以妙音香花欢喜供佛,成就辟支佛果

佛在舍卫国祇树给孤独园弘法度众。有一天,许多豪贵长者身着华服,严饰璎珞、宝石,手持香花,带着善于歌舞的伎人一同出城娱乐。一行人来到城门,适逢世尊带领比丘们入城托钵乞食。

当时,众人看到佛光明晃耀,殊胜庄严的三十二相、八十种好,散发如百千个太阳一般的光芒,遍照十方,当下欢喜无比,相继趋前顶礼佛足后,以曼妙的歌舞伎乐供养如来与大比丘众,并将手中的香花散洒佛上,刹那间,漫天飞舞的花瓣,在虚空中变成了花盖。

佛以神通力令花盖遍覆于舍卫城。所有的人目睹世尊的神变,莫不惊叹,纷纷五体投地,真诚地发愿:“愿以歌舞伎乐供养佛的功德,使我于未来世得成正觉,如佛一般,广度众生。”众人至诚发愿后,佛破颜微笑,霎时,从佛脸部绽放五色光芒,绕佛三匝后,旋返佛顶而入。

阿难尊者见此殊胜的景象,长跪合掌请示:“如来威仪庄重,从不随意而笑,今日是什么因缘,让您微笑?祈请世尊为大众慈悲开示。”

佛问阿难尊者:“你看到眼前的人们了吗?”

阿难尊者回答:“是的,世尊。”

佛说:“他们因为妙音、鲜花供养三宝的功德,往后一百劫中,不堕地狱、畜生、饿鬼三恶道,而生于天上、人间常受快乐,并于最后一世证得辟支佛果,名号同为‘妙声’,广度无量无边的众生,这就是佛微笑的因缘。”

当时与会诸大比丘,听闻佛开示法要,皆欢喜奉行。

典故摘自《撰集百缘经·卷三·授记辟支佛品三》

省思:

所谓“三祇修福慧,百劫修相好”,佛经过三大阿僧祇劫的修行,成就无上的佛果,所以供养佛的功德不可思议,如豪贵长者以妙音、香花欢喜供佛,而能成就辟支佛果。所以供养三宝,最重要的是供养时的心念。以欢喜心、恭敬心、平等心、无我心供养,必能于三宝中深植福田,重下未来解脱成道的因。