问:用计数念佛还是清净心念佛好?

大安法师答:这里面还是从计数念佛开始,因为你这两个问题不能摆在同一个平台上去说,他不是一个非此即彼的选择,那么计数念佛是一种方法,通过计数念佛达到功夫比较相应,跟弥陀名号内俱的功德相应,然后让我们心趋向于清净的过程。

凡夫众生开始念佛,能念的心,它都不是清净的,都是污染的,都是生灭的,都是对待的,在心意识范围都不是清净心,真正的清净心是要离开心、意、识。心就是阿赖耶,意就是第七末那,识就是第六识分别,如果离不开心意识我们心就叫众生心、生灭心,我们是以这个来开始念的,念到功夫慢慢水到渠成了这时候能念的心和所念的佛号打成一体了,这就是全佛即心全心即佛。

这时候趋向于清净,然后以念佛心入无生忍,这时候安住在不生不灭的法性上、心体上,离开心意识,这时候可以称为是清净心。

那么这清净心还不能是究竟的清净,因为你离开心、意、识在等觉菩萨的范围还有一份生相无明没有破,那么还不叫究竟清净,唯有佛一人才能究竟清净。

那么这个从我们修行的工夫来看从计数开始,每天规定一万二万三万这样的数量,自己把他念清楚,听清楚,计数清楚,用功课册把他记下来,做这样的一个钝工夫就比较好。

是不是清净心你不要去理会他,这个功夫的状态他是水到渠成的,你没有水老是去琢磨他反而是一个负担,而往生一法就看通过计数,就是我们有信愿心才去计数念佛,通过计数念佛又能够增上我们的信愿,是由我们信愿计数念佛这样的功德,来感通阿弥陀佛慈悲愿力的加持,令我们横超到西方净土。

念佛的主要目的就是求往生,只要成就往生到西方极乐世界,他自然而然就清净了。因为那是一个清净的刹土,在这个世间我们想求清净是做不到的,因为这是一个五浊恶世,整个的环境,整个的众生的心都是染着的,我们能保持现在这个水平就不错了,以后是一代不如一代的,所以这个清净心与否不在我们考虑之列。

我们就在信愿计数当中做功夫,做的功夫如何,也不要去过多的在意,但是要有一个定课完成念佛数目,相信绝对能够往生。