发菩提心方能消宿业

“今之世道,乃患难世道,虽曰念佛能灭宿业,然须生大惭愧,生大怖畏,转众生之损人利己心,行菩萨之普利众生行”。

现在世道比较难,众生业障重,如果说念佛能消宿业那是对的,我们借着念佛能消宿业的这种功德,生起大惭愧心来,为什么念佛能消宿业?这么多年来,生生世世,我们没往生,没了脱,这是我们惭愧的地方,我们没好好修行,没听佛的话,没照佛的教导去办去行。“生大怖畏”生大怖畏是什么意思?害怕再轮回,再堕恶道。

“转众生之损人利己心,行菩萨之普利众生行”那个转众生自私自利的心态为菩萨广度众生之菩萨行。这是修行人必须要有的一种心态,要树立的一种正见。

“则若宿业,若现业皆被此大菩提心中之佛号光明,为之消灭净尽也”你只要发了菩提心,很多高僧大德这样讲,一发了菩提心的人,他身上放光。他就是不修,发了菩提心的人,他身上就有光,很多高僧大德都这样说讲。我参访过很多高僧大德,他们都开示要发菩提心。能否发菩提心是决定能究竟成佛的主要正因。

经上说 “妄失菩提心,修诸善法是为魔业,”妄失了菩提心呀,你修一切善法,都是一种魔业啊。

“若前生及昔日曾作大业,今虽止恶,未能力修众善,及但泛泛然念佛,则功过不相抵,固难免或罹恶报耳。”

意思是过去我们曾经做了很多的恶业,假如我们现在念佛不至诚,不发菩提心,那么功过很难相抵,很难消除过去极重的恶业。

“非念佛之功虚弃也”并不是念佛没有功德,并不是念佛白念了,而是相对于你个人来讲,你过去恶业极重,现在的念佛不至诚,功夫不到家,很难消除清净过去的恶业,是这个含义。

《印光法师文钞 净土法要》