持戒的人能圆融一些吗

问:关于荤腥的问题,这一阶段都在困扰我。我婆婆也是学佛的,她的处理方法是:先在自己家吃好,再去别人家里,然后别人吃的时候,桌上有能吃的就吃两嘴,不能吃就不动筷子。

在我看来也是不太好,学佛人应该更融和更圆通,才能更好地将佛法传给身边人,而不是固守着自己的戒律,置身边人于不顾。如果再由学佛引起冲突与矛盾,我觉得这实在是不妥。所以恳请法师开示,我不得两全之策。

宏海法师答:我要告诉你,你如果想要“两全之策”,那就是有点贪着了。世间哪来双全法呀?在我们凡夫来讲,你要么是出世间,要么你继续轮回,就这两条路。

当然你这个问题里面也有问题,我首先澄清一下,就是关于荤腥的问题。荤和腥是两回事。荤不是肉类,而是指的葱蒜韭菜这一类,称为“五荤”。这其中有一样咱们中国没有,是印度那边有。像咱们平常说的葱,蒜,韭菜,洋葱,蒜苗,蒜苔等等,这都算“五荤”。特别是从僧人的角度来讲,这几种都不能吃。因为生吃了容易生嗔火,熟吃了容易滋长欲心。但是又有一种偏执邪见,说香菜也是“荤”,也不能吃,还找了一大堆理由。这里要告诉大家,香菜不属于荤的范畴。

什么叫做腥呢?就是肉类。这个提问讲的主要是腥的问题,不是荤的问题。先把这个先厘清,然后我们再看。

这个提问者说看不惯自己的婆婆,那首先就要观察你看不惯的这个心:是不是因为平常婆媳关系就有问题,致使你看不惯?假如别人也这样,你能不能看得惯?还是说真的你是为了她好,而论是非?你先把这个厘清,先把自己修好。

另一方面,假如婆婆真的知见特别正,心很诚,她就是为了不断慈悲心而不吃肉,那就很好,我们应该支持她。她能够有这个心,有正念守得住,这样的行持很好的。大家要知道,这些人情往来都是轮回的业,你能守得住,不近这个人情,那你下辈子就不要轮回了,至少不在人道上混了,生天也比这强,何况往生呢!那她能守得住,她就是个道人。道人就是不近人情的。

其次来讲,假如你真的从心地上生起了利益众生,表佛法形象的发心,而不是一种借口的话,那你就要再看自己的本事了。你如果真正为了让人觉得佛弟子也很好打交道,也很和蔼,发菩提心,拿出菩萨的境界来,那也可以随顺别人吃一点。但是一定把心要厘清,每一念都是差之毫厘失之千里的,就看你的本事在哪里了。

以我自己现在的本事来讲,只能行第一种法,就是死板的,不能干的我就不干。我们现在对于不应该干的事,都控制不住地要去干。这样的情况下,还说要更融和、更圆通,弄不好就把自己缘到轮回中去了。所以说法无定法,就看自己的发心和本事了。

另外,这里还有一个问题,就是说你婆婆有没有受菩萨戒?如果受了菩萨戒,吃肉就牵扯到戒律了。假如她只是受了三皈五戒,那吃肉就不算犯戒。只不过从佛弟子来讲,我们生慈悲心,发心素食,不吃一切众生肉。这是从菩萨的境界来讲。

戒律是佛制的,犯不犯戒,我们都要照着佛说的去判定。不能多说,不能少说。佛没有说的,你不要往上加。希望我们学佛,先从管好自己开始。