极乐世界的人死后又去哪里呢

问:西方世界的人有些也是有生命界限的,那么他们在西方世界死去后又去哪里了呢?

大安法师答:你这个问题的前提是不存在的,西方极乐世界往生者是没有生命界限的。他是无量寿啊!你难道没有了解四十八大愿吗?无量寿,他就没有生命的界限。但是有时候,是由于他因地有一个发愿:哎呀!我到那儿去就不要无量寿了。因为他方世界众生太苦了,我要帮助他。

这是你的发愿,你只要发这个愿,阿弥陀佛也很慈悲,满你的愿。你可以回到你有缘的地方,去做佛事。但是,这不是死去的问题啊!这是随着愿再过来,这是再来人。他是这样的。而且再来人,你如果是菩萨根机,证位比较高的,那是来去自如啊。你在西方极乐世界法、报身安然不动,应化身可以到他方世界去示现种种身份,去广做佛事啊!

如果是凡夫,由于你是带业往生,一去,见到阿弥陀佛,但由于烦恼没有断,但悲心很切,也想回来,阿弥陀佛给你一个最低限度的保证。你去了之后,到他方世界,五浊恶世去,不会再堕到三恶道去。尽管你的阿赖耶识还有下三恶道的种子,但不会下三恶道。

这一生在临命终时,种种因缘还让你回去,还让你到西方极乐世界去。这就是阿弥陀佛愿力加持,像一个不朽药涂在这个种子上,如果没有这个加持,这个种子在水里就会烂,在火里就会烧焦。如果一到西方净土,阿弥陀佛一加持,你这个种子就被一个不朽药所保护起来,在水深火热当中,他不会焦坏。

所以就怕我们往生不了,只要往生了,就进入保险箱了。无论是在那里无量寿,还是到他方世界来做些佛事,这都任运自在,随心所欲。弥陀给我们护念,给我们加持,让我们还是不退转于阿耨多罗三藐三菩提,究竟得到一生补处。