第6讲

我们佛教的生命观,它讲到我们有无始的生命,也就是说,我们有无量无边的生命的经验,所以说佛教的因果思想,是建立在无量生命的概念。那么我们现在要去继承过去有无量无边的生命经验所留下的功能,所以我们的思想很复杂。那么在这么多虚妄颠倒妄想当中,佛陀的意思,就是你先不要管妄想,先在妄想中建立三道的光明,你一开始管妄想,你就不是它的对手了,先把自己的功力先栽培起来。所以对治妄想是比较后面的,刚开始先栽培善根。

你看它四悉坛,欢喜、生善,生善不是生起善法,是生起善根,然后再破恶,欢喜、生善、破恶,最后入第一谛理。所以修行人你一开始跟妄想宣战,你就完了,你不能跟它宣战,你不是它的对手,所以刚开始的修学次第,先栽培出离心、菩提心、空正见,先不要跟敌人宣战,先跟它保持一定的距离就好了。

所以刚开始都是带妄修真,平常打打妄想,也来听听课,也来打打佛七,打完佛七以后,回去继续打妄想,对啊,就刚开始就是这样带妄修真,带有妄想修真,但是没关系,佛法有的是方法。就是你这个善根带动起来以后,佛陀告诉你要修两个观照,这两个观照,这两帖药很重要,你吃下去你这个善根会增长,烦恼会淡薄,哪两帖药呢?

第一个,你要经常告诉你自己,何期自性本自清净!你本来没有妄想,这个太重要了,你本来没有妄想,你本来清净的,妄想是因缘和合的一种虚妄的假象。你看这个镜子,虽然很多灰尘,但这个镜子本来是光明的,它可以恢复原状的,这个灰尘没有真实的把镜子给染污,第一个,知心无念,这是第一个思考。

第二个,何期自性本自具足。你要告诉你自己,我成佛是正常,我去修学善根是正常。因为我的内心当中本来就具足大智慧光明义故,真实识知义故,我的内心当中本来就具足善根,我做众生是不正常的。佛陀说,你本来是个大富长者的儿子,你本来应该要居住王家的,结果你自己跑出去流浪,变成乞丐了,做乞丐是不正常的。

在日本,有一个小女孩,她肝脏很不好。这个母亲就带她去找日本一个最高明治肝病的医生,这个医生就给她开了很多治肝病的药,后来发觉吃了一个疗程以后,都没什么效果,这医生 就找原因了,怎么回事呢?说你有按时给她吃药吗?她说有。那个禁忌的东西什么不能吃你知道吗?她说我知道。那怎么会这样子呢?他就详细问她的整个生活情况。原来这个母亲,她每次要送她去学校上课的时候就说:小华,你要小心啊,你肝脏不好。然后,她要去做什么事情的时候就是:小华你要注意一点,你肝脏不好呀。你就给她自我暗示啊。一个业障,一个烦恼障,最怕你执着,我们要知道,烦恼本来是没有自性的,但是你给它力量。后来那医生说,你要换一个说法:小华,你肝好很多了。果然她这样改变口气以后,她那个肝病的药就发挥效果了。

所以我们的心是需要鼓励的,你不要老是呵责你自己。你看大乘佛法第一个是什么?信心啊,信解行证,你一定要先信。修行人,你面对无量的妄想,你要给自己激励,说我一定做的到,为什么呢?因为我内心本来清净,我本来具足善根,我只是假借佛法把它启发出来而已。你要自我激励,你要给自己能量。

所以,即便我们面对无始劫来我们感觉到强大的妄想,不要怕,你激励你自己,知心无念,知道你内心当中有无量无边的潜能,你有大智慧光明义故,真实识知义故,遍照法界义故。我们现在尽量,从现在开始不要老是用你的思考模式,你看看佛陀是怎么教我们去思考事情的。

这两帖药你吃下去,保证你进步很快,你翻转得很快。所以这个是佛陀告诉我们怎么去观察我们内心的真实相:第一个何期自性本自清净,第二个何期自性本自具足,这个是大乘佛法最重要的信心,自知我是未成之佛,诸佛是已成之佛,其体无别。严格来说受菩萨戒,这两种思想没有建立起来,没有资格受菩萨戒,这两个。这个是大乘的信心的基本,大乘佛法的起步,这个是信仰的起步而已。

信,然后才解、行、证,这是第一个,两个信仰基础。那么这两个基础以后,我们开始再讲广修方便,这个讲定课的问题。前面两个是一个思考模式,这个是讲到修行的方便,就是讲到事相的修学。修学的方便有四种,就是透过什么样的方便来增长我们菩提心的善根、大乘的善根呢?先看第一个:

行根本方便:谓观一切法自性无生,离于妄见,不住生死,观一切法因缘和合,业果不失,起于大悲,修诸福德,摄化众生,不住涅槃,以随顺法性无住故。

那么这个地方,前面是有说过,我们再把它重复一下。

第一个,从假入空观,这个是根本方便。我们看到一切法都告诉自己,这个是自性无生,无生就是毕竟空。其实我们的身心世界,它本来是没有的,所以就不会产生一种我执,才不会产生自我设限,我们老是觉得自己做不到。其实我们本来就没有这些烦恼,本来没有这些业障,本来没有生死,这个是空观。

第二个,假观。假观我们前面说过,借相观心。

空观让我们离一切相,假观呢,再把这个相怎么样?再借回来,因为你要借相修心,但是你这个时候借你不会执着。比方说,你借佛陀的相状来修皈依;比方说,你借众生的相来修布施,你必须有布施的相,才能够启发你布施的善根。所以空观让我们离一切相,假观让我们成就一切法,即一切相,成就一切法。那么这个法,包括布施的法、持戒的法、忍辱的法,那么这个功德法是怎么来的呢?

借相修真,或者借假修真。所以我们面对相状,是两个态度:先全盘否定,因为我们前面的相状都带有执着。佛法是先破坏再建设哦。这个房子盖起来,这个材料本身有问题,很多的蛀虫,这个房子不能用,你怎么修都没有用,那个房子这个柱子,每一根柱子都长虫。就是我们无始劫来建立的妄想,这个相状都带有情感,你现在所有相状都不能用,统统不能用。

所以修行第一件事先归零,把心带回家。所以从假入空观是第一个工作,先把心中的相状全部把它归零。佛陀是先大死一番,然后再重新建设。然后,第二件事情呢?重新盖房子。前面你把相状消掉了,再借回来,你借佛陀的相状来修皈依,你借众生的相状来修慈悲,你虽然有无量的善根,但是要借相来启发你的法。

所以第二个记得,不要在空观里面待太久,待太久变二乘了,就偏空了。所以你把空观的智慧操作以后,离相以后,第二件事情,请把你消掉的相再借回来,这就所谓的因果丝毫不爽。先把相状拿掉,然后再把它假借回来,因为你没有相状,没办法修行。

你看,你要假借佛号的音声,才可以跟弥陀感应道交嘛,对不对?你都要相状啊。你要假借佛像,你才可以拜佛;你要假借众生的相状,你可以布施,要不然你要布施给谁?

所以,相状把它消掉以后,你第二件事情,假观,从空出假再借回来。你看,要假借众生的相,你才能够放蒙山,所以你必须要把相状,把众生相、佛相再借回来,那么这个时候开始积集广大的资粮,这个就是以随顺法性无住故,在无住当中而生心,生心的时候,又开始借相。

我们看第二个。

能止方便,谓惭愧悔过,能止一切恶法不令增长,以随顺法性离诸过故。

好,那么前面是一个根本,是总说了,这个地方讲止恶。

经常保持惭愧悔过,使令一切恶法不令增长。这个自我反省,我建议大家每天拜一点忏,尤其是初学者,如果你时间不多的话,我建议你拜三十五佛,二十分钟。我们这边前面讲过借相修心,如果你不拜忏,一天当中一般人很难生惭愧心,几乎没有时间没有机会生惭愧心,你没有时间生惭愧心,你每天拜二十拜,你就会知道。

你每天拜三十五佛有什么好处呢?就是有些人身口意出现了恶法,它会不断的出现,不断的出现,像滚雪球一样,直到这个恶贯满盈为止。有些人身口意出现恶法,他有一个stop,他有一个刹车系统,它自然会停止,就是他有在拜忏。拜忏的人他很快发现自己的过失,很快哦,如果你一天都不做功课,有一个缺点,当你身口意出现过失的时候,都没有人告诉你,你不会知道哦,但等到你知道的时候,很严重了,很严重了,没有救了,来不及了。

所以你不拜忏,你没有办法在身口意产生一个警告系统。就是说我生病了,这个红灯会亮,哦,这个地方出状况了,它有一个警告的机制啊。如果你一天都不做功课,你等到你年纪大的时候,发现这个问题严重的时候,来不及了,很严重了。所以你功课可以做的少,我觉得做的少没关系,但是你完全不做,我觉得非常不好,因为你都没有产生一个自我检查的系统。你说,我在听经呀,生善跟灭恶是两码子事。听经是增长善根,拜忏是灭恶,这两个都要做。你如果只有听经没有在拜忏,你的生命当中善法在增长,恶法也在增长。每天拜忏太重要,你可以拜的少,你八十八佛分两次拜,分三次拜,分四次拜都没关系,就算你拜十五分钟也没关系,只要你那个心态到了,因为那个惭愧心开始自我反省的时候,你很快发觉你今天的身业口业意业哪里出差错了,你马上把那个问题关掉。

一个人最可怕的就是他造了恶他自己不知道,这个最可怕了,等到你知道的时候,来不及了,太晚了,这个业太重了,很难忏了。所以我们要及时发现过失,只有一个方法,勤求忏悔,没有其他方法。要不然就是说,你有一个善知识在旁边经常提醒你,但是这个机会不太可能,不太可能。就是一个止恶的方便,勤修忏悔,离诸过患。

再看第三,这个讲善根增长方便,前面是灭恶这个地方讲增善。

发起善根,增长方便:谓勤供养,礼拜三宝,赞叹随喜,劝请诸佛,以爱敬三宝淳厚心故,信得增长,乃能志求无上之道,又因佛法僧力所护故,能消业障,善根不退,以随顺法性离痴障故。

前面是讲忏悔,这个地方是讲增长善根,包括了供养、礼拜、赞叹、随喜、劝请,这个七支供养这个待会儿我们会再加以说明。

那么以爱敬三宝,以恭敬三宝的心,使令我们对修行的善根,大乘的善根,特别是前面说的何期自性本自清净,何期自性本自具足这两个善根,来激励自己趋向无上菩提。在三宝的加持之下,消除业障,菩提的善根不退,以随顺法性,离开愚痴障碍的缘故,用智慧的光明来破除愚痴。

看第四:

大愿平等方便:所谓发愿尽于未来,化度一切众生使无有余,皆令究竟无余涅槃,以随顺法性无断绝故,法性广大,遍一切众生,平等无二,不念彼此,究竟寂灭故。

好,那么最后是发愿,我们要数数的发愿。发愿尽未来际化度一切众生,使一切众生都能够了脱生死,无有余就是没有生死的果报,皆令究竟无余涅槃,圆满的大般若涅槃,以随顺法性无断绝故,法性广大,遍一切众生,平等无二,不念彼此,究竟寂灭故。

这个发愿我们要注意一下。我们的实际行动是有限量的,你拜了八十八佛,你就不可能拜大悲忏;你布施给A,你就不可能布施给B。行动是要借相,但是发愿要平等,发愿不能有穷尽。你说我发愿要度一百个众生,不可以哦,发愿要度无量无边的众生,不管你做得到做不到,发愿要圆满,行动要取舍。行动要量力而为,看你多少时间就做多少事情。

所以观照力跟发愿是圆满的,那个理观都是圆满的,事修你要取舍,你多少时间就做多少事情。所以这个地方,平等的意思就是说,不能带有相状,无相才平等,时空无尽。

好,我们看七支供养。那么七支供养,是前面我们讲增长善根这一块,我们开出七支供养,我们把它简单的说一下。

善根的增长,有七个方向,那么分成四个部分:

修皈依:礼敬诸佛,广修供养,修学皈依,这个属于皈依的这一块。所以拜忏,其实拜忏除了忏悔业障,还有修皈依的意思,这两个都有,具足都有。

忏悔业障,随喜功德。这个是净除罪障积集资粮,净罪集资。

请转法轮,请佛住世,这个是智慧跟大悲。

最后普皆回向是把前面的功德,把它回归到圆满菩提。

这个礼敬诸佛、广修供养,这个广修供养它本意是偏重在供养佛陀这一块。拜佛,拜佛跟拜忏都是同一个意思。拜佛,它是一方面忏悔业障,一方面你跟三宝结缘,皈依。你跟三宝结缘,你就得到诸佛的护念摄受。

我讲一个小故事大家参考一下:

佛在世的时候,佛陀有一天在精舍的时候,在罽宾国,就是在隔壁国,有五百个阿罗汉在那边修学。那么结夏安居快到了,这五百阿罗汉就想说,我们这次也不能去见佛陀,这样远,然而我们希望能够建一个塔,让我们这三个月当中,能够每天绕塔礼拜,来经行,来赞美佛陀,来表达我们对佛陀的皈依感恩之心。所以这五百个阿罗汉就派了一个有神通的人,阿罗汉,就飞到佛陀的精舍,来表明此意。佛陀表示嘉许。佛陀就用他的指甲,跟些许的头发,用布包起来让他带回去。

阿罗汉把这个佛陀的指甲跟头发拿回来以后,就盖了一个金字塔形的佛塔,就把佛陀的这个色身的东西就供在里面,每天就礼拜经行,表示皈依。

后来在这个森林当中修学,隔壁的森林住了五百只猴子。猴子要去找水果,这个猴王就带着这个猴子,就从佛塔这个地方经过。今天经过,明天也经过,就看这些阿罗汉整天绕塔在那边礼拜经行,就觉得很奇怪。但是它看这些阿罗汉,面目相貌都很祥和,这个猴王就如此思惟,说这个可能是个好事儿。回去以后,猴王下令,我们也应该盖一个塔,就叫这个猴子到海边拿那个湿的泥土,也盖了一个塔。那么这个猴王就要求大家,每天出去之前,也是绕这个塔三圈,向塔礼拜才出去。

那么这样子做了一段时间以后,突然有一天,这个猴子出去的时候,突然间,天气产生变化了,山洪暴发,五百个猴子就全部死亡了,被那个洪流都冲走了。冲走以后,因为他们曾经对三宝产生一种皈依恭敬之心的善根,生到忉利天去了。生到忉利天以后,我们知道生天的人,他是很放逸的,但是他刚刚生天,他一定会知道一件事情,他怎么生天的,多分都会对前身感恩。所以这五百个天人,他们同时就飞到人世间,那个山谷之下,找到那五百只猴子的尸体,就撒花。那么这个时候有外道经过,外道婆罗门就说,哎呀,你们天人这样尊贵,你为什么对这个尸体撒这个花呢?天人说,你不知道,这五百个猴子是我们的前身,有它才有我们的现在,我们对这五百个猴子产生感恩。那么这个婆罗门听到以后,哎呀,这个佛陀功德太大,你看,它只是心念想佛陀而已,还没有真正用佛陀的舍利供养,它只是忆念佛陀就生天,那我如果一辈子跟佛陀修学,那是什么境界啊?

这五百个婆罗门就去精舍找佛陀,佛陀看到这五百个婆罗门以后讲:善来比丘。这五百个婆罗门当下就须发自落,证得初果。当然我们相信身为佛陀,这个都是他的布局。他把头发拿过去的时候,佛陀他一定知道,阿罗汉会盖一个塔庙。佛陀也一定知道,这五百个猴子会看到这个事情,佛陀也一定知道,这五百个婆罗门会来找他。但这里有个问题了:森林中的猴子这么多,为什么我们当猴子的时候,我们就没有看到佛陀?这个是一个问题了?

因为他过去生结缘,叫诸法因缘生啊。诸位,跟佛陀结缘是非常重要的,因为你不跟佛陀结缘,佛陀救拔你有困难。所以他拜佛,从消极的角度,他忏悔业障,但积极义呢,对你未来先铺下一个解脱的道路。这个道路先把它开起来,什么时候走不知道,绝对功不唐捐。所以你看,有些人他就很奇怪遇到障碍的时候,他就遇到佛陀,很自然,那我们遇到障碍的时候,佛陀就没有出来,我们没有结这个缘。

所以这个修学皈依,礼敬诸佛,从凡夫的角度特别重要,因为你一定要跟佛陀先搭上一个桥梁,让他有办法透过这个桥梁来度化我们。

那么这个七支供养修下来,在佛法说,是快速的积集资粮的七个方法。

我们再看乙三的历事练心。

前面是讲到静中修,这个地方讲到生活的历练,转逆缘成菩提道。先看两段,先把这两段念一遍:

因缘观:一、当随缘消旧业想;二、当善知识想。

真如观:三、梦幻观身,空护为上。

那么这个地方是说,当我们除了在佛堂用功,我们遇到人事的逆恶因缘刺激的时候,我们怎么要让自己不生瞋心,而保护菩提心呢?

第一个,我们要知道,这个一定是我过去的业障起现行。事出必有因,当我在行菩萨道的时候,遇到恶因缘的刺激,这个是把我过去的业重报轻受,这是第一个想法。

第二个是更积极的,把它当做一种历练,当善知识想。因为有善知识的刺激,我们能够快速成长。

那么在真如实观当中,观察这个色身是如梦如幻,观察这个人身的色身世界是本来不存在的,只是因缘所生的梦幻泡影,这个念头要转过来,对你本来是一个负面的伤害,就变成一个正面的养分,所以这个观想是很重要的。

好,我们看甲六的菩提心的功德,做一个总结。有两段,我们一次把它念完:

善男子,菩提心者,成就如是无量功德。举要言之,应知悉与一切佛法诸功德等,何以故?因菩提心出生一切诸菩萨行,三世如来从菩提心而出生故。是故善男子,若有发阿耨多罗三藐三菩提心者,则已出生无量功德,普能摄取一切智道,发心功德不可量,充满一切众生界,众智共说无能尽,何况所余诸妙行。

好,我们看佛陀对于发起菩提心的功德。说大乘的菩提心,假设我们的内心当中如实生起菩提心,那么就成就无量无边的功德,那么这个功德是怎么回事呢?

就跟一切大乘佛法的功德相等。也就是说,你现在发了菩提心,你已经走上了成佛的道路,就这个人上路了,你未来的功德,就是因为你一念的菩提心才开始累积。也就是说,你发了菩提心,你现在正式的在累积成佛的资粮。何以故?因菩提心而出生一切诸菩萨行,那么三世诸佛从菩提心而生起故。没有菩提心,就没有佛陀的功德。所以善男子若发阿耨三藐三菩提心者,已出生无量功德,普能摄受一切的菩提的道法。

佛陀曾经在经典把菩提心比喻作大地。我们都知道,所有的水果,所有的房子,都要有大地,才能够生起。所以佛陀说你一个人不发菩提心,你的心就像虚空一样,你没有根。你看虚空它不能让一个东西增长广大。你看你一根树根,丢到虚空里面,枯萎了,但是你这个树根丢到大地里面,它就可以长出水果。

就是说,为什么我学佛这样久,我做这么多功课,我都没有进步,我的功德都不能累积?因为你没有大地了。你拿回来很多的树,苹果树水果树,但是你家里面没有土地,都是水泥地。所以你做这样久的功课,你还是这样子呀,你不能产生一种增长广大的力量。也就是说,你不能把昨天的善根跟今天的善根把它累积起来。

你看一棵树,你每天浇水,它会把昨天的能量跟今天的能量累积起来。所以,你没有发菩提心,你的功德就散掉了,就被妄想打散了。这就是你为什么进步这样慢的原因了。你心态里面没有根,没有大地,你就知道菩提心有多重要了。

如果以佛法严格的标准,你的菩提心,你这个愿力没有生起,你修这些功课全部都不算,跟成佛都没有关系,完全不算,都是人天福报,而且是带有烦恼障、业障、报障,带业的福报,跟解脱都没有关系。你一定是先把这个大地整平了,这个树进来才能算。如果我们把成佛当做一棵树的话呢,菩提树的话,你一定先有泥土,才产生枝叶,才有水果可以吃。你连泥土都没有,这棵树不知道要种哪里。所以我们花很多时间来跟大家讲菩提心的修法,它怎么观的?出离心、菩提心、空正见,建立你的根本。那么你接触这种根本以后,你以后往生到净土,你快速成佛。

我们看最后的这个偈颂,发心功德不可量。

你一个发起菩提心的人,就算你心中只是一个愿菩提心,你都没有采取行动就不可思议了,因为佛陀说,假设整个九法界的众生,除了佛陀以外,用他的智慧来宣说这个发菩提心的功德,都没办法讲清楚,何况是你发了菩提心,你又付诸行动,做种种的六度的妙行。你从愿菩提心要产生行菩提心,就更不可思议了,你光是把心中的泥土整平,就不简单了,何况去种树呢,就这个意思。好,我们最后看引用菩萨戒讲到发菩提心的五种功德,跟大家互勉。

一者十方佛,愍念常守护;二者命终时,正见心欢喜;三者生生处,为诸菩萨友;四者功德聚,戒度悉成就;五者今后世,性戒福慧满。

好,这五种功德就是你发了菩提心就有这种功德,还没有开始行动哦。前面两个是讲今生的功德,后面三个是讲来世的功德。

先看第一个,一者十方佛,愍念常守护。虽然佛陀的心是平等的,但是佛陀对每一个众生的加持的确有差别,这个是事实。我们可以知道,有些人真的特别得到佛陀的眷顾,这是事实。有些人他念佛他很快就感应,有些人念佛念了很久好像也没什么感觉,这也是事实。那么为什么呢?

他发了菩提心,他准备好了。蕅益大师说为什么发了菩提心经常得到佛陀的加持护念呢?因为他跟佛陀同一种性,这叫身在佛家,他跟佛陀是同一个气氛,要以禅宗的说法,同一个鼻孔出气,他是佛陀的儿子啊。

诸位你是不是有吃的东西,先拿给你儿子吃,对不对?还有剩下的再拿给隔壁的吃,对不对?你也是这样子,佛陀也是这样子。你发了菩提心以后,一者十方佛,愍念常守护。因为你是佛陀的同一种性,你是佛陀真实的儿子啊,所以,这个是我们得到十方诸佛的加持。

第二个,命终时正见心欢喜。你菩提心真实坚固的人,你有调伏烦恼的力量,当然这个地方,应该加上空正见,还有智慧的观照。那么你临终的时候,容易保持正念,有这个菩提心的摄持。这个是讲今生的利益,后面三个是讲未来的利益。

三者生生处,为诸菩萨友。你发了菩提心,你就很容易生长在有善知识的地方,得到善知识的摄受。

四者功德聚,戒度悉成就。你发了菩提心,你未来的持戒波罗蜜也容易圆满,你就很容易防非止恶。你看有些人他遇到恶法,他今生也没有学佛,还没有学佛,他遇到过失,他就很自然会排斥,这种人是有大乘善根,他自然会防非止恶,他很自然知道这件事不好,那这种人再学佛就更不得了。就是戒度悉成就,就是说他那个持戒的善根,特别的强。

还有一点我再补充一下,发了菩提心的人,即便造了过失,造了过失在唯识学上说,一个人真的发了他的菩提心,善根建立了以后,虽堕恶趣,终不久留。这个人他如果一时的胡涂造了恶业,堕落到畜生道,变了一只狗,他很快弹出来,他不会待太久。你看有些人做狗,就做很久,真的呢,你看有的狗特别聪明,这种狗都是刚做的,真的,你看有些狗懂得人性。你说,哎,这只狗好像懂人性哦,他刚做的呗。但是他如果做很久狗的时候,他就很糟糕了,就傻傻的,傻傻的,做久了,因为畜生道会产出遮障,但是他刚做狗的时候呢,你跟他讲什么话他好像还听得懂。

所以说,你如果说发了菩提心的人,你即便是一时的糊涂,虽堕恶道终不久留,就是说,你很快弹出来,你不一定要把业报受尽。因为他遇到痛苦,有善根的人他马上产生增上惭愧,然后他的惭愧心就把业消灭掉了,他就弹出来,这个是他的好处。

五者今后世,性戒福慧满。在未来当中,他的福慧很快的成就。他同样的修行,我们发了菩提心的人拜一部八十八佛,跟没有发菩提心的拜八十八佛的功德不一样,不一样。因为他的心态跟你的心态不一样,性戒福慧满,他的福慧很快成就。

好,那么这个是五大功德跟诸位互勉。

我们希望一个净土宗的学者,我们希望我们除了往生的善根,往生的善根就是顺从本愿,深信切愿,顺从本愿以外,你最好把菩提心的善根也加上去,为什么呢?

因为你到了净土绝对用得到,而且你临终的时候,菩提心会帮助你调伏妄想,那么加强你的正念。从临终的角度,它会帮助你的净土的善根;从往生的角度,你会发觉你平常花的时间,培养菩提心功不唐捐,人家证得初地,你直趋八地,因为你准备好了。所以净土宗很多事情,你不要等到最后再来后悔,我觉得我们修行人,不要等到结果再羡慕说,哎呀,我早知道我前生就多修一点。对呀,你与其今生来羡慕别人,比如说,我早知道我前生的时候我多修一点布施该多好,对不对?那你为什么既然我们已经错过了前生,为什么我们今生不好好做,让来生别人来羡慕我们呢?

所以你做好净土的善根跟菩提心的善根,对我们永远是有最大的好处的。

那么我们今天就讲到这里。这个菩提心的课程就到这里。

好,阿弥陀佛,谢谢大家!