个善根,有善根的继续增长,没善根的种一个善根,都可以尽快地闻到正法,尽快地求解脱。

这样你一念之间,很快地,用很少的时间,马上你就可以广结善缘,你就马上帮到很多众生增长智慧,这个缘起的世界,要懂得运用缘起法来修行,这样你就很有智慧的了。

同样的,比方说,钦仔做一间时装厂,那些产品做出来,可以对着它们念《心经》,念三皈依,念文殊心咒,这样希望我这个产品,我这些时装运出去,卖给别人,每一个可以得到的人,每一个可以穿这件衣服的人,都怎样呢?都可以披着如来的这件法衣,都可以增长智慧,都可以与三宝有深厚的因缘。

其实我们大家不用以为,我们生活会妨碍我们的修行,不是的,其实你了解文殊菩萨增长智慧的方法,你的生活就是你的修行,你的工作就是你的修行方法,就是你的修行法门。这样你就可以很快速地增长智慧,应该在任何因缘中间,去修行,去用功,去提升智慧,主要不可以执着这个世间。

佛经上面称赞如来说:“如莲花不着水,如日月不住空,心清净超于彼,稽首礼无上尊。”如来在这个世间怎么样呢?他好像莲花出污泥而不染,不会被这个世间所染污,可以保持清净心。可以正如我们《金刚经》上所说的“信心清净,则生实相。”信心清净,你的清净心可以现前,在任何因缘中间你可以保持清净心的话,就是什么?生实相。这个意思说,你就是开悟的生活,你就开悟了。

六祖大师说明心见性,我们怎样可以明这个心呢?应该在一切法中间,在一切因缘中间,在每一件事中间,都可以常生智慧,都不会被它染污,这些就是见性成佛道。所以我们看六祖大师的开示,如果你了解文殊菩萨开智慧的方法,看到六祖大师的开示,就觉得很亲切的,很生动的,真的很细致地指导我们如法修学。所以我们要这样向如来学习,“如日月不住空”,“应无所住而生其心”。“应无所住而生其心”,应该超越这个世间的生灭的假相,而生清净心。在任何时间都保持清净心,这样,你就是真正过一种解脱的有智慧的生活。