念佛如果心力不够,还需要加些净观

《莫到老来方修道》,今天我们讲第九行持门的净观门。也就是说我们修学净土,你要在念佛的同时,如果心力不够,还要注入种种的补助,促成我们信愿行的完满,所以这里就加了一些净观。因为我们无始劫来,就好像纯金入到矿里面了,杂质太多,所以必须有一些加行观行来磨练我们这些烦恼习气。

你比如说净观里面,当然第一个就是观佛相好,这是正行正业,十六种观法,如同《观无量寿经》所说。

第二个,我们可以常用用不净观。不净观不仅仅是说贪欲,包括我们的身,脓血所成,我们的心,念念烦恼,我们外在的世界污染不堪,这样的话,会生起真正的厌离心。

第三个,我们叫做无常观。无常观就是说观一切,我今天好像很喜欢,慢慢明天就冷落了,后天要重新引起我注意的一件事情,过几天又没什么兴趣了,所有一切世间法就是这么上上下下、进进退退的这种无常显现。那有什么好留恋的呢?

再一个观还可以叫做和合观。观想我们所有的自身、世界,所有的这些见闻觉知,乃至我们每天住的房子、开的车子、身边的人、单位上的事,整个都如同什么,就像这个积木搭起来的玩具、屏幕上演出来的影像,毫无真实状态可依,没有实体,这就叫做和合观,容易放下,厌离娑婆。

再比如我们说的对治观,你自己身心中什么毛病最重,那你要专门跟它作对,以来消减。

当然还有一个叫做惭悔观,惭愧的惭,悔恨的悔。就是观我自己和一切众生,无始劫来,一会儿是父母、兄弟、男女、姐妹,曾不知觉,这辈子是这样的关系,下辈子又是那样的关系,甚至想想前生后世简直是乱套了。那么诸佛菩萨见我等,亦复如是,看得清清楚楚,我们要生大惭愧悔恨心,奋起勤修净土,这叫做惭悔观。

还有一个叫念念观。你要善于把控自己,你在自己观一切时中,你有生了多少在忆佛念佛的心,你生了多少利益众生的心,你起了多少烦恼,生了多少贪嗔痴,昏沉掉举等等诸如此类,念念相观,把自己的心摄住,这也是一种加行补助。

总归是以第一个观佛,观无量寿经里观佛妙相庄严为主,其他的观法为辅为伴,这样的话,就好比众星捧月,满天光彩。

好,这是我们今天给大家讲的净观门。