不要以「凡夫心」对接「圣人境」

问:法师在讲解中提到“无我”,既然这个神识不是我,我们又何苦这么辛苦地想让神识往生到极乐世界呢?

宏海法师答:这个问题的冲突点在于,以“凡夫心”去对接“圣人境”。神识确实不是“我”,但是我们死死地执着,这就是“我”的本能。这个“无我”,不是空口说一说就能做到的。

我们修行证到阿罗汉圣人的果位,脱离轮回以后,才真正入到无我的境界。我们现在以凡夫的身份生活在娑婆世界,生命的属性一定是有我的。

比如说,你提这个问题的时候,就有自己的主观意识,是“我”在提问,是“我”有怀疑。正因为有“我”,一切佛法才出现了功用。

比如释迦牟尼佛讲法,因为他所面对的娑婆世界都是有“我”的主宰性,有“我”的错觉,有“我”的烦恼,所以才开始讲经说法,也就是说佛法,包括净土法门,有了住持的必要,有救度众生的必要。

我们不能立足于佛的角度来要求凡夫,也不能立足于凡夫的立场来臆断佛境。但也要知道,我们的目标是哪里,我们当下所要做的事、走的路在何方。

那为什么还要“辛苦地让神识往生到极乐世界”呢?因为我们在这个世界更辛苦啊。

记得有一位大德修法非常精进,每天打坐,坐得大腿上都有了茧子。他给别人说,这是我修行的印记,是我的法宝。有弟子问说,师父上人你怎么能做到这么精进的修行吃苦?这个大德就说:我这个苦不算苦,你们生生世世的一直这么苦,而且依然还在苦,这才是苦!

经典里也讲到,我们在娑婆世界辛苦一世,最后往生到极乐世界,快乐无极,彻证无我,这才是正路。