问:亲人去世后,我很难过,怎么样才能走出失去亲人的痛苦?

答:万物都是无常的,一切有因有果,亲人去世了,也许在六道轮回,也有可能往生西方极乐世界。凡夫肉眼,只能看到当时的吉凶事实,不能知过去与未来之因果何如。一个人去世之后会去往何方,这要由我们在因地所造的种种业因来决定。亲人离开了,痛苦是必然有的,但我们要明白生死是一切生命发展的自然规律,任何人也无法抗拒。必须接受人生无常的事实,只有这样才能够走出失去亲人的阴影。

问:人生短暂,我应该怎么样才能更好地度过自己的人生?

答:佛法难闻,今已闻;人身难得,今已得。我们虽不逢佛世,但能亲近三宝,聆听法音。所以在明白人生无常后,要放下万缘,常随佛学,修解脱道,行菩萨行;要乐观积极,奋发向上,慈悲处世,完美人生。只要还有呼吸,只要生命还没有离开,就绝对不能绝望放弃,即使在生命的最后一刻,也要不离正道,求愿往生,得见弥陀。

问:我心里一直想着人生无常,经常想着人生无常有没有什么不好的影响?

答:人生本来就无常,要常将生死挂心头,时时刻刻警醒自己,人的生死就在呼吸之间,一个念头生,一个念头死,在面对无常时,要“提心吊胆”的活着,要敬畏生死。我们现在活得好好的,不知道下一刹那又是何种果报,要敢于面对生死,敢于担当。在我们身心健全的时候,要平等大众,慈悲大众,其中也包括自己。所以在看待别人生死无常时,也要正确面对自己的生死。

问:精进学佛是不是就能更积极地面对人生的无常?

答:若明白了无常,首先可以趋入佛法。一切皆是无常,无常皆是痛苦,而解决痛苦的唯一方法,就是依止菩提妙道,获得无上涅槃。

《中阿含经》云:“如是诸行不当乐著,当患厌之,当求舍离,当求解脱。”意思是,对世间一切无常诸法,不应该去希求耽著,我们要了知它的本质,对其产生厌恶心而舍弃,追求解脱之道。承认生命的无常并不是消极悲观,而是积极进取,因为,只有明白了生命的无常,才会珍惜有限的生命,精进修学善法,放下过多的欲望,真正地活在当下。