佛知见与众生知见

世尊说法四十九年,也就是在法华会上才把他实际的事情说出来,其他的经也说了,没有法华说得明白。那么如来出世到底是什么目的呢?就是令一切众生开示悟入佛之知见。如来出世没有别的呀,就是要把众生的知见辗转消除。天这么热,从哪儿来?看不见。这就是执著,假若没有执著的话,就没有这个了。

在我们本地风光上,哪有冷呀热呀,没有这个,这是众生知见。我们天天说这个吃得不如意,那个吃得好一点,这就是众生知见,有了众生知见,有了众生的分别心,这就苦恼了!

这道场里边一切行动就是入佛知见,大殿里三尊佛,就叫我们学呀,你看世尊白天夜晚都在那里坐着。古代的这些祖师,夜晚都很少睡觉,他护持常住啊,药山祖师他夜晚查夜,听到大殿里有人说话,他悄悄地隔着门缝往里看,谁说话呢?

那个大木鱼子跟大佛像他两个在那里说话,大木鱼子说:你坐在上边,千人万人拜你。我呢?天天有人敲我,把我敲得很难过!这佛像就说话了:我盘腿,我这腿极疼啊,你看你那个样子天天张着嘴,一敲你就哇哇叫,你有一点威仪嘛!这就是祖师坐道场,有情无情都会现法身。

道场里边是凡圣交参,龙蛇混杂,古今都是这个样,我们吃饭都是吃一个锅里的饭,可是结果不同。为什么?思想不同,作为不同。都是在禅堂里打坐修行,有的人是如法如律地修行,有的人的思想却不晓得到哪里去了,有的人还不晓得想什么哩!

在道场里修行,有生西方的,有开悟的,也有生天的,也有转人的,也有牛马猪羊,也有饿鬼的,也有下地狱的。古人不是说吗:“地狱门前僧道多”,有些人不承认。没有哪个地方不是我们修行的地方,没有哪个时间不是我们修行的时间。你自己好好修行,那就可以不承认,如果你不好好修行,你不承认也不行。这古来的人,说一句半句留给后世,都是给我们做榜样,给我们做主宰的,你看哪一句话与你相应,就去采用,不是一定要到处参学,就是在家人说些话,与你相合也要接受。

总的来说,一切我们都要接受,不管他人说好说坏,不动心不动念,这个就是修行,不管他人怎么样,自己在这一切善恶之中,不分别,不执著,有朝一日就会明心见性!

哪里不是修行啊?就像一个老禅和子,在外行脚,走到大街上有个卖肉的,买肉的跟卖肉的两个人争起来了,买肉的说:我要精的(瘦肉)!这卖肉的火了,杀猪人嘛,把刀往案上一拍,说:你看哪个不精!老修行听到这话当时就开悟了,你说这不是佛法在世间吗?