第4讲

请大家打开讲义第九面,甲三、如何真正发心。

我们前面讲到发心的差别相貌,有些相貌是邪恶的,有些是正确的,乃至有的是偏有的是圆,还有发菩提心的次第。

那么一般来说我们的菩提心从净土宗的角度,我们刚开始先求愿菩提心。我们一般来说净土宗的人比较不强调付出太多的行动,行菩提心,净土宗这一块相对保守,因为你一旦行菩提心开出去,你都没有时间念佛了。所以,相对来说,在净土宗,一般人来说,先做好心态准备而已,心态准备。

藏系的佛教很强调行动,因为他求增上生,他不重视处理生死轮回,因为他准备要轮回了,所以他什么都不怕,所以他偏重在积集资粮。但是净土宗他今生要处理生死轮回的问题,他必须相对保守。那这个没有标准答案,没有说谁对谁错,这个只是人生他自己的选择而已,也就是说一个偏重在智增上,一个偏重在悲增上,如此而已。

所以净土宗的人他是这样,净土宗的人他是把往生净土放在短期目标,他把圆成佛道放在后面这一块。但是,净土宗你要知道,我们可以把实际的行动放在后面,但是你不能没有这种心态准备,你完全成佛的心态都没有准备,你不可能往生。

净土的法门,我们讲过,净土他这个国土,他一开始的设计,是为佛道设计的,他不是让你离苦得乐而已。如果净土法门是离苦得乐,如为了离苦得乐跟圣道没有关系,那会惊动六方诸佛赞叹吗?只是为了快乐,阿弥陀佛有需要思维五劫吗?那么简单的结构,难就难在你在快乐当中又要产生圣道的力量,所以他才困难。那你因果要相符合啊,他是为成佛而设计的,你根本没有做好成佛的准备,你这两个因果怎么符合呢?你就不是为了菩提道而求生净土,为了享受快乐而求生净土,你的心态不对了。

所以,我们净土宗这一块呢,实际的行动可以暂缓,但是心态的准备不能没有,这个大家要知道,你至少这个种性要有,你到了净土你才能够华开见佛悟无生。所以在这个地方愿菩提心,我们偏重在愿这一块。

好,我们看第三的如何真正发心。

那么当我们 已经知道内心的相貌的时候,我们怎么作自我调整?

第一个,发出离心;第二个,发菩提心。

菩提心先从出离心作基础,有三个:第一个,思惟生死过患;第二个,思惟死殁无常;第三个,思惟暇满难得。前面两个都是在思惟这个苦谛,思维苦谛。我们先看第二个。

这个思惟死殁无常,它所对治的是对今生生命的五欲的爱取,今生爱取的对治。身世无常,幻缘虚假,人世间很多的快乐都是不安稳的。那么不安稳开出三个条件:

第一个,多诸辛劳,不得闲暇。诸欲求时苦,在追求的过程,你付出了辛苦,得到以后,多诸怖畏,不得安稳;失去以后,多诸忧恼,不得自在。所以,我们可以知道其实今生的快乐不是我们的皈依处,不是皈依处,因为它有这种辛劳、怖畏、忧恼的过失,有这么多的过失。你付出的代价,远远超过你所得到的快乐,这个得不偿失。

第二个,我们思惟未来生命的这种痛苦。就是说,有些人他把今生的修学,所有的希望寄托到来生,这个也有问题了。因为你来生的快乐,它有惑业苦的问题,你福报很大,变成大国王,你的福报会刺激你的烦恼起惑,带动你造业,到了第三生,你就痛苦了。所以,这个惑业苦在你的福报当中,福报夹带着惑业苦,惑业苦也夹带着福报,互相牵引,到最后,增长你的生死业力。所以,三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。那么来生的快乐也是不足以期待的,所以,在佛法的角度,人生无解,人生无解。不管今生来生,无解。人生只有赶快离开三界才有把握有解,你只要说在三界里面找到快乐的答案,其实没有答案。你看古人从五千年找到现在都没有答案,你怎么可能找到答案。

所以,佛陀一句话就说出来了,三界无安,犹如火宅。这个房子起火了,无解了,无解了,没办法救了。你看,佛陀他在《智度论》里讲一个譬喻说:他说,有一个人很有钱,他房子盖得很大,结果起火了,起火以后呢?有两个人,一个人啊,一个是愚痴的众生,就拿水去泼那个火,结果,他把这个水泼火的时候,当然不可能救火,他怎么救得了呢?结果他反而被烧死了;这个有智慧的人,把这个房子放弃了,他把里面的珍宝救出来了,他用这个珍宝又盖了个房子。这个譬喻诸位听得懂吗?

对!就是说人生无解。

但是你里面的珍宝,你内心的世界,你如果善于运用,我们这样讲好了,人生你只要向外攀缘就无解了,向外攀缘,三界火宅;向内心中去找,功德庄严,就有解了。所以人生有没有解,答案是不一定了。你选择向外攀缘,追求快乐的感受,你的人生目标只要设定在我要享受人生,你就完了,真的你就完了,你今生的痛苦就很难避免了,因为你向外攀缘了。如果你说,我要把人生拿来历练,向内,有解,人生有解。所以就是说,你只要向外攀缘,那就是三界火宅。三界火宅就是说,这个房子已经没有救了,这个破坏太厉害了,众苦充满,甚可怖畏。

所以,通过这两个观察,从这个死殁无常跟生死过患当中,我们产生了出离心。其实出离心这两个是够了,第三个是干什么呢?第三个是一种自我激励,思惟暇满难得。暇满有哪两个暇满呢?

第一个,人道的暇满。就是说,我们无量劫来在三界当中流转,大部份的时间都在三恶道待过,我们都没有时间来做一个生命的改变,就一天过一天的过着。现在得到了人身,我们有人道的智慧,是改变的时候到了,这第一个。

第二个,佛乘难闻。那么,你有这个心态,你要有方法了。修学不是意气用事就可以成办,你有这个想法,你还得有方法。佛乘难遇,你遇到了大乘佛法的住世,你遇到了净土法门的住世,就更为殊胜。

第三个,暇满难得。这个暇满就是人身没有障碍。这个障碍在佛法说两个障碍:第一个,外在的色身障碍,你没有重大的病痛,比方说,盲聋瘖哑。这个修行人你的六根里面,耳根很重要,你眼睛看不到东西比较没关系,因为佛法很多的传递都靠音声,你耳根听不到,那产生障碍了,因为佛法的宣说都靠音声。在蕅益大师说两个根很重要:第一个眼根,第二个耳根。你说我舌头都尝不到东西,没关系,这个可以修行不影响。但是眼根,尤其是耳根更为重要。因为你跟善知识之间的学习,你要听佛号的声音,完全靠耳根。

所以你没有这种八难,第一个色身没有太大的障碍,第二个内心当中没有起邪见,起烦恼没关系,不能起邪见,你没有遇到外道的误导产生颠倒的知见,那么你就是暇满,没有内外的障碍。

所以,我们无量劫的生命当中经过这么多的流转,失此不求度脱,千生万劫何期。就是说,你现在是一个很好的机会,从这个地方跳出去的机会到了。假设我们没有把握,那就不知道要等到什么时候了。

净土宗,净土宗一般人的盲点在哪里?在第一个。我相信净土宗的人多少对今生的痛苦都有所体会。所以你说这个人会追求今生的五欲快乐,追求今生的名利,我觉得相对不多。但是净土宗很多人对来生还是有期待。也就是说,净土宗的人,假设你没有好好去处理,一般来说,你的心中是两道力量,不是一道力量,你知道吗?我们每一个人的心,有一道力量是要求生净土,有一道力量就是说,来生做个国王也不错,真的,两道力量。我们很多人对来生还是有所期待,所以这个要注意,临终的时候两个力量,那当然你这样栽培,临终的时候,两道力量现前,你说哪个力量强?

对!因为这个是熟境界。所以很多人,在修行净土的人,他不运用智慧,我不是说大部分人不用智慧,就是说,你有这个盲点,你也不想吃药,不吃药它不会消失掉,你不用智慧化解问题,你的盲点就永远在,你不是嘴巴念佛就可以往生,你临终的时候要正念分明,你要保证你往生的力量是你生命当中最强大的力量,所以你要调整心态。

净土宗,调整心态比你佛号数目更重要。善导大师讲,顺从本愿,那你说,那我对来生还有期待怎么办?这也不能勉强,你要思维。

你看佛在世的时候,有一个弟子叫难陀尊者,诸位知道吧?人长得很庄严,福报很大,他是八王子里面最后一个出家的,他出家是佛陀亲自度化出家,你看他福报多大。他出家之前跟他老婆,他老婆是第一美女,国家第一美女,跟她梳头发,梳一梳,他看到他哥哥来了,他亲哥哥,佛陀是他亲哥哥,他跟老婆说你等一下,我去厨房添一碗饭供养我哥哥,回来再帮你继续梳,他就拿一碗饭,去供养佛陀。佛陀看他弟弟难陀跑过来,就越走越快,难陀尊者就去追赶佛陀,他要赶快回去跟他太太梳头发,就追得很快,但是佛陀就跑得更快,结果就把他带到僧团去了。

带到僧团去以后,叫那个舍利弗尊者就把他给剃了。难陀尊者说,哥哥,我是拿饭给你,你怎么把我给剃了呢?没办法就待在僧团。待在僧团大概他的发心不是真的想修行了,但没办法了,已经被这样子了。所以他待在僧团里面,一方面也随大家修行,一方面也想着他家里面的老婆,也是跟我们一样,两种力量。

后来发生什么事情呢?后来有一天,佛陀就用神通力说,难陀尊者来,我带你去看两个地方。他用神通力先把难陀尊者带到忉利天去,看到很多美女。佛陀就问难陀尊者,你看这些美女跟你老婆比起来怎么样?他说跟我老婆比起来,我老婆就像猕猴一样,像猴子。你说这天人,她世间上第一美女,跟天人比起来,跟猴子一样。他说,你看,难陀,你看那个宫殿,这样的美丽庄严,那么多美女在那个地方布置宫殿,你问问看她们在忙什么事情?他就跑过去,他说,你们在干什么?她说:你不知道?难陀尊者出家以后如法地持戒修行,他死了以后当我们的主子,当我们的主人,我们来侍奉他的。难陀尊者说:我就是了。她说,不行不行,你现在是人的果报,你死了以后才可以过来。至少他心中有所希望了。

佛陀就把这满心欢喜的难陀尊者又带到一个地方去,那个地方叫做地狱。那个地狱的狱卒啊,准备要生火,把那个油啊,把它烧热。佛陀说,你问问看,这到底怎么回事?难陀尊者说,你们干什么呢?他说,我们准备要起火了,这个难陀尊者如法持戒又打妄想,他到天上享受快乐,享受完了以后就到我们这个地方,刀山油锅侍候。难陀尊者看到这两种未来的果报以后,回去就老实了。

罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,他就不再产生贪爱的心,所以这个刀山油锅就消失掉了。改变我们的心态,我讲过,只有跟自己沟通,你要用智慧跟自己沟通,勉强没有用,完全没有用。但事实上,我们一般人要真正达到一心归命极乐世界阿弥陀佛,一心归命,不容易。我们一般都是夹带妄想来皈依,这就是为什么我们要强调禅净双修的理由。要把妄想处理掉,就是你吃一帖药不够,多一个复方、助行。

如果你善根深厚,如果你烦恼相对淡薄,你本来早就该往生了,你今生是有点冤枉,那你一帖药可能够了。如果你正常人的话,大概是两帖药,你本身生长在末法时代就是烦恼重。所以,现在就是说,你现在你看你的内心世界,哪一个势力强大,你大概知道来生去哪里了,真的,你看看你的内心世界,一切唯心造,外境是内心变现出来的。

我们现在有两块因缘:第一个是篱笆以外的,充满了水果,这个水果不吃也罢,外在的因缘;第二个是篱笆以内的很多田地、很多种子,你要注意哪些种子即将要发芽了,要注意了,你在死亡到来之前你都还有机会改变,想办法让那些会引生痛苦的种子让它枯萎掉,想办法让那些往生的种子增长广大。

调整心态,用什么方法调整?如理思维。你看佛陀告诉我们怎么思维:你看难陀尊者,他好乐诸天的果报,佛陀也没有反对,但是佛陀带他把诸天看完以后,马上带他到刀山油锅,他马上就不要了。所以,当你想到来生快乐的时候,请你把第三生也想进去,这样懂吗?

我举个例子。

如果要征一个义工,我明天给你很大的快乐,给你做一个宫殿,第三天让你在油锅里面炸一下,同意的举手。你们都没有人同意,但事实上,我们心中有这个期待。你看,人是矛盾的,你问他说同意吗,他不同意,但是他心中照打这个妄想,人还是往这个方向在走,这就是盲点嘛。把话讲清楚,看有没有人自愿,没有人要自愿。但是如果不把话讲清楚,你一定打这个妄想,你还是往这个方向在走,第二生快乐,第三生痛苦。

所以,你对治你的心你要有方法,我们的心就像小孩一样,你要有方法去跟他沟通,就是说,好,你喜欢第二生的快乐,那请你也想一想,快乐以后呢?第三生呢?当你把第二生、第三生加在一起的时候,你就不敢打妄想了,自然消失掉了。用智慧化解问题,就是这样子的。那么这个地方,我们净土宗特别要注意第一块,思惟生死的过患,就是你一旦尝受快乐,你势必要付出代价。

好,我们看下一段。那么,发菩提心有总相发心跟别相发心,这两个部分。先看总相,我们先把它念一遍:

众生无边誓愿度,依苦谛而发,烦恼无尽誓愿断,依集谛而发,悲增上菩萨;法门无量誓愿学,依道谛而发,佛道无上誓愿成,依灭谛而发,智增上菩萨。

发菩提心,他所缘的真理是根据四弘誓愿,四弘誓愿的配对正好是苦集道灭。那么,一般来说,依止众生来发心的,他是属于悲增上菩萨,依止佛道的功德而发的,就是说你为什么发菩提心呢?因为我好乐佛道的功德,这种人偏重在智增上菩萨。

悲增上菩萨,如果他是因为众生的苦而发心的人,他会花很多时间去跟众生接触,做义工了,帮助众生了,但是他相对呢,在佛堂做的功课相对少,因为他对佛道的所缘境相对好乐心薄弱。那么这种人一般来说,先成就福报,再成就圣道。但是这种人有一个问题,容易退转。佛陀说容易退转就是讲悲增上菩萨,容易退转,他生命容易出现问题。那么,智增上菩萨是相对理智,他是在生命当中,他认为要先完成上求佛道,然后有本事了,再度化众生。智增上菩萨他会在生命当中先花很多时间在佛堂用功,跟佛道结缘,他会把度化众生放在后半段。这个没有标准答案,我们不说谁好谁坏,这个是人生的选择。

不过净土宗是智增上菩萨,你可以看得出来,他是先到净土去成就佛道,再回入娑婆度有情。所以你看看净土宗的祖师你会发觉,尤其是越后面的祖师,蕅益大师、彻悟禅师、省庵大师乃至于印光大师,他们都告诉净土宗人四个字——少管闲事,有没有?因为你智增上菩萨你管闲事你就没有时间,悲增上菩萨他会比较入世,因为他的目的就是求增上生。悲增上菩萨很重视环保,你别把我地球搞脏了,我来生还要用的了,对不对?你们净土宗的人都要走了,我们还要留下来打拼。所以,这个没有对错,没有对错。但是净土宗人的确比较少事,因为他要处理生死问题,他相对摄心。你不能说他不发心,他把度化众生安排在下一个阶段,也没有错嘛!你先度化众生再成就佛道也是你的选择嘛。

我认为佛教徒,悲增上菩萨、智增上菩萨,都要互相尊重,因为这难道不是你的选择,你自己选择的吗?那么净土宗也是我们选择的嘛。这两个都是佛说的了,你先完成上求佛道再度化众生,还是你先下化众生再圆成佛道,这个没有对错嘛,是不是?但是你做什么就要像什么嘛,他做好本分,他智增上,他就先都摄六根,先拼往生,再回入娑婆,他的功能就大了。就好像说,你看,有些人他读完大学就想入社会,他慈悲心太重;有些人说不着急,我把博士拿到以后,我虽然这段时间去读书没有度化众生,但是我以后的功能更大。

所以,这个就是菩提心,如果你的所缘境是以众生相为所缘境的,你是属于悲增上,你是以佛道为所缘境的,就是智增上,就如此而已。

我们再看第二个,别相发心,前面是总相,缘众生、缘佛道,这是一个大纲,那么细节,我们看这个七重因果,跟自他交换,这两个都是从悲增上开出来的,我们也应该随学,我们心态上要随学。

依阿底峡尊者七重因果,那么这个菩萨的菩提心是有七个次第:

第一个,知母。如实的了知一切的有情众生都做过我的母亲,所以我们跟众生的定位是母子的关系。那么我们忆念这个众生过去做我母亲的时候给我种种的恩惠,等同我现在的母亲,我现在有这个资粮我应该有报恩的心理,那我怎么报恩呢?

我应该与乐拔苦。我以慈心来给她种种的安乐,包括五欲乐,还有涅槃乐。那么悲心拔一切的色身跟内心的痛苦,依止这个慈悲心产生一种增上意乐,这个增上意乐就是一种坚定的使命感。那么为了完成我所有的帮助众生的使命,我必须要为利有情愿成佛。

那么这个七重因果里面最为关键的、成败的关键,就在这个增上意乐了。就是说,很多人对众生都有慈悲心,很多慈善机构都有慈悲心,但是,你菩萨呢,你必须把它当作一种使命感,舍我其谁,这是坚定的一种愿力。我们说过,慈善机构它不一定有愿力,它不一定有一种智慧的引导,但是菩萨道他是一定要有愿力的,因为他求增上意乐,他有一种坚定的决心。

我们看丁二的自他交换。自他交换就理观的成份多了,七重因果比较偏重事相的,感性的,自他交换就比较理性了,就把自己的心跟众生的心两个对调一下。

我们这个地方有三段,先看第一小段:

自他于苦皆不欲,愿得安乐此心同,他之求乐亦如我,自他等视求加持。

那么这个地方,我们在修慈悲心之前,首先要消除一个重大的盲点,就是我们跟众生是没有差别的。我们一般人总是觉得我是与众不同的,一般人。你看你,你跟人家合照的时候,你第一个会看谁?先看自己,对不对?这就是盲点了。所以我们总是觉得自己是与众不同的,其实,你跟众生没有什么差别的,你是众生,他也是众生啊。所以自他与苦皆不欲,就是说我们自己不喜欢痛苦,由此类推,众生也不喜欢痛苦。所以每一个有情众生,上至天上的飞鸟,下至地上的蚂蚁,想要追求安乐,这个是相同的。所以他想追求快乐的心情,跟我是一样的,这个首先我们要得到第一个认识,一切有情都想离苦得乐,不管他是现出什么样的相状,心情没有差别。这第一个,再看第二个。

爱自即成众苦因,爱他则是万善根,生佛差别从此出,自他交换求加持。

好,这个地方说明我们开始这个是关键了,我们改变我们过去的想法。前面是平等观,这个地方就不平等了,我们生命会有很多的付出,我们有两个选择:第一个,我选择为我自己付出,我把精神体力用来让自己快乐,因为我想追求快乐嘛;第二个,我让无量无边的有情快乐,这是第二个选择。就是说,我想快乐,每一个有情都想快乐,每一个人对快乐的需求是没有差别的。那身为一个菩萨呢,我有两个选择,我到底是要把生命的所有的付出是追求自己的快乐呢,还是为了追求众生的快乐?

这个地方就做出选择了,我们看:假设我们今天把所有的生命的付出用来追求自己的快乐,就创造了一切的痛苦,因为这个就是增长我执,我们会把自己的自我意识抬高了。那么假设我们把生命的付出,我们用来利益有情,那么这样子呢,就创造了无量无边的布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧种种的善根。所以身为一个有情众生跟佛陀,最大的差别就是从这个地方差别出来了,所以自他交换求加持。也就是说,无量劫来我们曾经做了很多的善事,我们也曾经布施,也曾经持戒,但是我们现在还是这副德性,那么佛陀也曾经布施,也曾经持戒,他成佛了,那么为什么呢?

因为他的心态跟我们的心态不一样,他为了利益一切有情而布施,他为了利益一切有情而持戒,所以他成佛了。所以,我们为了保护我们自己,结果我们真的受益吗?也没有啊,对不对?你看我们,我们生生世世都在保护自己,对不对?当你变成一只蚂蚁的时候,你也保护自己。当我们变成一个人的时候,我们也保护自己,但是,结果我们真的保护自己了吗?没有,我们把自己弄得越来越卑贱,越来越痛苦,这个概念很重要。我们越保护自己,把我们弄得越痛苦。如果我们改变一个心态,我们是不是有可能向佛陀学习?佛陀为了保护一切有情去做事情,结果他变成了大自在的万德庄严的佛陀。

所以我们过去的思考模式是不是出错了?

你看我们无量劫来哪一个生命我们不是为了保护自己而活,结果我们现在什么都没有;佛陀牺牲了自己,成就了众生,结果他成佛了。所以我们的思考模式出错了,这就是我们为什么这个善业进入到我们的心中转化成一种痛苦的果报,为什么佛陀的善业进入心中变成万德庄严,这就是所谓的生佛差别从此出,自他交换求加持,希望佛菩萨给我加持,让我改变我的心态。

好,看第三段。

以我善乐诸因果,他苦因果尽无余,如风去来行取舍,由此发心求加持。

那么我希望把我的善业跟我的快乐,种种的因,善业是因,快乐是果,把我这种可爱的因果,我使令一切众生的痛苦消失,那么我接受众生的痛苦,我释放我的快乐,就好像风来取舍,我们取众生的苦,来自己承当,那么让众生得到快乐,由此发心求加持。

所以他这个菩提心的思想正如忏公师父一再强调的,就是这个菩提心的修学,他说出了一个下手处,就是学吃亏。这个是很重要的思想。我们一般人都喜欢占便宜,我希望付出得少,我们每一个人都希望说我今生我的工作量越少越好,但是我得到的快乐是很多的。但是这个地方,有个问题就是说,你想想看,如果你今生付出很少,你快乐很多,那这快乐从哪里来?你前生修来的。所以你今生是在耗损你的福报,你今生一路走来是在耗损福报。那么学吃亏就不同了,你在集积福报,你付出的很多,你得到的很少,你人生是在进步了。所以在这个地方就是说,他为什么是自他交换呢?就是培养一种学吃亏的心态。我们付出很多,那么我们得到的少,那么这个落差呢,就把它保存起来了,我们的功德增上就在这里增上了。

好,那么这个地方当然是偏重在悲增上菩萨,他缘众生的苦,那么产生一种交换,讲究一种珍惜的心情。所以,他的菩提心,他是先处理我们的地雷,先观察苦谛,拔出我们对三界的贪爱。所以,他菩提心先修出离心,拔出我们无量劫来对三界生死的贪爱,这是第一件事情,然后把这种烦恼调伏以后再生大悲心。

这两个工作,一个出离心,一个大悲心,结合起来就是菩提心。好,我们课程先上到这,回答几个问题。

问:在念佛的时候一直用法师所教授的方法,创造念佛的音声再听回去,但是我每一句佛号都必须要观想阿弥陀佛的容貌,观想佛陀的眼睛、鼻子、嘴巴,这样我才能专注,否则的话我的心就会想别的事情,请法师开示这样念佛方法是否正确?

答:这方法不正确!你要听声音,而不是观想。你刚开始你不要怕妄想,你不要因为妄想多,而改变你的方法,你应该面对妄想。当然你最好有点理观了,你观想妄想本来就没有,这个妄想啊,它势力很大,你先把它那个根拔掉。诸位你们知道妄想为什么那么大的势力,你知道吗?为什么它告诉你说,你要去吃什么东西,你就一定要听它的,你知道妄想势力为什么那么大,诸位知道吗?

对啊!因为你给它力量,对啊!

妄想是没有根的,妄想的力量是你给它的呢,你说了算,你现在搞得自己很被动啊。你看看,你不随顺它,你看它一次两次就没有势力了,你试试看。我们现在本来是主人,弄到自己变成好像是快要被妄想赶出去一样,我们现在被妄想逼得都走头无路了。其实你现在就站稳脚步,我真如本性说了算,我不随它转。

所以妄想,你要观想,妄想最怕你回光返照,它只会用假相来欺骗我们。妄想在《楞严经》里面,你只要问一句话就好:你从什么地方来?它就完了!它没有根嘛,要不然怎么叫虚妄的想象呢,它是一种虚妄的想象啊。所以,你对治妄想你要用正确的方法,你不要自已创造一个不正确的方法去对治妄想,这样不对哦。

你观想佛陀的嘴巴,你就创造一个妄想出来,不对哦。听声音就只有声音,如果你觉得听声音不够,你可以做理观。你可以观想一下:我本来没有妄想,我干嘛跟着你走,然后,妄想的势力就慢慢薄弱了,然后,你再坚持佛号,观想我是业障凡夫,我离开这个佛号我就完了,假想你跟他皈依,慢慢慢慢的,妄想就凋零了。

妄想它最怕的是第一个理观的思惟,第二个你的坚持。你坚持佛号,你一定要坚持,不能念要他念,不能专要他专,所以你的方法要正确。

问:怎样去控制打坐时候的气动?

答:你要告诉你自己,不要动,不要太随顺它。这个你如果说,你能控制得住就控制,控制不住就别管它,别管它,让它自己去动,它会自我调整。它这个气脉啊,在调整你的身体。

问:弟子已经念佛多年,已能无念而念。犹有人对我说,他梦见我生在天道里,弟子很害怕,因为弟子只想求生净土而不是天道,怎么办?

答:其实你不用害怕了,你看你的心情啊,他梦到什么是他的事情,人生是你说的算呀。那他如果梦到你到净土去,你就到净土去了?你如果有生天的想法,你就自己调整了;如果你没有生天的想法,别人梦到什么跟你没关系了。所以你自己的心态是最重要的。

问:请问师父,修净土的行者做禅修以佛号对所观境以外,是否有也应该以身、受、心、法当所缘境?如果可以,那么跟小乘的四念处的行者有什么区别?

答:小乘修四念处,他是以它为究竟,我们是拿它当作工具,一时的对治。这样讲好了,目标不一样。他修四念处他是要趋向偏空涅槃,我们修四念处我们是想往生净土,动机不同,结果不同。同样的方法,那么因为心态、目标的不同,操作起来结果就不一样。

问:弟子刚受了菩萨戒,不小心在无意中说了妄语,请师父给我作重受或者忏悔。

答:如果你讲的是小妄语,那就不一定要重受了,忏悔就好,应该有忏悔方法的。

问:又食物当中常常不自觉吃了鸡蛋,又吃肉边菜。

答:哦,吃肉边菜不好喔,吃久了,吃菜就变成肉。吃肉是很严重的,这个要小心哦。所有的业,净土宗,杀业最可怕,它不会放过你的。你看印光大师说,他说你不管有没有受菩萨戒,吃素,他把吃素当作根本重戒。如果你希望你临终的时候,不要太多人来障碍你,我建议你真的吃素,如果你真的愿我临终无障碍。尤其咱们中国人什么都吃,天上飞的、地下跑的、四只脚的,都吃。这个吃素更重要,我觉得中国人吃素更重要。所以你不吃素,你吃众生的肉,在《楞严经》说,它觉得你吃众生肉有两种情况,两种情况。

你会说不是我杀的,如果是你杀的,那你两个问题:命债、肉债,两个都有。如果不是你杀的,你欠它肉债。即便它不是因你而死,它也没有说把肉给你吃了,对不对?所以你杀它,再吃它的肉,你欠它两个东西,命债、肉债,你就很难跑掉了。那么你如果没有杀它,你起码欠它肉债。

为什么吃素那么重要?因为你一天要吃三餐,这个累积的业力太强,这个业一天要造三次。所以我希望你想一想,你有需要把自己临终弄得这么多复杂的障碍吗?所以这个众生肉不能吃啊,不能吃喔。

问:如果已知道身体已经败坏严重,虽不是立即会死亡,但想求往生,开始不进食,不看医生,算自杀行为吗?

答:这个不构成自杀。当然有一个条件,就是说,医生判定已经医疗无效了。你可以选择不吃东西,你也可以选择不插管,因为我可以不救拔我自己,但是这个不算杀生,这个叫做顺其自然。杀生就是说你用一个外力,比方说你吃药,比方说你打什么针,让身体提前结束,这叫做杀生,但是我什么都没有做,这个不能讲杀生,而净土宗本来也是这样子,你本来也就不能够。当然你要看情况了,你得小病就在那个地方等死也不行了。就是说医生的判定,已经医疗无效了,这个要做好准备了,医生说的,不是我们说的,医生说医疗无效了。

问:请问师父,忏悔不要在临终那一刻,那么阿阇世王的忏悔在临终之前的那一刻,怎么解释?

答:阿阇世王是在临终之前忏悔,但不是在临终那一剎那。他在死亡之前来忏悔的。因为阿阇世王不是跟那个提婆达多吗,两个结合起来嘛。阿阇世王谋害父亲做新王,提婆达多谋害佛陀做新佛,两个人都造了五逆罪。临终的时候,临终关怀是这样,如果你是修净土的,那我们就让你忆念佛陀;如果他不是修净土的,就忆念善业,随善业往生善处。让他把他的善的这一块调动起来,因为他忆念他的善业,他就容易产生善念。

所以临终开导就是说,他如果修净土的,那你二话不说,让他厌离娑婆,欣求极乐,把佛号提起来;如果他根本不想求生净土,那你就把他过去所造的善事,重复告诉他一下,让他忆念善业也可以。但临终的时候,不能忆念自己的罪业,这样子容易堕落。所以临终的时候,要做正面的思考,很重要哦。